Рыба фугу (рыба-собака, иглобрюх) выглядит как морской еж, а точнее — как желтый плавучий кактус. Во внутренностях (яичниках, печени, желчном пузыре) и коже рыбы содержится сильный яд тетродотоксин. Он блокирует натриевые каналы мембраны нервной клетки и соответственно нарушает по всему организму их деятельность со всеми вытекающими последствиями. Не нужно думать, что фугу – это вид рабы. Фугу – это название японского блюда из иглобрюхих рыб, которых объединяет одно – все они чрезвычайно ядовиты. Так же, часто фугу называют группу рыб, содержащих в своем теле смертельный яд тетродотоксин.
Ода порция (порядка 4 ломтиков) правильно приготовленного фугу стоит больше ста долларов, иногда намного больше (все зависит от того, в каком ресторане она готовится, и насколько профессиональный шеф-повар готовит фугу). Ну а если фугу будет приготовлена не правильно, то и платить вам не придется, в следствие вашей скорой кончины.
В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его также съесть (либо совершить ритуальное самоубийство).
А сейчас в большинстве приличных ресторанах введено правило, по которому повар, который готовит фугу, самолично пробует свое изделие и если не отбрасывает копыта в течении 3 минут, то деликатес относят клиенту.
Фугу считается деликатесом, её употребляют как с целью «пощекотать себе нервы», так и для получения лёгкого эйфорического эффекта, вызываемого остаточным количеством сохранившегося в блюде яда.
Больше всего яда содержится в желчном пузыре , и если его повредить, то яд растечется по мясу, вызывая отравление у съевшего такую порцию. Чаще всего медики не успевают спасти человека, отравившегося ядом фугу, он очень силен. Одна рыбка способна отправить на тот свет примерно 30 человек.