alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Стеклянные вирусы

Свиной грипп, ВИЧ и другие вирусы от Люка Джеррема

Из школьного курса биологии все мы помним, что вирусы относительно быстро воспроизводят сами себя. Но для стеклодувов, работающих вместе с британским скульптором Люком Джерремом (Luke Jerram), процесс воссоздания бактерий стал совсем не таким легким, как это могло показаться вначале, ведь им пришлось выдувать увеличенные в тысячи раз модели вредителей из стекла.
Вирус свиного гриппа - H1N1
Вирус свиного гриппа - H1N1
Вирус свиного гриппа - H1N1
Вирус свиного гриппа - H1N1


Бактерия кишечной палочки.
Бактерия кишечной палочки.
Бактерия кишечной палочки.
Идея создания подобных скульптур пришла художнику после многих часов, проведенных у микроскопа в наблюдениях за миром микроорганизмом. Люк обратил внимание на то, что в природе вирусы выглядят не совсем так, как их изображают в средствах массовой информации. И дело прежде всего в цвете, ведь вирусы часто искусственно окрашивают в научных целях. Люку не давал покоя вопрос: как много людей на самом деле верят в то, что в природе вирусы яркие и разноцветные? И как влияет на наше восприятие этих микроорганизмов факт их раскраски и выбор цветов для этих целей? Пытаясь ответить на эти вопросы, художник создал серию прозрачных трехмерных скульптур.
Кроме того, стеклянные скульптуры создавались, во-первых, для того, чтобы заставить зрителей задуматься о болезнях и их глобальном влиянии. Джеррем исследует напряженность между художественной красотой вирусов и тем, чем они являются на самом деле, какой вред приносят человечеству.
Вирус ВИЧ
Вирус ВИЧ
Вирус ВИЧ
Вирус ВИЧ.
Вирус черной оспы
Вирус черной оспы
Вирус черной оспы
Вирус черной оспы.
Получив консультацию вирусолога Бристольского университета и прибегнув к помощи трех стеклодувов, Люк создал 22 скульптуры семи вирусов и одной бактерии. Среди них вирусы ВИЧ, оспы, кишечной палочки, атипичной пневмонии, свиного гриппа.
Оспа, грипп и ВИЧ
Оспа, грипп и ВИЧ.


Источник

Tags: интересное, фото
Subscribe

  • Бабье лето

    А бабье лето, походу закончилось... :) Конкретно похолодало и задождило. Однако мы успели прыгнуть в "уплывающую" лодку с красивым названием "Золотая…

  • Осень в городе

    Осенние кадры с видами на парк Белкино в Обнинске. 1. Можно каждый год снимать - все кадры будут одинаковыми. Всегда красиво и празднично, если…

  • "Полярная гусеница"

    Повезло в этом сезоне найти такую вот необычную "гусеничку". Яркий окрас на темном листе привлек внимание. 1. Слово гусеницы в кавычках не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments