alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Рассказ о студии Кэмерона и съемках "Аватара" (часть 3)

Продолжаю перепост Алекса Экслера (exler), который с группой журналистов посетил студию Кэмерона и опубликовал отчет о том, как снимался "Аватар".

Студия Кэмерона - III

Далее показали процесс обработки съемки реальных актеров и превращение их в пандорианцев. Одно из важных нововведений, сделанных в "Аватаре" для технологии motion capture, это видеокамера, прикрепленная напротив лица актера, которая непрерывно фиксирует его мимику.

При этом на лицо нанесены специальные зеленые и голубые опорные точки, по которым потом выстраивают мимику пандорианца.

 

Камера не мешает играть, а с ее помощью удалось сделать мимику персонажей очень реалистичной.

Для каждого из персонажей выстраивалось четкое соответствие актера с его аватаром.

Для всех актеров-пандорианцев сделали специальную пластиковую маску, с помощью которой наносили опорные точки - чтобы они всегда были в одинаковых местах.

Создатели фильма добивались соответствия не только мимики, но движений всего тела - для этого снимались и обрабатывались движения рук, ног и так далее.

С телом однако все было заметно сложнее - просто потому, что трехметровые гиганты движутся несколько по-другому, нежели земляне. Поэтому движения пандорианцев выглядят слегка искусственными - ну не было у Кэмерона трехметровых людей, чтобы их снять и обработать.

Все актеры так и снимались - обвешанные датчиками в пустом павильоне, расчерченном на пронумерованные квадраты.

Далее встретились с очень интересным человеком - Полом Фроммером. Это он два года по заданию Кэмерона создавал язык на'ви.

Пол совершенно помешан на этих лингвистических делах и рассказывает невероятно интересно. Жалко только, что у него на нас было всего пятнадцать минут. Но он рассказал, что язык пандорианцев создавался по принципу максимальной непохожести на английский. Он строится на совершенно других принципах и там по-другому составляются фразы.

Не так давно в Лондоне проходила конференция людей, изучающих этот язык. Пола туда, разумеется, пригласили как главного гуру, и он был невероятно удивлен тем, что многие участники конференции очень неплохо говорили на этом языке. Причем лучше него, создателя этого языка.

Добровольцы и фанаты участвуют в дальнейшей разработке этого языка, пополняя словарную базу, и язык на'ви, как рассказал Пол, уже живет самостоятельной жизнью.

Актеры очень серьезно учили этот язык. Фроммер сказал, что Зои Салдана достаточно свободно говорила на нем. Да и Уортингтон также им неплохо овладел. Они даже могли с Зои разгваривать на этом языке в перерыве между съемками. Правда, Пол не гарантирует, что эти беседы были такие же осмысленные, как когда они трепались по-английски.



http://exler.ru/blog/item/8680/

 

Tags: интересное, кино
Subscribe

  • Бабье лето

    А бабье лето, походу закончилось... :) Конкретно похолодало и задождило. Однако мы успели прыгнуть в "уплывающую" лодку с красивым названием "Золотая…

  • Осень в городе

    Осенние кадры с видами на парк Белкино в Обнинске. 1. Можно каждый год снимать - все кадры будут одинаковыми. Всегда красиво и празднично, если…

  • "Полярная гусеница"

    Повезло в этом сезоне найти такую вот необычную "гусеничку". Яркий окрас на темном листе привлек внимание. 1. Слово гусеницы в кавычках не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments