alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Фотографии астронома-любителя Стива Лоунграна

Некоторые из этих снимков были сделаны британцем на заднем дворе его собственного дома, использовавшим любительскую аппаратуру стоимостью 10 тыс. фунтов стерлингов. Другие же фотографии обошлись NASA в миллионы долларов. Попробуйте найти разницу и угадать, какие их снимков – непрофессиональные.
NASA потратила миллиарды долларов на высокотехнологическое оборудование, чтоб делать качественные и детальные фотографии нашей солнечной системы. Но возможно, перед тем как совершать такие дорогие покупки, космическому агентству следовало бы посоветоваться с астрономом-любителем Стивом Лоуграном. Сорока четырёхлетнему мужчине удалось заснять эти потрясающие кадры, изображающие звёзды и созвездия, в том числе и Туманность Андромеды, из сада у собственного дома в Камборне, Кембриджшир. И что ещё более невероятно, он сумел сделать это используя оборудование, стоимость которого не превышает 10 тыс. фунтов стерлингов.

0126
1. Эту фотографию сделал Стив Лоунграм. Повернётся ли язык назвать его любителем? Этот потрясающий вид на Мессиер 31, более известный как галактика Андромеды, был заснят фанатом астрономии на заднем дворе его собственного дома в графстве Кембриджшир.

 
С другой стороны, NASA выпустила наиболее детальные на сегодняшний день снимки Туманности Андромеды из когда-либо сделанных в дальних инфракрасных волнах. Во время рождественских каникул их инфракрасный космический телескоп Гершель, запущенный в мае 2009 года, заснял представленные кадры. Но фотографии мистера Лоуграна ни чем не уступают им по многим параметрам. Этот любитель астрономии настолько фанатичен и посвящён своему хобби, что провёл уже тысячи часов своей жизни, фотографируя звёзды. Однажды он даже не спал четыре ночи подряд, потому что звёздное небо выдалось особенно ясным, и Стив никогда бы не простил себе, если б упустил такую великолепную возможность.

0226
2. Снимок NASA. На сегодняшний день это самая детальная фотография галактики Андромеды, сделанная в инфракрасном свете.

Мистер Лоугран делится опытом: «Иногда, чтоб получить хорошую фотографию, нужно ровно столько времени, сколько занимает одно нажатие на кнопку фотоаппарата, а иногда приходится и попотеть. Однажды я провёл 14 часов, работая всего над одной фотографией. Для меня это уже, как болезнь. Но снимки, которые получаются в итоге, продолжают радовать меня спустя многое время, когда я вновь смотрю на них».
Астрономией Стив Лоугран увлёкся всего четыре года назад после того, как впервые в жизни воспользовался телескопом, чтоб посмотреть на лунное затмение в феврале 2007 года. С тех пор он стал просто одержим своим хобби, и теперь каждую безоблачную ночь он проводит в саду у своего дома в компании телескопа, нацеленного в звёздное небо.

0326
3. Фотограф дома. Стив Лоугран со своим оборудованием возле дома в Кембурне.

По профессии мистер Лоугран – инженер сетей коммуникаций. Но он всецело отдан своему увлечению.
«В Соединённом Королевстве ясное небо – большая редкость. Иногда мне приходится по нескольку недель подряд сидеть дома, – жалуется Стив. – Я всегда смотрю прогноз погоды, и если обещают безоблачное небо ночью, я мчусь домой, как угорелый, и тут же привожу всю свою технику в готовность. Иногда я всю ночь провожу на улице. Там так тихо и мирно, меня это расслабляет. Особенно, когда я вижу метеориты, падающие с неба».
Мистер Лоугран использует специальную цифровую фотокамеру с большим увеличением и три телескопа разных размеров с линзами от 6 до 19 см в диаметре. Телескоп управляется специальной компьютерной программой на ноутбуке Стивена. Астроном делится своими секретами: «Нужно настроить телескоп относительно Полярной звезды. И когда небо движется, надо поворачивать телескоп, ориентируясь на изменение положения звезды. Первая фотография, которую я сделал, была просто провальной – не в фокусе и расплывчатая. Но я постоянно учусь чему-то новому и совершенствую свои умения».

0425
4. Глубины космоса на снимке Стива Лоуграна. Это туманность Головы Огненной Лошади в созвездии Ориона.

0523
5. Другое название этого сектора карты звёздного неба – Североамериканская туманность. Удивительно, но этот снимок был сделан на аппаратуру общей стоимостью менее 10 тысяч фунтов стерлингов.

В коллекции мистера Лоуграна фотоснимки Меча Ориона и туманности Сердце и Душа, которое напоминает по форме сердца и находится на расстоянии около 6000 световых лет от Земли. Кроме этого Стив может похвастать фотографиями туманности Киля, которая, по подсчётам экспертов, находится приблизительно в 6500-10000 световых лет от Земли, и является в четыре раза больше и ярче, чем туманность Ориона.
Стив добавляет: «Я всё ещё не перестаю удивляться, когда вижу очередную готовую фотографию. Конечно же, я представляю себе примерно, как она будет выглядеть, но ты никогда не знаешь этого наверняка. В душе – я реальный технарь, и мне нравится возиться со всеми этими телескопами и электроникой. А в итоге получается что-то такое красивое и художественное».

0623
6. За пределами этого мира: Мессиер 42, или Большая Туманность Ориона, представляет собой место, где активно зарождаются новые звёзды.
Источник
 
Tags: космос, фото
Subscribe

  • На пляже

    Удалось снять "прикорнувшую" на жаре самку комара-долгоножки. 1. Такой вот мини-пляж получился. Правда, без водоема. :) Совершенно…

  • На страже

    На пороге своего "дома" Самка паука-бокохода мизумены косолапой. Nikon D610 + Nikkor 105 mm f/2.8 VR, ISO320, 1/160, f/6.3, no flash, 44…

  • Охотница

    Молоденькая охотница "сидит в засаде" в ожидании добычи. 1. Конечно, засадой это трудно назвать - открытый лист, даже не цветок. Однако…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments