alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Category:

Операционные системы для автомобилей

Не компьютерами едиными

image

Когда кто-то говорит об операционных системах, я как-то по умолчанию считаю, что речь идет о компьютерах или мобильных телефонах. При этом мысль об автомобилях у меня вообще никогда не возникает. Поэтому мне было вдвойне интересно узнать, что на рынке операционных систем для автомобилей существует довольно плотная конкуренция.

С одной стороны такие IT-гиганты как Microsoft или Google создают целые автомобильные подразделения, с другой — крупнейшие автомобильные концерны заключают контракты сразу с несколькими разработчиками. В данном топике я постарался рассмотреть самые любопытные, на мой взгляд, результаты данного симбиоза.

 

Microsoft


Компания Microsoft оказывается уже не первый год продвигает свою операционную систему на автомобильный рынок, более того, в компании существует целый автомобильный отдел.

Так вот, в 2006-м ими была разработана первая автомобильная операционка — Microsoft Auto. Система не управляла автомобилем полностью, в ее задачи входил контроль системы коммуникации автомобиля, а также систем безопасности и диагностики. В том же году на базе Microsoft Auto была разработана многофункциональная система Blue&Me для Фиата, а также информационно-развлекательная система Sync для автомобилей марки Форд.

image

Не смотря на то, что Sync никто особо не продвигал, и продавалась она исключительно как опция, в 2007-м году в США было продано около 30 тысяч систем. Более того, в том же году система стала устанавливаться на 12 моделей автомобилей марок Ford, Lincoln и Mercury.

На волне этого успеха в феврале 2008-го генеральный менеджер автомобильного подразделения Microsoft Мартин Толл заявил, что до конца года Microsoft намерена заключить контракт с крупнейшими американскими автопроизводителями на поставку Microsoft Auto. Более того, он заявил, что компания намеревается сделать свою операционную систему для автомобиля такой же популярной, как и для персональных компьютеров. После этого громкого заявления Microsoft затихла на два с половиной года.

Однако буквально две недели назад Microsoft представила новую версию своей операционной системы — Windows Embedded Automotive 7.

image

В отличие от предшественницы, WEA 7 может быть единственной системой в автомобиле. На ее основе могут могут быть созданы как служебные технические системы, осуществляющие мониторинг абсолютно всех узлов автомобилей, так и исключительно развлекательные системы.

Вообще, разработчики позиционируют свою систему как «способную интегрировать управление, коммуникации, навигацию, развлечения и информационные сервисы в одной платформе». Для максимального комфорта потребителей, система поддерживает голосовые команды, сенсорный ввод данных, hands-free-гарнитуру и прочие плюшки.

Windows Embedded Automotive сейчас тестируется в компании Ford, где говорят, что на базе системы будут созданы бортовые компьютеры их будущих электромобилей. Первые модели должны появиться в первой половине 2011-го года.

Research In Motion Limited


Research In Motion Limited (RIM) — это канадская телекоммуникационная компания, известная по большей части как производитель Blackberry. В апреле этого года они выкупили подразделение, занимающееся разработкой Unix-подобной операционной системы QNX. А заодно и ограничили доступ к ее исходным кодам.

Пару слов о QNX. С момента создания этой системы в 1982 году она была именно встраиваемой операционной системой. Она настолько популярна и универсальна, что сфера ее применения варьируется от банкоматов, до ядерных реакторов. Но самое главное, она лицензирована для использования в автомобилях практически всех концернов, в том числе самых именитых: Toyota, Volkswagen, General Motors, BMW, Fiat, DaimlerChrysler (которому принадлежит в частности Mercedes-Benz).

Так вот, на выставке SAE Convergence 2010 компания представила концепт Корвета, в котором была реализована платформа QNX CAR.

image

Система демонстрирует, каким образом можно интегрировать автомобильные информационно-развлекательные системы с новыми мобильными приложениями. Концепт имел динамически настраиваемую цифровую приборную панель, обеспечивающую работу в 2 режимах. Первый – режим вождения – помимо стандартных тахометров/спидометров включал навигатор, приложения для поиска ближайшей автостоянки, АЗС. Второй — информационно-развлекательном режим – предлагал геосоциальные сервисы для поиска друзей, находящихся поблизости, прогноз погоды, потоковое интернет-радио Pandora, а также браузер на основе ядра Webkit.

Кроме того, был представлен режим «Terminal Mode», обеспечивающий дублирование экрана смартфона в бортовой системе. Режим позволяет управлять телефоном, используя кнопки на руле и сенсорный экран.

Siemens + BMW


Все же было бы странно, если бы операционные системы для автомобилей разрабатывали исключительно айтишные гиганты. Свой вклад, причем весьма значительный, внесла компания BMW.

В 2002 году была выпущена модель BMW 745i, которая на тот момент была самым компьютеризированным автомобилем в мире. По сути, семерка была первым серийным автомобилем, которая объединяла всю электронно-компьютерную начинку автомобиля в единый комплекс и предоставляла водителю общий интерфейс для управления. Система получила название iDrive. Разработала ее Siemens, взяв за основу Windows CE.

image

Система получилась с одной стороны гениальной, с другой стороны провальной. Гениальной потому, что инженерам действительно удалось добиться своей цели. Во-первых, система и в теории, и на практике получилась очень стабильной. Во-вторых, она действительно на всю катушку использовала технические характеристики самого автомобиля. Ну и в-третьих она на самом деле позволяла управлять всеми возможностями автомобиля. Отрегулировать подголовник – не вопрос, поговорить по телефону – извольте, выключить систему динамической тяги, чтобы перейти в режим управляемого заноса – пожалуйста.

Недостаток у системы был всего лишь один – ей было невозможно пользоваться. В iDrive было заложено около 700 функций, но рядовому водителю нужны от силы несколько десятков. Необходимый пункт меню было попросту невозможно найти. Профессиональный же гонщик должен выполнять до четырех операций в секунду, но, используя систему iDrive, он такой возможности лишен – ему элементарно надо ждать переключение пунктов меню. В итоге система получилась ужасно избыточной. Как сказали в одном автомобильном журнале, телевизионный пульт превратился в пульт управления космическим кораблем.

Google


В компании General Motors решили не идти по стопам BMW и не изобретать велосипед. Они просто взяли и заключили договор с Google. Так что будущие гибридные автомобили компании, возможно, будут работать на базе Android OS. Сейчас же компании в основном работают над симбиозом мобильного телефона и компьютера.

Chevy Volt должен был стать одним из первых автомобилей на рынке, который использовал бы возможности мобильных телефонов. С помощью мобильного приложения OnStar владельцы Вольта могут использовать коммуникатор для получения информации об уровне заряда, максимальной дальности поездки, эффективности использования топлива и т.д. Плюс программа позволяет легко изменять приоритеты зарядки. Разумеется, все это можно делать удаленно.

image

К тому же приложение можно использовать для получения информации от охранных систем автомобиля, а также управлять автозапуском или блокировкой/разблокировкой дверей.

Однако, General Motors планируют предложить совершенно новый уровень. Android в качестве операционной системы автомобиля будет интегрирован с сервисами Google, что позволит во-первых использовать, например, Google Maps, для получения карт местности, информации о пробках, погоде и т.д; а во-вторых отправлять на серверы Гугл информацию о собственном состоянии.

Было бы неплохо, если Google и GM позволят сторонним разработчикам выпускать дополнительное программное обеспечение, призванное еще больше расширить стандартную функциональность. Но это уже мечты. А пока мы можем радоваться, что наш автомобиль еще не говорит нам по утрам «engine.exe не может быть выполнен».


отсюда
 
Tags: авто, интересное, компьютеры
Subscribe

  • Гравицапа из Вархаммера

    Предлагаю сегодня отдохнуть от мух с пауками и окунуться в другое хобби. Знаете, что такое Warhammer 40000? Вкратце, изначально это была…

  • Немного про тахин

    Нашел у себя давнешний пост про интересных мух. Решил его повторить, дополнив свежими снимками. Дабы не потерялся он на просторах интернета. Кстати,…

  • Охотник каемчатый

    Сегодня немного фотографий с пауком из семейства бродячих охотников - охотником каемчатым. 1. Паук хоть и из пугливых, но спокойный. Если аккуратно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments