alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Category:

Вроцлавские "краснолюдки"

В прошлом году довелось побывать в командировке в Польше. В один из дней принимающая сторона свозила нас на экскурсию во Вроцлав. Правда добрались мы туда ближе к обеду и поэтому успели мало чего увидеть. Однако по пути попались прикольные гномики...

Вроцлав_Краснолюдки

Позже я узнал, что это два Сизифа, которые катят гранитный шар. Место - рыночная площадь.


Сегодня решил поискать про них информацию в Интернете. И оказалось...

Гномы, или, как их называют во Вроцлаве, «краснолюдки», жили здесь всегда. Неизвестно, откуда они прибыли, куда шли, но в Нижней Силезии им очень понравилось, поэтому они здесь и осели. А на улицах города их можно встретить где-то с августа 2005-го: говорят, именно тогда городские власти провели успешные переговоры с советом старейшин гномов. По результатам переговоров горадминистрация обязалась открыть музей краснолюдков, гномы же пообещали выйти на улицы города и по ночам выполнять важные тайные миссии, а днем застывать, словно статуи, и разрешать фотографировать себя туристам.
Таким образом, сегодня во Вроцлаве можно «познакомиться» где-то с сотней очаровательных коротышей, обосновавшихся в самых неожиданных местах. Например, переходя по одному из мостов через Одер, можно заметить маленького гномика-чистюлю, стирающего свои вещи в реке. Или, гуляя по центру города, обнаружить улыбающегося малыша, скромно примостившегося на одной из лавочек. Или, подняв голову, увидеть отчаянного лихача, смело взбирающегося вверх по фонарю. Есть во Вроцлаве и гномы-новобрачные, и гном-библиофил, поселившийся возле Национальной библиотеки, и гномы-музыканты, и даже гном-узник, наказанный за то, что украл сладость у своего собрата. У каждого – свое имя и своя интересная история, а их изображения растиражированы во множестве сувениров.
А если серьезно, то история вроцлавских краснолюдков началась в 1982 году, в унылые времена военного положения. Первые нарисованные гномы появились на стенах города в ночь с 30 на 31 августа. Это была идея возглавившего Оранжевую Альтернативу Вальдемара Фридриха, известного впоследствии как Майор Фридрих, и его друга Веслава Цупалы. С абсурдной коммунистической действительностью было решено бороться абсурдными же методами.

Краснолюдок

С той ночи гномы начали активно появляться рядом с надписями «Солидарность» и «Долой коммуну!». Из Вроцлава это движение распространилось на всю Польшу. Маленькие человечки в красных шапочках, ставшие символом легендарного движения, украсили стены зданий Гданьска, Кракова, Лодзи... Оранжевая Альтернатива яркими уличными акциями, веселыми хеппенингами охватила всю страну и в итоге освободила ее.

А вот как здорово описала гномов в своей сказке о сиротке Марысе знаменитая польская писательница Мария Конопницкая: «Сами-то они народец мелковатый: увидит гномик крестьянский сапог, остановится, разинет рот и дивится, думает — башня. Забредет в курятник и спрашивает: «Это что за город такой и далеко ли до заставы?» В пивную кружку свалится — и ну верещать: «Спасите! В колодец упал!» Вот какая мелюзга! Зато носы у гномов знатные». Поэтому, наверное, они во Вроцлаве и прижились — унюхали, где на Земле жить по-настоящему хорошо.

(взято отсюда)

Вот еще одна фотография с другого ракурса.

Вроцлав_Краснолюдок


К сожалению, больше нам по пути гномиков не попалось....


 

Tags: памятники, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments