alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Categories:

Фотографии Земли из космоса

Космическое агентство NASA опубликовало уникальные фотографии Земли, сделанные из космоса. Обнародование этих снимков для широкой публики было приурочено к празднованию Дня Земли, который отмечается традиционно 22 апреля.
Фотографии показывают такие природные явления, как столкновение холодного и горячего потоков воды у побережья Новой Зеландии (этот снимок был сделан 25 октября 2009 года с одного из спутников NASA). Еще на одной фотографии запечатлен ураган Эрл 30 августа 2010 года. На другом, сделанном летом прошлого года, видно как столбы песка и пыли уносит в океан с побережья Намибии.
День Земли был учрежден в 1970 году в США и празднуется теперь 22 апреля в 175 странах по всему миру. Этот праздник призван напомнить о том, что природа нуждается в защите и требует бережного отношения со стороны человека.
1. Водная планета. В жидком и замороженном виде, вода охватывает 75% поверхности Земли. Она наполняет небо облаками, находится внутри скалистой коры планеты и в клетках человеческого тела. Эта фотография была сделана с американского спутника "Терра" и является одной из многих образов нашего водного мира, которые представлены в новой истории изучения воды, во всех её формах и функциях.

1. Водная планета

2. Ледник Суситна на Аляске. Ледники текут вниз, словно реки, к которым присоединяются притоки, образуя крупные потоки. Но если вода течет, то лед ползет. Ледник Суситна на Аляске отправился в свое долгое мучительное путешествие, когда над ним прошел спутник NASA - "Терра", 27 августа. Этот снимок со спутника сочетает в себе инфракрасные, красные и зеленые длины волны, образуя снимок ненатурального цвета. Растительность красная, поверхность ледника окроплена свободным от грязи голубым и грязным коричневым льдом. Примеси относительно чистого льда образуют притоки на севере.

2. Ледник Суситна на Аляске

3. Дельта реки Нил ночью. Одним из увлекательных аспектов взгляда на Землю ночью является то, насколько хорошо огни показывают распределение людей. На примере этой фотографии видно, что население Египта почти полностью сосредоточено вдоль долины Нила, а ведь это небольшой процент от площади страны. Как видно с Международной космической станции, Нил и его дельта выглядит блестящим цветком с длинным стеблем на юго-востоке Средиземного моря.

3. Дельта реки Нил ночью

4. Ураган Эрл глазами астронавта. Относительно спокойный вид с Международной космической станции, ураган Эрл парит к северо-востоку от Пуэрто-Рико 30 августа 2010 года. С максимальной постоянной скоростью ветра 135 миль (215 километров) в час, шторм был классифицирован как ураган 4 категории по шкале ураганов Саффира-Симпсона.

4. Ураган Эрл глазами астронавта

5. Полярный ландшафт. Местность научных работ, проводимых учеными 4 июля 2010 года в Чукотском море, состояла из арктического морского льда и талых прудов. Задачей исследователей было в течении пяти недель изучать физические, химические и биологические характеристики океана и морского льда.

5. Полярный ландшафт

6. Небесные Горы. Тянь-Шань является одной из крупнейших горных гряд в мире, шириной около 1550 миль (2.500 км),расположенных примерно с востока на запад через Центральную Азию. Это изображение, сделаное 27 экспедицией на борту Международной космической станции, вид на Центральный Тянь-Шань, примерно в 40 милях (64 километрах) к востоку от границ Китая, Кыргызстана и Казахстана.

6. Небесные Горы

7. Тассилин-Адджер. Национальный парк, часть пустыни Сахара, имеет сухой климат со скудными осадками, но не сливается с дюнами. Это скалистое плато поднимается выше окружающих морей песка, охватывает 27800 квадратных миль (72 тысячи квадратных километров) на юго-востоке Алжира. Это изображение 2000 года было сделано в ближнем инфракрасном и видимом свете, чтобы лучше различать различные типы пород.

7. Тассилин-Адджер

8. Слияние океанских течений в Патагонии. У побережья Аргентины два сильных океанских течения в декабре 2010 года создали красочные варево из плавающих питательных веществ и микроскопической жизни, как раз в день летнего солнцестояния южного полушария. Спутник Наса захватил это слияние течений и движение фитопланктона в них.

8. Слияние океанских течений в Патагонии

9. Перья пыли, песка и сероводорода. Безоблачное небо позволило увидеть сдуваемые в океан "перья" пыли, песка и сероводорода вдоль побережья Намибии. Фотография была сделана в начале августа 2010 года с американского спутника "Терра".

9. Перья пыли, песка и сероводорода

10. Три бури. Геостанционарный экологический спутник GOES-13 заснял это изображение в 1:45 ночи 30 августа 2010 года. Ураган Даниэль над Северной Атлантикой (вверху в центре), ураган Эрл (слева внизу) и развивающаеся тропическая буря 8 (внизу справа).

10. Три бури

11. Горы Уачита. На юго-востоке Оклахомы распологаются горы Уачита, которые являются центральной частью большой горной гряды, они находятся между Скалистых гор и Аппалачей. Уачита были образованы около 300 миллионов лет назад, когда Южно-Американская плита, дрейфуя на север, столкнулась с Северо-Американской плитой.

11. Горы Уачита

12. Кучево-дождевые облака над Африкой. Высоко над африканским континентом видны кучево-дождевые облака, которые являются результатом неустойчивости атмосферы. Подобные бури очень сильны и сопровождаются сильными осадками, молниями, высокими скоростями ветра и торнадо.

12. Кучево-дождевые облака над Африкой

13. Шатл NASA. После расстыковки шатла с космической станцией, бортинженер 23 космической экспедиции - Соити Ногути, сфотографировал шатл, на фоне южного берега Исла-де-Провиденсия, примерно в 150 милях от побережья Никарагуа. Отстыковка двух космических аппаратов произошла 17 апреля 2010 года после окончания 10-дневного пребывания шаттла пристыкованного в международной космической станции. В ходе визита состоялись три выхода в открытый космос и доставка более семи тонн оборудования и прочих грузов на станцию.

13. Шатл NASA

14. Другой мир. Этот неземной пейзаж на самом деле Dagze Co, одно из многих внутренних озер в Тибете. Многочисленные ископаемые береговой линии свидетельствуют о том, что раньше озера были гораздо больше. На протяжении тысячелетий, изменения климата привели к большей сухости Тибетского нагорья.

14. Другой мир

15. Дельта сибирской реки Лена. Лена простирается на расстояние около 2800 километров, она является самой восточной из трех великих сибирских рек, впадающих в Северный Ледовитый океан и является одной из крупнейших рек в мире. Дельта Лены является частью заповедника, это важное убежище и питательная среда для многих видов сибирской дикой природы,место нереста рыбы.

15. Дельта сибирской реки Лена

16. Озеро Эйр, Австралия. Это изображение озера Эйр в Австралии было сделано с шаттла в 1990 году. Озеро площадью около 3600 квадратных километров, является самой низкой точкой в Австралии,около 50 футов ниже уровня моря. Отчеты показывают, что озеро полностью заполнялось водой лишь три раза в 20 веке - в 1950, 1974 и 1984 годах. Часть грузового отсека космического шатла видна вдоль правого края изображения.

16. Озеро Эйр, Австралия

17. Ледник Пайн Айленд. 27 октября 2009 из окна исследовательского самолета NASA, летящего на высоте 1500 футов, был запечатлён ледник Пайн Айленд в Западной Антарктиде. Это был седьмой рейс научной операции Ice NASA, для изучения ледяного покрова Антарктики, морского льда и шельфовых ледников. Ледник являлся одной из первичных целей миссии из-за быстрой скорости таяния льдов.

17. Ледник Пайн Айленд

18. Сухие долины, Антарктида. Сухие долины находятся к западу от долины Мак-Мердо в Антарктиде, названы так из-за крайне низкой влажности и отсутствия снежного и ледового покрова. Фотосинтезирующие бактерии были обнаружены в относительно влажных породах. Ученые считают, что Сухие долины больше любой земной среды похожи на Марс.

18. Сухие долины, Антарктида

19. Слияние течений в водах Новой Зеландии. У восточного побережья Новой Зеландии холодные воды рек, которые ответвляются от Антарктического циркумполярного течения Южного острова, сходятся с более теплыми водами Северного острова. Это изображение было сделано 25 октября 2009 года датчиком Aqua на спутнике NASA. Рассмотреть течения помогает цветущий фитопланктон находящийся в течениях.

19. Слияние течений в водах Новой Зеландии

20. Тимбукту. Находится на Западе африканской страны Мали на пересечении с востока на запад и с севера на юг, Транс Сахары - торгового пути через Сахару. Город - государство был интеллектуальной и духовной столицей в 15 и 16 веках. После долгих лет упадка, Тимбукту стал туристическим обьектом, а так же был добавлен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

20. Тимбукту

21. Ущерб автершоков землетрясения на Гаити. Эта фотография Гаити была сделана с помощью термоэмиссионного и отражающего радиометра (ASTER), установленного на спутнике "Терра" 21 января 2010 года. Через 9 дней после разрушительного землетрясения в 7 баллов, а так же последующего автершока в 5.9 баллов.

21. Ущерб автершоков землетрясения на Гаити

22. Столкновение Айсбергов в Антарктике. Айсберг B-09B размером с Род-Айленд (в центре справа на этом изображении) столкнулся с краем ледника Мерц в Восточной Антарктиде. Это изображение от 20 февраля 2010 года, является одним из серии снимков сделанных со спутника NASA.

22. Столкновение Айсбергов в Антарктике

23. Облака и солнечный свет. Это фото сделал астронавт с Международной космической станции (МКС). На нём изображён регион Калабрия на юге Италии, Ионическое море на юго-востоке и Тирренское море на северо-западе, соответственно.

<23. Облака и солнечный свет

24. Снег, облака и солнечный свет. Первый из трех спутников "Терра", вышел на орбиту 18 декабря 1999 года. Благодаря одновременному нахождению на орбите сразу трёх спутников с множеством датчиков, они следят за атмосферой, океанами и энергетическим балансом всей планеты. Благодаря этому учёные могут не только наблюдать, но и сравнивать природные явления в разных частях Земли.

24. Снег, облака и солнечный свет

25. Вулкан Майон, Филиппины. Десятки тысяч людей, живущих в опасной зоне рядом с вулканом Майон на Филиппинах были вынуждены эвакуироваться в середине декабря 2009 года из за малых землетрясений. Вечером 14 декабря местные обсерватории вулкана подняли уровень опастности до 3-го, что означает "магма находится недалеко от кратера и опасное взрывное извержение неизбежно."

25. Вулкан Майон, Филиппины

26. Вулкан Ллуллайллако. Этот вулкан в Южной Америке имеет высоту 22110 футов над уровнем моря, что делает его самым высоким исторически действующим вулканом в мире. Последнее извержение этого вулкана, основываясь на исторических записях, произошло в 1877 году.

26. Вулкан Ллуллайллако

27. Сарычев вулкан. Находится на Курильских островах к северо-востоку от Японии. Удачное расположение Международной космической станции 12 июня 2009 года позволило астронавтам увидеть и заснять вулкан в ранней стадии извержения. Пик Сарычева является одним из самых активных вулканов в цепи Курильских островов и расположен на северо-западном конце острова Матуа. До 12 июня извержения так же происходили в 1989, 1986, 1976, 1954 и 1946 годах.

27. Сарычев вулкан

28. Земной свет. Аполлон-8, первый пилотируемый полет на Луну, вышел на лунную орбиту в канун Рождества 24 декабря 1968. В тот вечер космонавты командир Фрэнк Борман, пилот командного модуля Джим Ловелл, и пилот лунного модуля Уильям Андерс вышли в прямой эфир с лунной орбиты, в нём они показали фотографии Земли и Луны.

28. Земной свет

29. Весь мир. Это изображение с Apollo 17 захватило всё полушарие. Эта первая фотография с видом южной полярной ледяной шапки. Видно почти все побережье Африки и Аравийский полуостров.

29. Весь мир

30. Земля ночью. Это составное изображение, которое стало популярным плакатом, показывает глобальный взгляд на Землю ночью, составленный из более чем 400 спутниковых изображений. Исследователи NASA использовали эти изображения ночных огней для изучения погоды в городских районах.

30. Земля ночью

31. Атмосфера. Большинство изображений с МКС плоские т.к. в них центральная точка изображения находится прямо под объективом камеры направленной к земле. Это фото было сделано под большим углом чтобы показать форму Земли и ее атмосферу. Атмосфера Земли состоит на 78 процентов из азота, 21 процент кислорода и 1 процент других компонентов. Она является щитом нашей планеты, избавляющем нас почти от всех вредных излучений, приходящих от Солнца и других звезд. Также атмосфера защищает нас от метеоров, большинство из которых сгорают, прежде чем смогут достигнуть поверхности планеты. В зависимости от изменений солнечной активности, верхние слои атмосферы способствуют изменения погоды и климата на Земле.

31. Атмосфера

Tags: космос, красиво, фото
Subscribe

  • На пляже

    Удалось снять "прикорнувшую" на жаре самку комара-долгоножки. 1. Такой вот мини-пляж получился. Правда, без водоема. :) Совершенно…

  • На страже

    На пороге своего "дома" Самка паука-бокохода мизумены косолапой. Nikon D610 + Nikkor 105 mm f/2.8 VR, ISO320, 1/160, f/6.3, no flash, 44…

  • Охотница

    Молоденькая охотница "сидит в засаде" в ожидании добычи. 1. Конечно, засадой это трудно назвать - открытый лист, даже не цветок. Однако…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments