alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Лягушачья история

Originally posted by macrolight at Лягушачья история

Когда весна, наконец, твердо вступает в свои права? Когда уже точно не выпадет неожиданный снег? Мне кажется тогда, когда лягушки начинают путешествовать из мест зимовки в мелкие, прогретые солнцем лужи. И фотограф – натуралист может стать свидетелем  настоящего разгула жажды продолжения жизни. Не обязательно далеко путешествовать – такие лужицы раньше всего образуются по обочинам дорог. Главное – они не должны высохнуть раньше середины лета.
Первой в средней полосе и на Северо-западе России предаются любовным играм травяные лягушки. Зимуют они обычно в небольших речках с быстротекущей водой. Однако, весной вода в речке еще слишком холодна. Вот и приходится совершать небольшое путешествие к прогретым отмелям, небольшим болотцам и лужам. Иногда временные пары образуются уже в пути.



Сфотографировать прыжок лягушки я хотел достаточно давно. Казалось бы, что может быть проще. И вот по воле случая в первый по настоящему жаркий весенний день в Тверской области. (В тот год это было 5 апреля, в этом году движение лягушек началось 20 апреля). Лесная дорога бежит по берегу реки Торопы и выскакивает на сухой, ярко освещенный солнцем луг, за которым есть маленькое непересыхающее болотце с вытекающим из него ручьем. Туда движутся из реки сотни лягушек. Завтра все они уже будут сидеть в  прогретом водоеме. Планы меняются, мы с женой Таней останавливаем машину и готовимся к съемке.
Я очень люблю нижнюю точку съемки и для того, чтобы передать ощущение полета  и сразу решил - снимать буду с земли. Вся сухая трава на лугу примята растаявшим уже снегом и на заднем плане мне ничто не мешает. Передний план тоже свободен.  Выбрал подходящего фотогеничного самца и сфокусировался на нем. Правым глазом постоянно отслеживаю точку фокусировки, левый тоже открыт и ожидает прыжка. Естественно, когда происходит прыжок, реакция человека не поспевает за стремительным земноводным. В кадре ничего нет.
Эту проблему мы решили достаточно быстро. Как только на лягушку внезапно падает тень, она в течение пары секунд совершает прыжок. Соответственно, я стал заранее выстраивать кадр, установил серийную съемку 6 кадров в секунду и перешел в режим JPG, для того чтобы буфер камеры не заполнялся быстро. Теперь в кадре была размазанная героиня из-за своей высокой скорости прыжка.
Не помогла даже высочайшая скорость затвора в 1/8000 сек. И тут я увидел пару, спешащую к болотцу. Самка везла своего принца, и ей было тяжело. Даже на первый взгляд, не было у них стремительной легкости. Вот оно - решение.
Вся отработанная нами схема сработала. Я фокусировался, если успевал между прыжками. Кричал Тане - "готов". Нажимал на спусковую кнопку камеры, и начиналась бесконечная очередь. Таня на секунду затеняла собой лягушек, они прыгали в нужном им направлении. Я перекатывался на метр, все повторялось. Снял  650 кадров, большинство из которых было либо статичными, либо пустыми. Только один снимок был интересными.

Экспозиционные параметры - ISO 800, диафрагма 3,5 - выдержка 1/4000. Но смаз все равно присутствует. Современная камера репортерского класса смогла бы справиться с этим сюжетом немного лучше. Но в течение трех весен я больше не смог увидеть зрелища массового путешествия, хотя интенсивно искал.

Путешествовать дальше... )

Tags: интересное, макросъемка, фото
Subscribe

  • Выставка кукол, ч.1

    Удалось нам посетить выставку кукол, которая проходила с 7 по 10 марта на Тишинке. Покажу небольшой фотоотчет, хотя снимков можно было бы там…

  • Родители смайлика

    Говорят, сегодня у Смайликов днюха! :))) Есть общеизвестная теория о том, что 19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт…

  • Тахины

    На этот пост меня "сподвигли" комментаторы в Инстаграмме.Под одним из моих снимков они сообщили факты, о которых я не знал и которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments