alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Categories:

Фото из космоса

Торнадо в США, извержение вулкана в Исландии и пожары, которые прокатились по всему миру – мы предлагаем вам взглянуть на лучшие фотографии, сделанные спутниками Европейского космического агентства и НАСА в мае месяце.

1. Сезонные наводнения оставили без крова тысячи людей в Анголе и Намибии во время сезона дождей, который начался в апреле. Наводнения, наконец-то, отступили в мае, но в результате, по оценкам экспертов, пострадали двести шестьдесят тысяч человек. Эта фотография, сделанная 13 мая, сделана с использованием сочетания инфракрасного, и красного фильтров, таким образом, лучше прослеживается граница между водой и землей, чем при естественном освещении. Растительность на фотографии кажется ярко-зеленой, а вода окрашена в ярко-голубой. Тонкие белые линии – это побережье.

2. Дым над горящими дикими лесами в Северной Ирландии и Шотландии виден на этой фотографии, сделанной 2 мая с помощью сканирующего спектрорадиометра среднего разрешения на спутнике НАСА. Обнаруженные пожары и очаги возгорания на снимке отмечены красным.

3. Со своими более чем пятнадцатью миллионами жителей, Стамбул является одним из самых значительных мегаполисов мира. На этой фотографии города, сделанной со спутника на высоте более чем 500 километров, можно увидеть аэропорт на западе – взлетно-посадочные полосы отражают радиолокационные сигналы от спутника, в результате чего асфальтированная поверхность отображается в виде черных линий. Плотно населенные районы кажутся желтыми. Населенная территория тянется вдоль Босфора, вплоть до Черного моря. В самом городе, всего в нескольких областях инфрастуктура остается неразвитой, и эти области показаны зеленым цветом.

4. 27 апреля 2011 года, разрушительные торнадо прошли через Тускалусу, штат Алабама. В результате более чем 1.000 жителей получили травмы, а по меньшей мере шестьдесят пять человек погибли в нескольких городах. Это наибольшее число жертв одного торнадо в Соединенных Штатах с 1955 года. Шквал, передвигающийся со скоростью 190 миль в час (310 километров в час), оставил после себя лишь груды мусора и развалины, пройдя с юго-запада на северо-восток, как показано на этой фотографии, которая была сделана 2 мая. Торнадо прошел через центр города, затронув как жилые, так и промышленные районы. Почти параллельно линии торнадо виден инверсионный след пролетевшего самолета.

5. Большой обломок массивного айсберга (в центре), который откололся от ледника Петермана в Гренландии в августе 2010 года, находится в Лабрадорском море у восточного побережья Лабрадора, как видно на этом снимке, который был сделан 4 мая 2011 года. Более 1000 айсбергов дрейфуют вдоль южной части Лабрадора и северной части Ньюфаундленда с конца мая до конца июня, в результате чего район получил прозвище “Аллея айсбергов”. Плавучие льдины (вверху) видны в южном участке моря. Белые вихри указывают на дрейфующие более мелкие кусочки льда в районе океанских впадин.

6. Космический шаттл «Endeavour» на пусковой платформе 39А в космическом центре Кеннеди, принадлежащем НАСА, штат Флорида, ожидает запуска.

7. Приток реки Миссури, Джеймс Ривер течет в южном направлении через Дакоту. В начале мая 2011 года, Джеймс Ривер , как и другие реки на Среднем Западе США, разлилась. На фотографии – река, протекающая через Джеймсвилл, Южная Дакота, 1 мая 2011 года. Речная вода на этой фотографии кажется темно-серой с радужным блеском. Хотя река не вышла из берегов уровень воды в ней значительно повысился. По обе стороны от реки находятся сельскохозяйственные поля, кажущиеся на фотографии лоскутным одеялом из зеленых и бежевых кусочков. Джеймсвилл находится между Шотландией и Янктоном, двумя другими городами Южной Дакоты, также лежащими на берегу реки. Национальная гидрологическая служба мониторит уровень воды в реке Джеймс Ривер.

8. Около 9000 лет назад, поселение было основано в области холмов между плодородной долиной реки Иордан на западе и пустыней, лежащей на востоке страны. Находящееся на берегах реки Вади Аммане и ее притоков, это поселение то процветало, то приходило в упадок, но остается постоянно населенным до наших дней. Город построен V-образно и кажется серым. К западу от города, местность становится более засушливой и холмистой, постепенно переходя в долину в районе реки Иордан. Часть Мертвого моря видна на юго-западе от Аммана, а сельскохозяйственные угодья в долине реки Иордан видны на западе от города. Менее 5% земель Иордании является пахотными, и чуть более 1% дает постоянный урожай. Пресная вода является дефицитной, и засуха и опустынивание представляют постоянную угрозу для региона.

9. Гримсвотн, один из самых активных вулканов Исландии, начал извергаться 22 мая. В последний раз вулкан извергался в 2004 году.

10. Многочисленные озера разбавляют собой засушливый ландшафт Тибетского плато. Одно из этих озер – Айакум, находится вблизи северной границы плато, к юго-востоку от гор Куньлунь. Хотя многие из малых ручьев и речушек, образовавшихся в результате таяния ледников и снега пополняют водой основные реки Юго-Восточной Азии (в том числе Меконг и Янцзы), некоторые впадают в соленые озера, такие как озеро Айакум.

11. Эту фотографию сделали со спутника НАСА 25 мая 2011 года. На ней – полученное с помощью инфракрасного фильтра изображение (в центре) улиц и домов древнего города Танис, находящегося в Египте. Семнадцать потерянных пирамид и более 1000 гробниц были обнаружены в ходе космической съемки Египта. Исследователи во главе с американским археологом Сарой Паркак из университета штата Алабама также обнаружили более 3000 древних поселений в этом районе после изучения фотографий, сделанных с помощью современной техники инфракрасной съемки, которая позволила им четко увидеть руины подземных городов.

12. Пылевые вихри у побережья Аргентины и над Атлантическим океаном 23 мая 2011 года. Некоторые длинные, тонкие пылевые вихри сливаются в большую завесу пыли на северо-восток от города Кабо-Бланко. Пыльные бури в Аргентине в конце мая 2011 оказались менее серьезными, чем пыльные бури, происходившие в этом регионе в 2009 и 2010 годах. В начале мая 2011 года, Зарубежная сельскохозяйственная служба сообщила, что Аргентина вступает в осенний сезон с хорошим запасом влаги.

13. 16 мая 2011 года, серый дым распространяется на сотни километров над Альбертой, Саскачеван и Северо-Западными территориями в Канаде. В 10 утра, правительство Альберты сообщили о 116 пожарах в провинции, 34 из них не удавалось взять под контроль. На следующий день, общее число пожаров сократилось до 100, а число неконтролируемых пожаров сократилось до 22. Но четыре новых пожара вышли из-под контроля. Сильные ветры раздували пожары 15 и 16 мая, клубы дыма уходили на север. Пожары вынудили некоторые из энергетических и транспортных компаний сообщить о приостановлении операций, сообщает CBC News. Несколько нефтяных и газовых компаний приостановили буровые работы и эвакуировали своих сотрудников. Транспортировке нефти также препятствует закрытие железных дорог и трубопроводов. Между тем, пожары вблизи Малого Невольничьего озера уничтожили 40% соседнего города 15 мая, в том числе сотни домов, предприятий и здание ратуши.

14. Часть канала для сброса паводковых вод «Морганса» видна наверху в центре этой фотографии. Канал был открыт, чтобы снизить уровень воды в реке Миссисипи. Шлюзы были открыты впервые за почти сорок лет. Проливные дожди вызвали разлитие рек и массовые наводнения в штатах Луизиана, Миссисипи, Миссури, Иллинойс, Кентукки, Теннесси и Арканзас.

15. Дымка над бассейном Сычуань в Китае 6 мая 2011 года. Серая дымка контрастирует с яркими белыми облаками и снежным покровом на близлежащих горах. Вдоль юго-западной окраины бассейна, туман ползет в долины, окрашивая их в тусклый серый цвет. Дымка вероятно, является результатом промышленного загрязнения.

16. Река Парана является второй по величине рекой Южной Америки. Река и ее притоки являются важными путями сообщения для не имеющих выхода к морю городов в Аргентине, Парагвае, Боливии и Бразилии. Эта фотография показывает участок реки Парана длиной 29 километров (18 миль), вниз по течению от небольшого городка Гойя, (недалеко от верхней левой части изображения). Ширина реки Парана составляет 3 километра. Она является достаточно глубокой, чтобы маленькие морские суда проходили по ней на север к столице Парагвая Асунсьон.

17. Вулканическое поле Аврора-Боди в Неваде. Некоторые образования лавы на нем сформировались от 100000 до пятнадцати миллионов лет назад.

18. Пожары на юго-востоке Джорджии и на востоке Северной Каролины были сфотографированы спутником НАСА Aqua 9 мая. На фотографии видны клубы дыма, двигающиеся по направлению к Атлантическому океану. Пожары, скорее всего, были вызваны ударом молнии неподалеку от Стампи поинт.

19. Проливные дожди, в сочетании с волнами вдоль побережья, увеличили мутность воды в Новой Зеландии в мае. Пролив Кука, узкая полоска воды, разделяющая Северные и Южные острова Новой Зеландии, имеет репутацию одного из самых неспокойных в мире. Острова лежат в “ревущих сороковых” широтах (около 40 градусов южной широты). Сильные ветры вызывают появление высоких волн, и они разрушают берега, как показано на фотографии. Воды вокруг Новой Зеландии, кроме того, богаты питательными веществами, так что вполне вероятно, что фитопланктон вносит свой вклад в причудливую окраску отдельных участков на фотографии.

Источник

Tags: космос, фото
Subscribe

  • Flickr

    Вот и накрылся Flickr медным тазом... :( При развороте "серенькой" надписи внизу картинки появляется информация о нововведениях этого…

  • 500px

    Сайт 500px испортился, блин... :((( В погоне за прибылью все перекромсали. Теперь при заходе на него открывается сразу магазин. Чтобы найти свое…

  • Фотолаборатория - Одиннадцатый эксперимент

    Посмотрим, что получится. Может решусь и я чего-нить показать и получить порцию советов... По крайней мере правила этого сообщества понравились (3…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments