
В мае месяце в горах Северного Вьетнама сыро и туманно . В день моего приезда в Сапу весь день лил дождь . Поэтому , когда на следующий день он наконец прекратился , я вышел из хостела и пошел куда глаза глядят.
Вообще , этот метод исследования незнакомых территорий под названием "куда глаза глядят" мне ближе всего :) Он конечно не работает в таких например местах , как Камчатка , откуда я недавно вернулся - без карты и четкого ориентирования там можно легко оказаться в полной Ж.
Здесь же, даже если накроет туманом и видимость будет нулевой , всегда есть к кому обратиться за помощью- к местным аборигенам - точно не откажут .

Чтобы попасть в Сапу, я по прилету в Ханой , прямо в аэропорту купил билет на вечерний поезд до Лаокая .
Как потом оказалось, можно было легко купить этот билет самому на ж\д вокзале и при этом сэкономить рублей 200 на наши деньги .
Сам билет стоил рублей 800 и поехал я в не самом дешевом вагоне .
Утром в Лаокае пересел на минибас . С этим проблем нет - сервис налажен . До Сапы ехал кажется часа четыре ,уже не помню.
Почти все время шел дождь и горы только иногда и ненадолго открывались из под пелены тумана, поэтому по пути снять ничего не удалось , хотя временами открывались потрясающие виды .

Сапа - довольно крупный по местным меркам городок , полностью заточенный под туристов . Гостиниц разного уровня здесь навалом и по приезду не составило труда, пройдясь по улицам , найти приют за 300 руб. в сутки. За эти деньги мне достался большой номер с терассой, двумя кроватями , теликом , душем и туалетом, только без кондишена , да он и ни к чему в это время года .
Весь следующий день отдыхал от перелетов-переездов и наблюдал с балкончика за бедолагами - иностранцами , уходящими в трек под зонтиками и в сопровождении местных "проводников". Зачем платить немалые деньги за возможность прогуляться по окрестностям Сапы - а именно в этом как правило и состоит суть этого трека - я не понимаю. Заблудиться здесь невозможно , а местное население , как мне показалось , и мухи не обидит .
Так что на следующее утро , когда наконец прояснилось, я отправился "куда глаза глядят".

Террасы - наверно это одна из главных фишек местного ландшафта , то , ради чего в основном сюда и едут туристы .
И действительно их количество и масштабы поражают !
У нас в России и на ровном то месте ничего толком вырастить не могут , а тут каждый квадратный метр на довольно крутых склонах возделан и приносит урожай .

Живут крестьяне вот в таких домиках, и это еще довольно приличное жилище , бывает и похуже ..

Работают сообща . Долго наблюдал , как кучка крестьян копошилась на небольшом клочке земли - кажется готовили площадку для постройки будущего дома .

а эта бригада обрабатывает посевы . Пашут , как пчелы - в трудолюбии вьетнамцам не откажешь !
А ведь стимулом для их работы , как и прежде , скорее всего является всего лишь желание прокормить семью и , следуя пропагандистским лозунгам правящей партии , приблизить "светлое будущее ".
У нас то это давно прошло , а во Вьетнаме - все еще верят ! :)


Можно подумать , что я снимал эти кадры с вертолета , хотя на самом деле , сидел на склоне горы - просто склоны здесь довольно отвесные .

а вот, похоже, те самые "трекеры", в сопровождении проводников , за деньги гуляющие там , где можно это делать бесплатно :)

Террасы как то так интересно структурируют ландшафт, придают ему некую упорядоченность , такой эффект "3D"



Среди этих бесчисленных полос не сразу и углядишь домашний скот - буйволов , пасущихся на склонах. А еще здесь видно , как вода струйками перетекает с одной террасы на другую . А воды здесь явный переизбыток - 100 процентная влажность и каждый день дожди - куда девается такое огромное количество влаги ?!

Спускаюсь по скользким глиняным склонам вниз , по пути попадаются маленькие хибары, но людей не видно - все на работе .

Ребятня , завидев меня , устремилась навстречу . Общение состояло в недоуменном разглядывании и попытках что то сказать на своем родном -вьетнамском .
Денег вроде не просили , или я не понял :)

Похоже , собирали ягоды в ведерко .


Хоть кругом вода , но так жарко и хочется пить , что приходится попросить воды у молодой вьетнамки , сидящей возле своего домика и вышивающей узор на салфетке. Долго жестами объяснял чего хочу - видимо жесты , выражающие "попить" у вьетнамцев трактуются как то совсем по- другому . Наконец "допетрила" и пригласила меня в хату .

Ну как - в хату ... под навес , здесь не так жарко . Налила мне наконец воды из закопченного чайника . Ну посидели - поглядели друг на друга , а дальше что ?
Несколько произнесенных мною слов по английски не вызвали никакой реакции.

Поблагодарил добрую хозяйку да и пошел дальше .
В следующий раз расскажу про крестьянского мальчика , практикующего жесткий петтинг в отношении домашних животных :)
Нет, детской порнографии не будет, не надейтесь - но прикольно !
</cut>