alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Замки Чехии

Оригинал взят у kukuksumushu в Замки Чехии



Замо́к – это такой девайс, который что-то с чем-то неразделимо соединяет. Есть замки дверные и навесные, врезные и накладные, есть сейфовые, электромагнитные и электромеханические. При сборке брусового дома брёвна крепятся между собой в замок. Замком называют самый верхний камень в арочном перекрытии. Если выдернуть этот камушек, то арка обрушится. Замком называют обычную застёжку-молнию. Есть велосипедный противоугонный замок. В автомобилях бывает замок зажигания. В самолете пряжка ремня безопасности вставляется в замок. Сложные цепные механизмы собираются замками. Бывают кодовые замки.

Сейчас же речь пойдёт о за́мках – строениях. Изначально так называлось жилище средневекового феодала. Феодалы, будучи маленькими царьками своих минигосударств, воевали и мирились друг с другом. Для войны им были необходимы укрепленные строения, стены, рвы, башни. Потому и выглядели средневековые замки как маленькие крепости. В мирное время феодалы мерились своими достояниями, активами, имуществом, накоплениями. У кого больше. Капиталы и хобби были разные. Коллекционировали породистых собак, чистокровных лошадей, оружие, предметы искусства и охотничьи трофеи. Собаки и лошади до наших дней не дожили, а вот коллекции оружия в некоторых замках стоят дороже самих замков.

Я посетил четыре замка на территории Чехии.

Расположенный на высокой горе замок Карлштейн. Головокружительные виды окрестных равнин. Под замком плещется море зелени. Неприступные стены. Хранилище сокровищ чешских королей.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Замок Орлик над Влтавою. Возвышается на каменном мысе над рекой Влтавой в месте, где в средние века была паромная переправа и сотрудники замка следили за регулярностью и полнотой объема оплат за переезд через водную преграду.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

Эта «брусчатка» из дерева!
17.

18.

Пожалуй, самый красивый, самый радующий глаз, самый приметный своими узорно подстриженными каменными стенами замок Глубока над Влатовою. Невероятная коллекция оружия и доспехов. Потрясающий парк деревьев вокруг.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

Замок Кршивоклат. Один из самых древних на территории Чехии. Богатейшая библиотека древности. Охотничьи трофеи и не найденные до сих пор, спрятанные на территории замка несметные сокровища.
36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.


Как-то так в этот раз...
Tags: интересное, путешествия, фоторепортаж
Subscribe

  • Выставка кукол, ч.1

    Удалось нам посетить выставку кукол, которая проходила с 7 по 10 марта на Тишинке. Покажу небольшой фотоотчет, хотя снимков можно было бы там…

  • Flickr

    Вот и накрылся Flickr медным тазом... :( При развороте "серенькой" надписи внизу картинки появляется информация о нововведениях этого…

  • Родители смайлика

    Говорят, сегодня у Смайликов днюха! :))) Есть общеизвестная теория о том, что 19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments