alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Производство дубовых бочек для коньяка

Оригинал взят у kukuksumushu в Производство дубовых бочек для коньяка



Бочка. Как много в этом слове для производителя коньяка. Ведь в темных недрах дубового сосуда происходит недоступное для человеческого глаза таинство созревания этого напитка. Залитый в бочку виноградный спирт, вбирает в себя многолетнюю энергию древесины, напитывается её запахами и меняет свой цвет. И, чем дольше виноградный спирт остаётся взаперти в дубовых оковах, тем глубже, тоньше, многозначнее и разнообразнее становятся вкусовые свойства выпущенного на волю готового продукта.

Не побоюсь назвать волшебством процесс превращения чистого и прозрачного, как утренняя роса, виноградного спирта, только что охладившегося в змеевике перегонного куба, в тёмно-янтарную жидкость, наполненную солнечным светом, согревавшим виноградники. Не иначе, как колдовством можно назвать процесс изменения вкуса спирта с ярко выраженным фруктовым оттенком в выдержанный коньяк с неисчислимым многообразием и оттенками вкуса муската и цветов, зёрен кофе и ванили, фруктов и шоколада. Именно эта магия превращений дарит нам букет запахов и долгое меняющееся послевкусие коньяка, то, за что его любят и ценят.

Процедуры и технологии производства коньяка жёстко определены и строго регламентированы. Дуб для бочек должен был вырасти на территории Франции. В бондарном производстве этих бочек используется дуб из двух регионов Франции: Лимузена и Тронсе.

Мы с sergeydolya и dima_chatrov прошли вдоль всего процесса изготовления дубовой бочки для коньяка на крупнейшем в мире бондарном производстве – фабрике Seguin Moreau.
2.

Нарезанные как бутерброды дубовые стволы просушиваются в течении восьми месяцев в естественных условиях
3.

Затем напиливаются не одинаковые дощечки, из которых будет собрана бочка. Эти дощечки сушатся еще примерно 3-4 месяца. Поверхность древесины чернеет
4.

По технологии сушки, изредка дощечки поливают водой
5.

dima_chatrov пробует на вкус дубовый сок, пытаясь определить вкусовые характеристики будущего коньяка
6.

Все деревяшки тщательным образом отсортированы на предмет брака и дефектов. Все места хранения маркированы
7.

После сушки заготовки строгают и начинается процесс сборки. Сначала собирают одну сторону бочки на металлический обруч
8.

9.

Полученные пол-бочки помещают на жаровню для обжига внутренней поверхности. Огонь размягчает поверхность дуба и в результате тепловой обработки глюкозы, содержащейся в структуре древесины, образуется слой сахара.
10.

Степень обжига значительно влияет на вкус коньяка.
11.

12.

13.

Собирается в обруч нижняя часть бочки
14.

Бочка переворачивается и повторно обжигается
15.

Окончательно плотно стягивается фиксирующими обручами
16.

Шлифуется
17.

18.

Устанавливаются донышки
19.

Горячо разогретым жалом прожигается заливное отверстие
20.

21.

Его форма коническая и размер фиксирован
22.

23.

24.

25.

Бочка комплектуется пробкой
26.

Инструкцией по применению
27.

Клеится предмет гордости
28.

И бочка уходит на склад готовой продукции
29.

В отдельном цеху собирают огромные бочки для вина
30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.



Как-то так в этот раз…

Tags: интересное, путешествия, фоторепортаж
Subscribe

  • Он и она: комары-долгоножки

    Раз уж зашла речь о комарах (в прошлом посте), продолжу эту тему "пятничными" рубриками - он и она и "это у них". :) 1. Летом…

  • Перекур

    Небольшой фотосет стрекозки, которая кружилась над поленницей дров и периодически присаживалась на нее погреться и передохнуть. 1. ©…

  • Чудо-юдо

    Сегодня довольно необычное насекомое. Горбатка или бодушка. Относится к отряду равнокрылых. 1. Довольно распространенное насекомое в наших краях.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments