alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Стамбул. Транспорт - Еда - Ночлег

Оригинал взят у on_top в Стамбул. Транспорт - Еда - Ночлег


На выходных 24-25 сентября я была в Стамбуле. Второй раз и также замечательно как в первый почти 3 года назад! В Стамбул невозможно съездить плохо! И да, я сама голосовала за Стамбул, чтобы побыстрее вам его показать и о нем рассказать.  Сегодня подробности о том, как съездить в Стамбул на обычные выходные, где лучше не жить, что обязательно съесть и как передвигаться по городу.
 
 
Итак, если вы не располагаете временем и имеете ограниченный отпуск, как я, то вот такие рейсы авиакомпании «Аэрофлот» вам в помощь.
 
Туда – в пятницу вечером SU 205 вылет в 23.10 – прилет в 01.05
Обратно – в воскресенье вечером  SU 306 вылет в 21.20 – прилет в 01.10.

Итого вам не надо отпрашиваться с работы и у вас аж 2 полных дня в этом замечательном и нереально колоритном городе. Ну и посмотрите Turkish airlines, конечно, которые признаны (хе-хе!) лучшей авиакомпанией Европы в этом году!  В первый раз, когда была в Стамбуле, летела ими.

Поездка началась с приятностей, а именно меня первый раз (ну наконец-то уже!) как пассажира элитного уровня пересадили из эконома в бизнес-класс. Я, откровенно говоря, думала, что программа Аэрофлот-Бонус не работает. Но вот и на моей улице наступил праздник!

 Последнее время я летаю в основном Аэрофлотом и вечерними рейсами, где на ужин дают банан и булку. Поэтому мне было интересно, а дают ли «бизнесменам» что-нибудь кроме сомнительного фрукта. На этот раз удалось не только узнать, но и попробовать.

Для интересующихся меню, пжлста.

1.


Как всегда взяла наименее вкусное, поддавшись на привлекательное название «филе дальневосточной камбалы с икорным соусом», с досадой наблюдая, как мой сосед уплетал каре австралийского ягненка. В утешение себе вспомнила про банан и булку в экономе и решила обратиться к барному меню, ограничившись, однако, чаем.

2.


3. Лететь до Стамбула 2, 5 часа – поэтому за это время успеваешь только поесть и немного выпить.



4.


5.


6.


По прилету имела возможность оценить нововведение в виде отмены виз. Сразу проходишь паспортный контроль и не надо тратить время на покупку визы в отдельном окошке.

Сразу скажу, что эта поездка была абсолютно другой, чем первая. Я увидела Стамбул совершенно с другой стороны. В первый раз мы жили в Султанахмете, ходили смотреть основные достопримечательности и практически не пользовались транспортном кроме трамвая и такси из аэропорта и обратно. В этот раз я жила около площади Таксим и улицы Истикляль и узнала, что такое  стамбульские АДСКИЕ пробки, а также метро, которое приятно удивило.

Просматривая на прошлой недели смс-ки в телефоне, увидела первое сообщение, которое я послала мужу: «Я прилетела. Еду в такси в отель. В Стамбуле 2 часа ночи и я стою уже 30 минут в пробке и не двигаюсь с места. Мегаполис, блин!».

7.


В итоге пробки сопровождали меня 2 дня пребывания в Стамбуле и я пришла в однозначному выводу (не пробуйте меня переубедить!), что пробки создают таксисты! Их слишком много!!! С одной стороны – это хорошо, так как ты практически везде можешь остановить такси, с другой – они одна из основных причин того хаоса, что творится на дорогах. Как-то стоя в пробке и выглянув в окно, я увидела, что стою в пробке из одних такси! Пустых такси!

8.


А вообще  такси в Стамбуле – это отдельная песня! Это очень удобное и относительно дешевое по сравнению с Европой средство передвижения, несмотря на одни их самых дорогих в мире цен на бензин. Средняя поездка по городу у меня выходила в 10-15 турецких лир, самая дорогая и самая длинная (около 2 часов!) поездка из европейской части Стамбула в азиатскую с проездом через босфорский мост обошлась около 60 лир.

9.


При этом перед пользованием стамбульским такси имейте в виду следующие нюансы. Несмотря на то, что все такси имеют счетчик и, как правило, проблем никаких нет, надо быть готовым к тому, что

1. вы сядете в такси с неостановленным счетчиком, который уже отсчитал цельных 20 лир, а водитель будет тыкать на все кнопки, пожимать плечами и говорить, что счетчик чего-то сломался, и он возьмет с вас «всего ничего – 25 лир», в то время как ваша поездка не тянет и на 10.

Со мной такая история приключилась в Султанахмете, когда я села в такси и попросила добросить до отеля . Я уже ездила оттуда в Султанахмет и знала, что максимальная цена до моего места назначения 15 лир, о чем сообщила наглому таксисту. Что вы думаете? Находчивый турок мне начал объяснять, что 25 лир он «по-божески» возьмет с меня потому, что мы поедем «по ту сторону Босфора объезжать пробки». Таксист, конечно же, был послан на чистом русском языке и я через 30 секунд поймала еще одного, в конце поездки увидев на счетчике 11 лир!!!!!!!!!

2. вас будут возить окольными путями, чтобы накрутить побольше на спидометре. С учетом безумно дорогого бензина мне такое поведение откровенно не понятно. Такая уловка наиболее распространена и вы, если первый раз в городе, даже не заметите подвоха, так как в целом цена такси все равно покажется вам приемлемой.

3. таксист сделает вид, что не расслышал место, куда вам надо ехать, и привезет в другое с созвучным названием. Потом возьмется за голову и будет вам объяснять, что это вы сами виноваты, что так нечетко ему сказали. Хорошо, если вас не завезут очень далеко  и вы не успеете выйти из такси перед тем, как осознаете, что привезли вас не туда. В противном случае вам придется потратиться еще на одно такси. В общем, тут работает принцип: заработал сам- дай заработать другому!

10. 


А так в целом ездить на такси в Стамбуле лично мне очень-очень нравится и озвученные мной «нюансы» могут вас не коснуться вообще. Альтернативное средство передвижения, если не хотите тратиться на такси – местные маршрутки «долмуши», а также автобусы. Как я уже сказала, я потратила на такси из европейской части в азиатскую почти 60 лир, поехав обратно на маршрутке за 2 лиры. Почувствуйте разницу!!!!

Еще в Стамбуле есть метро! Небольшое, но метро! В прошлую поездку мы в него не спускались, а только прокатились на декоративном поезде в Тунеле.
В этот раз я в метро не только посмотрела, но и ездила на нем. В метро можно спуститься на эскалаторе или лифте. Так что для людей с ограниченными возможностями тут проблем нет.

11.


12. Вот так выглядит автомат для покупки жетонов. Стоимость жетона – 2 лиры. Еще продаются магнитные карты для многочисленных поездок.



13. В Стамбуле есть легкое метро и просто метро, т.е. метро настоящее - подземное, о котором сейчас пойдет речь. 



14. Стамбульское метро начало строиться в 1992 году и открыто только в сентябре 2000 года. Строительство шло медленно, так как были вскрыты многие археологические памятники.



15. Сейчас стамбульское метро - это всего лишь одна ветка из 10 станций на европейской части города. Но вскоре планируется его расширение, так как много станций строится в настоящий момент.



16. Еще в настоящее время идет строительство линии метро на азиатской части Стамбула.



17. Европейский и азиатский участок будут соединены туннелем под Босфором, после чего стамбульский метрополитен станет первым в мире, находящимся в двух частях света. 

 


18. Из-за того что Стамбул находится в сейсмически активном районе, строительство велось открытым способом. Говорят, что стамбульский метрополитен может выдержать землетрясение 9 баллов в шкале Рихтера.



19. Вагоны в стамбульском метро турецко-корейского производства.



20. Внутри вагоны выглядят вот так. Не думайте, что в метро ездят одни мужчины, просто так получилось, что только они попали в кадр.



21. Отдельная достопримечательность в Стамбуле - это еда. Поесть вкусно можно и за 3 лиры, и за все 100! В прошлый визит мне не удалось попробовать уличной еды, но в этот раз я ела практически в каждой подворотне).



22. Начну с того, что поесть в Стамбуле можно на каждом углу. Дешевых закусочных и дорогих ресторанов, хоть отбавляй!



23. Главное, что надо съесть в Стамбуле - это местный донер, т.е. шаурму. Вкуснее, чем стамбульская шаурма, только шаурма в Берлине (тоже турецкая!).



24. Стамбульские кафешки очень колоритны и в каждой из них хочется сидеть и пить настоящий кофе по-турецки или просто чай.



25.


26. Это одно из кафе на Гранд Базаре.



27.


28. Помимо донера в Стамбуле торгуют вот такими баранками



29. и кукурузой. Цена - 1 лира!



30. Не забудьте попробовать местную дондурму! Это не ругательство! Это вкусно! Дондурма - это турецкое мороженое!



31. Я реально думала, что это не настоящий продавец, а манекен, пока мужчина не покрутил ус и не начал предлагать мороженое.
 


32. А вот и кафе в районе Султанахмет на улице



33. За этими столиками хочется сидеть целый день.



34.


35.  Что еще? Около Галатского моста продают мидии, фаршированные рисом. 2 штуки - 1 лира!



36. Мидию раскрывают и поливают лимонным соком.



37.


38. Эта мидия  сейчас отправится ко мне в рот! Это вкусно! Поверьте!



39. Еще тут же можно съесть наивкуснейший, большой и очень сытный бутерброд из рыбы. Стоит 5 лир и обедать вам точно уже нигде не захочется!



40. Четверть батона хлеба разрезается, туда гладется кусок рыбьего филе с салатом из огурцов, помидоров и зелени, все это солится и перчится, а затем поливается лимонным соком. Бутерброд готов!



41. Ах да! Еще сверху лук! Это мой бутерброд! Сейчас я его  съем!



42. Наблюдение за готовкой бутербродов один из аттракционов для туристов.



43. Если вы в Стамбуле надо обязательно пить свежевыжатые соки! Показываете на фрукт на витрине и через минуту ваш сок готов! 



44. Самые распространенные и популярные - это апельсиновый и гранатовый соки. Цены за стакан могут разниться в разных местах очень сильно от 1 до 5 лир.



45. Этот предприимчивый соковыжимальщик даже повесил на ствол рядом стоящего дерева какую-то вырезку из русского журнала со своим фото из статьи о 5 самых популярных напитков в Стамбуле.



46. Соку не желаете?



47.


48.


49. И напоследок расскажу кратко об отеле, в котором я останавливалась! Называется он AU PERA http://hotelaupera-istanbul.com/ , точный адрес    Meşrutiyet Cad. No: 97.  Не советую никому в нем останавливаться, так же как и в других близлежащих отелях на этой просто адской улице.  Этот отель как и все остальные находится в историческом здании и тут нет стеклопакетов, а обычные деревянные ставни. Шумоизоляция нулевая! Целую ночь слышно, как орут на улице, музыку из близлежащих клубов и как сигналят, не переставая, таксисты. ЭТО АД!!!!! Слава богу я захватила беруши из самолета! Спать только с ними. Я сама не выбирала этот отель - здесь жили мои друзья, к которым я приехала. На вопрос, как можно вообще спать на этой улице, они ответили, что просто не спят.



50. Если бы ни адская шумоизоляция, то в целом номера в отеле просторные и довольно милые. Я брала двухместный делюкс за 109 долларов/сутки. Реально номер был очень большой и там реально жить даже вчетвером.



51.


52. В ванной комнате вообще можно было играть в футбол, а в душевой кабине уместиться легко в троем.



53.


54. Ну и еще: все бы ничего, но завтрак, который включен в стоимость, фактически отсутствует. И в день отъезда, проверяя по полкам, ничего ли я не забыла, обнаружила трусы... чужие трусы...
Сейф есть! Также как и вай фай, но надо просить логин и пароль!


Tags: путешествия, фоторепортаж
Subscribe

  • 500px

    Сайт 500px испортился, блин... :((( В погоне за прибылью все перекромсали. Теперь при заходе на него открывается сразу магазин. Чтобы найти свое…

  • Предметы из Home Concept

    1. Сегодня я покажу свою попытку поснимать "предметку". Единичные случаи съемки бывали и раньше, но в этот раз я целенаправленно ехал с…

  • 10 приемов для быстрого поиска в Google

    Оригинал взят у 101 в 10 приемов для быстрого поиска в Google Правильно гуглить умеет не каждый. Часто на эффективность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments