alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Отгадайте, зачем все это!?

Оригинал взят у zmoj в Отгадайте, зачем все это!?

Этот странный набор продуктов может привести в недоумение любого американца, а тем более француза. Отварная говядина, картофель, яйца, каперсы, огурец, зеленый горошек мозговых сортов...

Но только не нас с вами, дорогие друзья!:)
Уверен, что все уже дружно воскликнули это заветное слово - Оливье( хотя некоторые при этом наверняка и поморщились)
Да, это пресловутый салат Оливье из-за которого в многочисленных кухонных холиварах было поломано много копий, а в отдельных случаях и кулинарных судеб. Это весьма благодарная тема для разного рода псевдоисторических экскурсов в глубину веков о происхождении этого любимого поголовно всеми россиянами блюда. Но я не буду читать вам даже краткий курс истории партии того, как некий француз Оливье, приехавши в Москву, покорил её гурманов своим салатом. Ну покорил и покорил - мало ли кто покорял Москву, важно то, что Оливье смог дожить до нашего времени, модифицируясь разными способами и прячась под разными именами.
Приступим незамедлительно к рассказу о том, как я его делал.
Так получилось, что я за свою многолетнюю деятельность так и не удосужился ни разу показать мой салат Оливье.
Это мысль удивила меня, когда вчера я задумал в очередной раз сделать его. Просто так, ни к какому празднику или встрече гостей - просто так, для себя.
На заглавной картинке представлены практически все ингредиенты, необходимые для. За исключением одного, о котором скажу в своем месте и в свое время.
Итак отвариваем картофель и морковь - я не отваривал, а очень быстро сварил их в микроволновке.
Дать овощам охладиться, снять кожицу с картошек и моркови, открыть банку горошка любимых сортов, сварить вкрутую яйца, очистить их, снять зеленую кожицу с огурца (только если она грубая), достать баночку каперсов испанского производства, отварить кусок хорошей говядины в малом количестве воды до мягкого состояния.


После всей этой подготовительной работы - нарезаем мелким кубиком картошку, маркошку и огурец, размер кубика произвольный в пределах 5-7 мм, мясо(запаситесь острым ножом, когда будете резать мясо, чтобы не разломать его на бесформенные кусочки), яйца рубим на подходящего размера кусочки тоже.


Все это великолепие ссыпаем в довольно широкую миску, для того, чтобы через несколько минут было удобно все мешать, не раздавливая кусочки картошки и др.

Но перед этим достаем из холодильника пакетик майонеза.
Да, я пишу пакетик майонеза из холодильника и предвижу вопросы - почему не самодельный!?
Господа, кто хочет и умеет сбить соус провансаль из яиц, масла, уксуса, горчицы и пр. - флаг в руки. Кто хочет, но не умеет - поищите в сети - там есть подробные рецепты этой процедуры. Я умею, но не захотел. Просто хотелось иметь вкус "того" оливье, который въелся почти в гены со старых времен - это раз, а во-вторых в доме в этот раз не оказалось перепелиных яиц...
Я им доверяю больше в смысле применения в сыром виде:)



Выдавливаем нужное количество майонеза в салат


Нежно и не торопясь тщательно перемешиваем все это великолепие в нашей миске, не забыв добавить свежесмолотый черный перец и соль.
Оставляем салат настояться минут на 30 или больше, в зависимости от вашей выдержки, аппетита и чувства голода.


Выкладываем оливье на тарелочку, прицепляем накрахмаленную салфетку под горло или кладем на колени, наливаем рюмку хорошей холодной водки( не показано из педагогических соображений - нас могут смотреть дети) и...
И приступаем!:)
Хорошего аппетита!
Или, как говорят соотечественники мсье Оливье - bon appetit!:)


Tags: о еде, рецепты блюд
Subscribe

  • Рагий

    Несколько кадров одного усача... 1. Рагий четырехпятнистый. Не скажу, что это редкость в наших краях, но и частым гостем его тоже назвать не могу.…

  • Он и она: комары-долгоножки

    Раз уж зашла речь о комарах (в прошлом посте), продолжу эту тему "пятничными" рубриками - он и она и "это у них". :) 1. Летом…

  • Перекур

    Небольшой фотосет стрекозки, которая кружилась над поленницей дров и периодически присаживалась на нее погреться и передохнуть. 1. ©…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments