alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Эволюция Windows за 25 лет

За два с половиной десятилетия компания Windows прошла долгий путь со времени своего дебюта в 1985. Каким он был и что будет дальше?

В настоящее время на девяти из десяти компьютерах установлена операционная система Windows. А ведь 25 лет назад, когда появилась Windows 1.0 в виде графического интерфейса для MS-DOS, никто и представить себе не мог такого успеха. Давайте посмотрим на эволюцию Windows в течении 25 лет и попробуем представить какое будущее её ожидает.

Windows 1.0: начало 

В 1983 году компания Microsoft Windows объявила о работе над системой MS-DOS, которая полностью была завершена 20 ноября 1985 года. Системные требования для 16-битной Windows 1.0 заключались в MS-DOS версии 2.0, наличие двух дискет или жёсткого диска, графического адаптера, а также минимум 256K оперативной памяти. Хотя это первая версия имела небольшой спрос в отличие от альтернативной Macintosh от Apple, компания Microsoft перестала поддерживать её 31 декабря 2001, через несколько месяцев после выпуска Windows XP.


Windows 2.0: перемещающиеся окна, улучшенная графика, больше оперативной памяти - выпущена в ноябре 1987 года.

"Windows 2.0 воспользовалась увеличенной скоростью обработки процессором Intel 286, увеличенным объемом памяти,  и наличие связи между приложениями стало возможным благодаря Dynamic Data Exchange (DDE)," говорит Microsoft об истории Windows. "С улучшенной поддержкой графики, пользователи могут теперь перемещать окна, управлять расположением экрана, и использовать горячие комбинации клавиш". С появлением процессора Intel 386 программа  Windows 2.0 была обновлена с целью использования защищенного режима и преимущества памяти.


Windows 3.0: Популярность растёт - дата выхода 22 мая 1990. 

Windows завоёвывает популярность начиная с версии 3.0, в которой был переделан графический интерфейс пользователя с улучшенным набором иконок Windows и графикой в 16 цветов. В дополнение к улучшению работы с памятью, Microsoft полностью переписала среду разработки приложений. "Популярность Windows 3.0 выросла с выпуском нового комплекта разработки программного обеспечения Software Development Kit (SDK) для Windows, который помог разработчикам сосредоточиться на создании приложений и меньше тратить времени на написании драйверов для устройств", вспоминает Microsoft.  В сентябре 1990 года в состав Windows 3.0 был включён пакет программ Microsoft Office для Windows (Word, Excel и PowerPoint).


Windows NT 3.1: Билл Гейтс объявляет о "фундаментальных изменениях" – релиз состоялся 27 июля 1993. 

NT 3.1 была 32-разрядной операционной системой, специально предназначенная для бизнес-приложений. NT 3.1 включала многозадачный планировщик для Windows-приложений, интегрированные сети, безопасность сервера домена, OS/2 и POSIX подсистемы, поддержку нескольких процессорных архитектур и файловую систему NTFS. Также увидела свет система Windows NT Advanced Server (потомок NT), которая позже уступила место в прибыльном бизнесе системе Microsoft Windows Server.


Windows 95: MS-DOS исчезает - 24 августа 1995. 

С появлением Windows 95 о MS-DOS можно было забыть, поскольку графический интерфейс обрёл популярность. Хоть и принято считать, что Windows 95 это приемник MS-DOS и Windows 3.1, однако MS-DOS по-прежнему являлся основным компонентом операционной системы Windows 95. Всего за четыре дня было продано 1 миллион копий Windows 95 и 7 млн. в течении года. Доля рынка Apple начала снижаться. Internet Explorer 1, кстати, был выпущен в августе 1995 года.


Windows 98: Microsoft учитывает пожелания потребителей и добавляет IE – дата 25 июня 1998.

"Первая версия Windows, разработанная специально для потребителей". В Windows 98 стало проще найти информацию в Интернете и на самом компьютере. Была добавлена поддержка DVD-дисков и USB-устройств. Кроме того, это была первая операционная система с инструментом Windows Update, с помощью которого можно было производить обновления программного обеспечения компьютера.



Windows 2000 Professional - 17 февраля 2000.

Windows 2000 предназначена для бизнес-пользователей с поддержкой мобильных вычислений. В ней реализована упрощенная установка оборудования, путём добавления и поддержки широкого спектра новых подключений и игрового оборудования, в том числе передовых сетевых и беспроводных устройств, USB устройств, IEEE 1394 и инфракрасных устройств. На момент выхода релиза Microsoft рекламирует Windows 2000 как самую безопасную операционную систему, однако на деле она оказалась достаточно уязвимой, в результате чего Windows 2000 постоянно обновлялась, пока в июле 2010 года Microsoft  не перестала её поддерживать.


Windows Millennium Edition - 14 сентября 2000. 

Windows Me, последняя операционная система написанная на основе кода Windows 95, была предназначена для работы домашних пользователей с музыкой, видео и домашними сетями. С функцией "Восстановление системы" можно было создать резервную копию, чтобы в случае серьёзного сбоя можно было легко вернуться к работоспособной конфигурации. Windows Me была первой версией  Windows, в состав которой вошло программное обеспечение для редактирования видео: Windows Media Player и Windows Movie Maker. Windows Me не являлась заменой Windows 2000 - это был скорее ориентированный на конечных пользователей аналог Windows 2000 Professional.


Windows XP
- 25 октября 2001.

Операционная система Windows XP быстро сменила Windows 2000 и Windows Me. Windows XP представляет собой операционную систему как для потребителей, так и для бизнеса, и до сих пор является наиболее широко используемой из настольных ОС. Windows XP по-прежнему работает на более, чем половине компьютерах, хотя прошло более девяти лет со дня её создания. В настоящее время доля её присутствия в компьютерах постепенно уменьшается в основном из-за появления ОС Windows 7. Несмотря на частые проблемы в области безопасности, Windows XP Professional стала де-факто операционной системой для многих пользователей благодаря обновленным версиям пакета Microsoft Office,  наличию удаленной поддержки, шифрованию файловой системы, восстановлению системы после сбоев и передовым возможностями работы в сети.


Windows Vista - 30 января 2007. 

Операционная система Windows Vista потерпела фиаско.  Исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) назвал в качестве причины «неудовлетворительную работу маркетинга». Vista подвергалась широкой критике за излишнюю секретность, безопасность и низкую производительность. В результате большинство компаний предпочли использовать уже проверенную временем Windows XP. Тем не менее Microsoft удалось продать более 100 млн. лицензий Vista в течение первого года продаж. Большинство производителей сочли бы такую систему провальной. Но компания Microsoft, со своей стороны, может возвразить, что Vista имела обновленный графический интерфейс пользователя, улучшенные функции поиска и набор мультимедийных инструментов, включая Windows DVD Maker. Ещё к достоинствам можно отнести усовершенствованную работу с сетью, аудио, печатью; отображения состояния подсистем и поддержку диагностики.


Windows 7 - 22 октября 2009.

В первый год было продано 240 лицензий Windows 7, что сделало её самой быстро продаваемой операционной системой в истории. И хотя Windows XP по-прежнему имеет самую высокую долю рынка, Windows 7 уже обогнала по популярности Windows Vista. По мнению ИТ-специалистов, опрошенных исследовательской группой Forrester Research, в течение одного года Windows 7 будет установлена на 83 % новых корпоративных компьютерах. Согласно отзывам потребителей и аналитиков Windows 7 более удобна, чем Vista, и, возможно, более безопасна в работе благодаря таким новым функциям как AppLocker (осуществляет контроль за выполняемыми приложениями в корпоративной сети), и  BitLocker To Go (выполняет шифрование USB флэш-накопителей и портативных устройств хранения данных). Windows 7 доступна в 32 и 64-разрядных версиях.


Windows 8.

Для дальнейшего успеха в течении ближайших 25 лет, Microsoft Windows должна будет бороться с такими угрозами, как iPad компании Apple; набирающими популярность облачными сервисами, которые заменяют некоторые аспекты настольных ПК;  программным обеспечением для виртуализации, которые потенциально могут уменьшить важность операционной системы. Сейчас компания Microsoft работает над созданием новой операционной системой Windows 8, ориентировочная дата выхода которой в 2012 году. Вероятно система Windows 8  будет оптимизирована для планшетов и подобных портативных устройств, иметь доступ к App Store, и значительно расширит возможности компьютера благодаря использованию микрофона, видеокамеры, GPS, температурных и магнитных датчиков.

 

отсюда


Tags: интересное, компьютеры
Subscribe

  • Как делают разделочные доски за 500$

    Оригинал взят у aslan в Как делают разделочные доски за 500$ В квартире каждого читателя сообщества kak_eto_sdelano на…

  • Поездка в Николо-Ленивец

    В этом месте мы уже бывали ранее, около 5 лет назад. Я тогда его "открыл" для себя просматривая в интернете достопримечательности в…

  • Предметы из Home Concept

    1. Сегодня я покажу свою попытку поснимать "предметку". Единичные случаи съемки бывали и раньше, но в этот раз я целенаправленно ехал с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments