alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Category:

скумбрия с умом

Оригинал взят у maxnicol в скумбрия с умом
В кулинарных сообществах и блогах время от времени вспыхивают разговоры о скумбрии и макрели. Не стану перечислять все домыслы, которые успел прочитать за последние несколько лет – а просто постараюсь раскрыть тему.

Скумбрию (ряд видов родов Scomber, Rastrelliger и др.) довольно часто путают с ее родственницей макрелью (р. Scomberomorus) также из семейства Scombridae, Скумбриевые. В том, что это не разные виды, а всего лишь синонимы, бывают искренне уверены не только продавцы, но и многие покупатели, в том числе и достаточно образованные. Дело в том, что по-английски оба вида называются Mackerel, и это слово порой можно увидеть на упаковочных коробках.
Ну, так в англоговорящих странах и омара с лангустом называют одинаково: Lobster, что с англофонов возьмешь.
На самом деле, макрель менее ценна в гастрономическом отношении, мясо ее не бело-розовое или кремово-розоватое, как у скумбрии, но с отчетливым серым оттенком, а то и просто некрасиво серое. Да и на вкус она хуже – текстура мяса грубее и суше. Даже копченая макрель не является деликатесом.
К счастью, их достаточно легко различить внешне.
У скумбрии серебристое (иногда белое) брюшко, на него не заходят темные пятна и полосы, столь характерные для спины скумбрий.
У макрели брюхо сероватое или желтоватое, покрытое пятнами и полосами.
При одинаковой длине взрослая макрель ощутимо толще в диаметре, чем самая упитанная скумбрия - но соблазняться этим не следует.

Та, что с головой – скубрия.
96.96 КБ
фото: Н.Михаловский
еще многоCollapse )
Tags: о еде, рецепты блюд
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments