alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Удивительные пейзажи, вырезанные из книг

Уроженец Квебека канадец Гай Лараме – человек всесторонне талантливый. Он не только одаренный художник и скульптор, но и завоевавший признание музыкант, композитор и режиссер.
Гай посвятил искусству более тридцати лет жизни, его работы известны во многих художественных галереях, он выступал в огромном количестве театров по всему миру. Однако непостижимым образом он успевает уделять время одному из главных своих хобби – антропологии. Гай Лараме вырезает чудесные горные ландшафты и образцы архитектуры из старых книг. Его проекты под названием «Великая стена» и «Библос» известны по всему миру.



1. Вот как рассказывает о своих работах сам Гай:
«Эрозия культуры – или даже культур – это тема, которая остается актуальной на протяжении последних двадцати пяти лет моей творческой биографии. Культура возникает, развивается, а потом устаревает и ее заменяют другие культуры. Исчезновение культур приводит к исчезновению людей, так или иначе с этими культурами связанных.


2. В настоящее время все навязчивее звучит утверждение, что бумажная книга обречена. Библиотека как место для чтения книг, как хранилище и вместилище книг – это уже позавчерашний день.


3. Кто-то спросит: а мне какое до этого дело? А меня интересует вот что: неужели мы действительно верим, что «новые технологии», о которых мы так любим твердить, действительно способны изменить всю нашу жизнь, решить неразрешимые вопросы, экзистенциальную дилемму? И даже если мы сумеем изменить нашу жизнь, изменить способ получения знаний о мире – что изменится в нашем сознании?


4. Аналитический ум полностью заменит интуицию и предчувствие? Что подталкивает нас к тому, чтобы полностью отказаться от предыдущего опыта, который накапливали поколения наших предков?


5.


6. Когда я был моложе, идеология повсеместного прогресса очень огорчала меня. Мне хотелось доказать, что человек все еще остается по сути своей примитивным. Что-то – наверное, собственная интуиция – подсказывала мне, что человек как вид живых существ еще далеко от апогея своего развития. Теперь я понимаю, что наша вера в прогресс и стремление к нему связаны со стремлением изменить способы познания мира, получения и накопления информации.


7.


8. Мои «книжные» работы, как и мои полотна, стремятся донести до зрителя ощущение того, что абсолютное знание может стать эрозией и разрушением, а не благословенным приобретением. Одна из моих работ называется «Идеи кажутся живыми». Современное искусство, кажется, очень мало внимания уделяет интеллекту. Я хочу исправить это упущение.


9.


10.


11. Я вырезаю пейзажи из книг.
Из старых книг, прошу заметить, которые уже никто не читает. Горы ненужной информации превращаются в то, чем они и являются – они становятся горами. Или холмами. Или долинами. Пафосные энциклопедии становятся единственной объективной реальностью – тем, что мы видим вокруг себя».


12.


13.


14. Для работы Гай использует старые книги, который, как он уверяет, уже не подлежат прочтению. Для создания некоторых из представленных работ у художника ушла не одна книга, а несколько, вплоть до десяти томов. Наслаждайтесь!


15.


16.


17.


Tags: интересное, искусство, поделки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments