alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Category:

ТОР-25 художественных проектов 2011

Закончился 2011 года, и мы предлагаем вам взглянуть на наиболее необычные художественные проекты, которыми он был отмечен. Начиная от скульптуры и живописи и заканчивая уличным искусством наподобие граффити – на однообразие в этом году нам жаловаться не приходилось.



1. Самый лучший артбук – графический альбом Брайана Деттмера. Уроженец Чикаго, сейчас проживающий и работающий в Атланте, Джорджия, Брайан Деттмер создает удивительные шедевры с помощью старых книг, ножа, пинцета, других хирургических инструментов и, в первую очередь, терпения. В этом году работы Брайана Деттмера получили признание и в Америке, и в Европе, их можно увидеть во многих выставочных залах и художественных галереях по всему миру. Своим недоброжелателям, которые возмущены подобным обращением с книгами, Деттмер объясняет, что в настоящее время бумажная книга начала утрачивать свою оригинальную функцию носителя информации, а он просто ищет альтернативные методы ее использования.


2. «Калиграффити» Грега Папаригоу. Художник и дизайнер, живущий в Афинах, Греция, Грег Папаригоу, создает работы, которые стали новым словом в искусстве граффити. Он объединил традиционное граффити с искусством графического дизайна.


3. Изумительные фотографии, которые выглядят словно традиционная китайская живопись. Уроженец Кантона, где он появился на свет в 1929 году, китайский художник Донг-Хонг-Оай умер в 2004, в возрасте 75 лет. Он подарил миру удивительные работы в стиле, известном как пикториализм. Пикториализм – течение в европейском и американском фотографическом искусстве конца XIX — начала ХХ вв., подчеркивавшее в фотографии те черты, которые сближали ее с живописью и графикой эпохи (импрессионизм, живопись прерафаэлитов, символизм). Для достижения подобного эффекта фотографы использовали особые техники съемки и печати (мягкорисующие объективы, фильтры, обработка позитива бихроматами, солями серебра и т.д.). Его фотографии внешне напоминают традиционную китайскую живопись.


4. Резные фигуры из тыкв, изготовленные Рэем Виллафэйном. Уроженец Квинса, Нью-Йорк, художник Рэй Виллафэйн вырезает самые удивительные фигуры из тыкв в мире, завоевавшие всеобщую любовь и признание. Кроме того, Виллафэйн работает над скульптурами из песка и выступает как дизайнер необычных игрушек.


5. Самый необычный автобус из Пакистана. Украшать автобусы или грузовики – обычное дело в Пакистане. Их декорируют аппликациями, росписями, лентами и гирляндами.


6. 18 национальных флагов, изготовленных из пищевых продуктов. Необычные национальные флаги были представлены на международном фестивале кулинарии в Сиднее рекламным агентством WHYBIN\TBWA. Сутью проекта была попытка создать национальный флаг страны из продуктов питания, которые в массовом сознании прочно связаны с этим государством. Хотя о некоторых флагах можно, разумеется, поспорить…


7. Песочный замок с иллюминацией (пляж Нуса Мэин Бич, Австралия). К сожалению, автор этого шедевра неизвестен. Смотрите также: Выставка «Скульптуры у моря-2011» в Австралии


8. Миниатюрные скульптуры из бетона – проект Айзека Кордала. Айзек Кордал, уроженец Лондона, Великобритания, размещает свои миниатюрные скульптуры во всех городах Европы. Из бетона он изготовляет скульптуры крошечных человечков, которых размещает на улицах городов в самых необычных местах – на автобусных остановках,  на крышах домов, на скамейках в парке.


9. Самые необычные аквариумы. Начиная с 2001 года, Международная Ассоциация дизайнеров-аквариумистов проводит конкурс на самый необычный аквариум. В этом году победителями стали Павел Бутин из России, получивший гран-при, Джанг Сианг Фенг из Макао, занявший первое место и Сюань Туй Нгуенг Ти из Вьетнама, занявший второе место.


10. Удивительное искусство живописи на долларовых купюрах. Джеймс Чарльс  является автором необычных работ – в качестве полотна для своих картин он использует долларовые купюры. Он  «дорисовывает» лица американских президентов таким образом, что он начинают напоминать звезд эстрады, знаменитостей, или мультяшных персонажей.


11. Изумительные фрески от уличного художника по кличке Skount. Уроженец Альмагро, Испания, работающий сейчас в Амстердаме, Skount является одним из наиболее известных уличных художников в мире. Очень часто он объединяется  с другими представителями уличного искусства, и они создают огромные шедевры.


12. Опера на озере в Брегенце. Начиная с 1946 года, проходящий в Брегенце оперный фестиваль  мог похвалиться самыми необычными сценами под открытым небом за всю историю этого искусства. В этом году в Брегенце состоялась постановка оперы итальянского композитора Умберто Джордано « Андре Шенье» («Andre Chenier») на плавучей сцене. Режиссер Дэвид Филдинг придумал и реализовал основной элемент сцены, на фоне которого и происходит действие – огромный торс мертвого Жан-Поля Марата. Основное же действо оперы происходит на небольшой сцене, стилизованной под книгу стихов самого главного героя оперы – поэта Андре Шенье.


13. Сан-Франциско из зубочисток. На создание удивительной модели Сан-Франциско с его наиболее значимыми архитектурными сооружениями Скотту Виверу понадобилось 100000 зубочисток… и 35 лет. Высота получившейся модели составляет 2,7 метра, ширина 2,1 метра, а  глубина 0,76 метра. Смотрите также: Уэйн Каси делает модели кораблей из зубочисток


14. Объемные фрески в 3D от Андреа Поццо. Андреа Поццо был монахом-иезуитом, художником в стиле барокко, архитектором, декоратором и теоретиком искусства. Он является мастером иллюзионистической росписи. Наиболее известные его фрески в церкви Сант-Иньяцио в Риме. У церкви, освящённой ещё в 1642 году, из-за недостатка средств так и не был возведён купол. Поццо на холсте диаметром 17 метров создал мастерскую иллюзию, так что зритель, находясь в церкви, видит свод несуществующего купола с изображением Апофеоза Святого Игнасио.


15. Удивительные иллюстрации от Гленна Джонса, известного также как Glennz. Гленн Джонс является графическим дизайнером и иллюстратором из Оукленда, Новая Зеландия. Именно ей он обязан своим прозвищем – «Гленн из НЗ» или Glennz. На сегодняшний день он является автором принтов, которые украшают футболки его почитателей по всему миру. Он не только подмечает тонкие смысловые моменты простых вещей, но и умеет поднять настроение.


16. Жуткие заброшенные дома, построенные полностью из конструктора LEGO. Эти удивительные заброшенные особняки викторианской эпохи возведены целиком и полностью из деталей конструктора LEGO, при их создании не использовались никакие другие материал либо вспомогательные средства (никакого клея, краски, каркаса и т.п.). Кроме того, фотографии не подвергались компьютерной обработке. Автором этих удивительных работ является художник Майк Дойл. На создание одного такого шедевра у Дойла уходит около 600 часов.


17. Рыбы из долларовых банкнот. Удивительных рыб из долларовых банкнот создает японский художник Мизу Ками.


18. Удивительная компьютерная обработка работ Ван-Гога. Серена Малион, студентка колледжа искусства и дизайна в Альберте, создала ряд «осовремененных» работ легендарного Винсента Ван-Гога, используя программу Photoshop.  Использовав несколько фильтров, она превратила известные полотна в «объемные» изображения.


19. Забавные «пиратские» постеры к голливудским фильмам. В Гане, куда часто не попадают официальные постеры голливудских блокбастеров, местные художники наловчились изготавливать свои версии рекламных плакатов для известных фильмов. Эти работы попали в интернет и породили массу подражаний по всему миру. Некоторые из этих «пиратских» наивных и очень забавных версий в чем-то даже интереснее версий официальных.


20. Удивительные «объемные» терракотовые воины на фестивале рисования мелом в Сарасоте. Этот необычный рисунок был создан директором творческого объединения уличных художников «Planet Streetpaining», действующего в Нидерландах, Леоном Киром. Кир создал свой рисунок, в качестве моделей используя не настоящие скульптуры терракотового воинства, а его копию, изготовленную из конструктора LEGO.


21. Удивительное уличное искусство от M-E-S-A. Об этом уличном художнике нет никакой достоверной информации, никто не знает, откуда он родом. Предполагают, что он является уроженцем Испании, где находятся большинство его работ. Основными темами работ от M-E-S-A являются вороны и человеческие лица.


22. Удивительные работы  Скотта Кэмпбелла. скотт Кэмпбелл является крайне разносторонним человеком. Его увлечением является семиотика – он изучает знаки, символы и текст. Кроме того, он является тату-художником, а недавно нашел  новое применение своему таланту: в свободное от работы в тату-салонах время он вырезает сложнейшие скульптуры из денежных купюр тем же инструментом – татуировочной машинкой. Мотивы, которые он использует, –  также  вполне из традиционного  репертуара тату-мастеров: курящий череп, надписи прописью в классических для татуировок шрифтах, розы и скелеты.


23. Удивительные памятники из Югославии. Фотограф Ян Кемпенаэрс сделал серию фотографий, на которых запечатлел когда-то пользующиеся популярностью, а ныне забытые и зачастую заброшенные памятники из Югославии. Основная их часть посвящены памяти погибших во Второй мировой войне.


24. Обвязывание деревьев и столбов. Утте Леннарц-Лембек связала этот разноцветный полосатый «свитер» для плакучей ивы, растущей в немецком городе Вельберт. Она – одни из миллионов немцев, поддавшихся очарованию новой моды на «обвязывание» деревьев, столбов, изгородей, скамеек в парке, памятников и дорожных знаков  - самых неожиданных городских объектов. Этот вид искусства еще называют «вязанным граффити», а себя необычные мастера именуют «бомбардировщиками пряжей». «Вязанное граффити» получило в последнее время широкое распространение во всех крупных городах Европы. Считается, что родоначальницей «бомбардировки пряжей» стала американка Магда Сэйег, которая еще в 2005 году украсила двери своего магазина одежды вязаным чехлом, вызвав бурю эмоций и любопытства у посетителей и массу положительных отзывов. И ей пришла в голову мысль, что было бы неплохо украшать подобным образом и городские улицы, площади и скверы.


25. Подводные скульптуры Джейсона де Кайрес Тейлора. Выпускник Лондонского университета искусств по специальности «скульптура и керамика», Джейсон деКайрес Тейлор является необычным скульптором. Его произведения искусства находятся под водой. Именно подводные скульптуры завоевали своему автору признание во всем мире. Джейсон является создателем первого в мире парка подводных скульптур в Гранаде, Вест-Индия. На сегодняшний день художник является основателем и директором Museo Subacuático del Arte – Музея Подводного искусства, расположенного в Канкуне, Мексика. На фотографии – самая известная скульптура художника под названием «Vicissitudes». Она запечатлела стоящих кругом и держащихся за руки детей разных национальностей. Скульптура расположена на глубине пять метров и создана из бетона.

Источник


Tags: интересное, искусство, поделки, фото
Subscribe

  • Выставка кукол, ч.1

    Удалось нам посетить выставку кукол, которая проходила с 7 по 10 марта на Тишинке. Покажу небольшой фотоотчет, хотя снимков можно было бы там…

  • Flickr

    Вот и накрылся Flickr медным тазом... :( При развороте "серенькой" надписи внизу картинки появляется информация о нововведениях этого…

  • Родители смайлика

    Говорят, сегодня у Смайликов днюха! :))) Есть общеизвестная теория о том, что 19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments