alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Фото Земли из космоса

Коллекция фотографий «Земля как искусство», представленная геологическим комитетом США и НАСА, включает в себя прекрасные сами по себе фотографии, сделанные со спутников «Landsat», на которых можно увидеть все географическое разнообразие нашей планеты..
0142 Земля как произведение искусства

1. Этот снимок похож на бледно-желтые полоски краски. На самом деле это раздутые ветром разводы песка Эрг-Игйди – района постоянно движущихся песчаных дюн на северо-западе Африки. (USGS and NASA)

 

0239 Земля как произведение искусства

2. Выпуклая красная полоска в центре этого снимка представляет собой останки лавы и оползня. Их источником является ныне спящий Анюйский вулкан на северо-востоке России (на фото представлен в виде оранжевого круга справа от полосы). Отдаленный и практически недоступный регион представляет собой сосредоточение вулканов, пологих долин и нетронутых человеком рек и ручьев, подпитываемых талыми снегами. (USGS and NASA)

0340 Земля как произведение искусства

3. Словно широкие мазки розовой и зеленой краски, острова Белчер пересекают глубокий голубой Гудзонов залив в Канаде. Немногочисленные жители островов сосредоточены в небольшом городке Саникилиуак, недалеко от верхнего края среднего острова. Несмотря на зеленые оттенки на этом цветокодированном снимке, на этих островах слишком холодно, чтобы там росла какая-нибудь сколь заметная растительность. (USGS and NASA)

0439 Земля как произведение искусства

4. Похожий на настоящую реку льда, быстродвижущийся ледник Берд проходит через Трансантарктические горы со скоростью 0,8 км в год. Ледник в 180 км длиной движется от полярного плато (слева) к Шельфовому леднику Росса (справа). Длинные размашистые линии пересекаются в некоторых местах более короткими линиями, которые представляют собой глубокие трещины во льду. На этом цветокодированном снимке красные участки представляют собой обнаженную породу. (USGS and NASA)

0539 Земля как произведение искусства

5. Острова Кайкос в северной части Карибского моря – популярное среди туристов место, известное своими прекрасными пляжами, чистыми водами, скуба-дайвингом и роскошными отелями. Острова расположены по северному периметру погруженной в воду иловой платформы, образованной из песка, водорослей и коралловых рифов площадью 6140 кв.км. На этом цветокодированном снимке платформа представлена бирюзовым цветом, а растительность – красным. (USGS and NASA)

0638 Земля как произведение искусства

6. Точечные облака отбрасывают тени на Руб аль-Хали недалеко от границы между Саудовской Аравией и Йеменом. Линии надутого ветром песка характерны для песчаных пустынь или песчаных морей, а Руб аль-Хали – крупнейшая пустыня такого типа в мире. Высокий хребет достаточно высок, чтобы нарушить движение линий. В центре этого движения лежит саудовский город Шарура. (USGS and NASA)

0737 Земля как произведение искусства

7. Словно отдаленные галактики среди облаков межзвездной пыли, куски дрейфующего льда плывут по грациозным спиралям ледяной воды залива Фокс недалеко от острова Баффин в Канадской Арктике. Морской лед часто образуется в виде грязной пленки ледяных кристаллов на поверхности океана. По мере понижения температуры лед уплотняется и срастается в большие куски твердого льда. (USGS and NASA)

0837 Земля как произведение искусства

8. Эта полоска исландского северного побережья напоминает голову тигра с оранжевыми, черными и белыми полосками. «Пасть» тигра –глубокий фьорд Эйяфьордура, вдающийся в землю между пологими горами. Это название переводится как «островной фьорд», оно произошло от острова Хрисей недалеко ото «рта». Свободный ото льда портовый город Акурейри лежит недалеко от узкого окончания фьорда и является вторым по численности населения центром Исландии после столицы Рейкьявик. (USGS and NASA)

0937 Земля как произведение искусства

9. Во время последнего ледникового периода остров Акимиски в канадском заливе Джеймс лежал под обширными ледниками, прижатыми невероятной силой. По мере изменения климата и таяния льдов Акимиски начал перемещаться назад. Медленное, но уверенное увеличение зафиксировано вдоль естественных краев, где береговая линия как будто выгравирована рельефными кольцами – результат поднятия суши и действия волн на предыдущих уровнях моря. (USGS and NASA)

1080 Земля как произведение искусства

10. Маленькие прямоугольники поселков, полей и пастбищ окружают грациозные вихри и завитки реки Миссисипи. Бесконечные пойменные озера и объездные дороги сопровождают реку к югу от Мемфиса, штат Теннеси, на границе между Арканзасом и Миссисипи. «Могучая Миссисипи» - крупнейшая речная система в Северной Америке. (USGS and NASA)

1199 Земля как произведение искусства

11. На этом снимке Landsat дымка снега практически закрыла остров Мейген (слева) у северного побережья Канады. Через канал Свердрап лежит более крупный остров Алекса Хайберга, где ледники (голубые) столпились среди горных вершин (желтые) и врезаются глубоко во фьорды. На острове Мейген так и не были найдены доказательства человеческой жизни. (USGS and NASA)

1272 Земля как произведение искусства

12. Облака окружили высокий край африканской горы Элгон – большого давно вымершего вулкана на границе между Угандой и Кенией. Одиночный вулкан имеет один из крупнейших цельных кальдер. Кальдера около 6,5 км в диаметре и была образована после извержения, когда опустевший магматический бассейн разрушился под весом вулканической скалы над ней. (USGS and NASA)

1364 Земля как произведение искусства

13. Скелетоподобные образования тянутся костлявыми пальцами по территории залива Ливерпуль вдоль северного окончания канадских северо-западных территорий. Лишь несколько деревушек раскиданы по этому отдаленному и неприветливому региону арктической тундры на границе моря Бофорта. Летом этот относительно плоский пейзаж усыпан мелководными озерами. (USGS and NASA)

1456 Земля как произведение искусства

14. То, что похоже на полоску густой красной краски, на самом деле удивительное взаимодействие света и облаков в Канадский Скалистых горах. Под углом от гор располагается горная котловина, представляющая собой долину, тянущуюся от штата Монтана до юга территории Юкона. Низкие облака частично заполняют котловину недалеко от границы между канадскими провинциями Альберта и Британская Колумбия. Светоотражающая природа облаков в сочетании с восхождением солнца и произвели такой удивительный эффект. (USGS and NASA)

1551 Земля как произведение искусства

15. Яркие краски и странные формы сошлись в этом снимке, который похож на картинку из книги в стиле фэнтези. Этот лабиринт экзотических черт пролегает вдоль российской Чаунской губы на северо-востоке Сибири, которая здесь представлена ярким голубым полукругом внизу снимка. Две главные реки – Чаун и Паляваам – впадают в эту губу, которая, в свою очередь, впадает в Северный Ледовитый океан. Лоскутные озера и болота, созданные отложениями после сошедших ледников, можно встретить по всей территории. (USGS and NASA)

1644 Земля как произведение искусства 16. С первого взгляда может показаться, что это какой-то ужасный огр с чем-то липким во рту. На самом деле это полуостров Дарджа в западной части Туркменистана, который лежит среди мелководных прибрежных территорий Каспийского моря. Сильные ветры создают огромные песчаные дюны недалеко от воды, некоторые из которых частично погружены в воду. Далее вглубь суши эти дюны превращаются в низкие песчаные равнины. (USGS and NASA)
1737 Земля как произведение искусства

17. Фото в стиле картины Ван Гога «Звездная ночь», на котором изображены схождения зеленоватых вихрей фитопланктона в темной воде вокруг шведского острова Готленд в Балтийском море. Фитопланктон – это микроскопические морские водоросли, образующие первое звено практически любой морской пищевой цепочки. Из фитопланктонов вырастают целые поколения, это происходит, когда глубокие течения приносят пищевые вещества на залитую солнечным светом поверхность воды, подпитывая рост и репродукцию этих крошечных организмов. (USGS and NASA)

1835 Земля как произведение искусства

18. Начиная свой путь в северной части Британской Колумбии и протекая через территорию Юкона, река Юкон пересекает Аляску, а затем впадает в Берингово море. Бесконечные озера, трясины и пруды разбросаны по этой территории дельты реки Юкон. Извилистые, ответвляющиеся каналы похожи на кровеносные сосуды, овивающие какой-то орган. Это одна из крупнейших речных дельт в мире, которая в данный момент является частью охраняемого национального заповедника Юкон. (USGS and NASA)



украл здесь
Tags: интересное, красиво, фото
Subscribe

  • Бабье лето

    А бабье лето, походу закончилось... :) Конкретно похолодало и задождило. Однако мы успели прыгнуть в "уплывающую" лодку с красивым названием "Золотая…

  • Осень в городе

    Осенние кадры с видами на парк Белкино в Обнинске. 1. Можно каждый год снимать - все кадры будут одинаковыми. Всегда красиво и празднично, если…

  • "Полярная гусеница"

    Повезло в этом сезоне найти такую вот необычную "гусеничку". Яркий окрас на темном листе привлек внимание. 1. Слово гусеницы в кавычках не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments