alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Category:

Салат “Ананас с креветками”

Этот салат мы готовим уже второй год. Рецепт моя любимая подсмотрела, как водится, в интернете. Салат удивительно вкусный и легкий, что немаловажно в новогоднем гастрономическом марафоне.



Для салатика вам потребуется один ананас весом 1-1,2 кг., очищенных креветок 250-300 гр.

Для заправки возьмите 2 ст.л. сока лимона,2 ст.л. сока апельсина, 4 ст.л. оливкового масла Extra Vergine, 1/3-1/2 ч.л. мёда или немного сахара, щепотку соли, свежемолотый черный перец или смесь перцев, зелень петрушки.

Надеюсь, ананас выбирать вы умеете, впрочем, маниакально стремиться к особой спелости и сладости не имеет никакого смысла. Мы купили крупный плод, чуть зеленоватый, со слабо выраженным запахом, но мякоть его была нежной, не слишком сладкой, что для салата оказалось несомненным плюсом.

Ананас нужно хорошенько обмыть, слегка обсушить бумажным полотенцем и разрезать вдоль на две равные половинки

Острым ножом аккуратно вырезать мякоть внутри ананаса, стараясь не повредить стенки, оставляя по краям 10 мм.,

Из мякоти вырезать жесткую сердцевину, остальное нарезать средними кубиками.

Креветки ополоснуть водой, обсушить на бумажном полотенце. На сковороде разогреть немного оливкового масла и обжарить креветки 1-2 минуты, посолить. Крупные креветки можно разрезать на 2 части, оставив для крашения несколько целых.

*Креветки не нужно долго готовить. Если вы купили сырые креветки, их поджаривают пока мясо не станет розовым и уйдет “прозрачность”. Для этого нужно 1-2 минуты на сильном огне. Варено-мороженные креветки нужно предварительно разморозить, ополоснуть водой и слить жидкость. Жарить 1 минуту, т.е. просто прогреть. По желанию креветки так же можно отварить, но, жареные вкуснее Улыбка. И ещё…не берите готовые к употреблению охлажденные креветки в вакуумной упаковке – не то!!! Всё таки глютамат натрия не наш выбор!*

Дальше мы готовим заправку. В миску влить свежевыжатые сок лимона и апельсина, добавить жидкий мёд или немного сахара, соль, свежемолотый перец, рубленную зелень петрушки и оливковое масло. Всё перемешать до однородности.

Креветки и кусочки ананасов положить в миску, влить заправку и аккуратно перемешать. Выложить в подготовленные заранее лодочки из ананасов, полить оставшейся заправкой, украсить целыми креветками и зеленью.

*Все ингредиенты для салата нужно приготовить заранее, но заправлять соусом и выкладывать в лодочки нужно непосредственно перед подачей к столу*

Приятного аппетита!!!


Tags: о еде, рецепты блюд
Subscribe

  • Flickr

    Вот и накрылся Flickr медным тазом... :( При развороте "серенькой" надписи внизу картинки появляется информация о нововведениях этого…

  • Спортивный микст

    Одна фотка натолкнула меня на интересную идею - познакомить вас с некоторыми спортсменами из мира насекомых и пауков. Их там немало обитает. В…

  • Не влезай, а то ....

    Не выдержала напряжения... от фотосъемки :) Пожалуй, добавлю у себя к уже имеющимся рубрикам отцы и дети и макроистории новую под названием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments