alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Category:

Aйсбан, он же Вепрево Колено или как я готовил рульку с тушеной капустой

Оригинал взят у fotoatelie в Aйсбан, он же Вепрево Колено или как я готовил рульку с тушеной капустой

Сегодня уже все перебывали в Праге, а потому рассказывать как это вкусно и что это такое, я думаю, не надо. Рецепта приготовления настоящего Пражского Колена не знает по моему никто. По крайней мере в интернете можно найти только интерпретации. Да и наверное это правильно, ибо послевкусие, воспоминания после посещения Праги, у нас у каждого свои…

Mои воспоминания прежде всего связаны с поездкой на день рождение дочери. Мы бегали с ней целый день по Праге и страшно проголодались. А вечером у нас было средневековое представление. Это такое театрализованное действие в настоящей таверне, где ты смотришь различные номера, а заодно тебе приносят всевозможные кушанья. В том числе и Вепрево Колено. Так вот. Мы, как я сказал выше, проголодались уже к обеду. До представления еще часов 5-6. Ну давай заскочим в Макдональдс, предлагает доча. Ну, мол, чуть-чуть перекусим и в гостинице пока поспим и как раз к представлению уже будем опять голодные.

И что бы вы думали? Мы же были голодные. Я же сказал. И ессесенно мы ПЕРЕКУСИЛИ в Макдональдсе так, что еле добрели до гостиницы. Пара таблеток фестала и 4 часовой сон не дали ничего. Я как был сыт, так им и остался!

И вот мы на представлении. Официанты носят блюдо за блюдом. Вокруг разгораются баталии. Сражение пиратов. Танцы с огнем. Средневековый оркестр. А я сижу…. и мне тошно глядеть на стол…. Официант уже подозрительно на меня смотрит – что, невкусно – вопрошает он. А я и не знаю, что сказать, ибо не притронулся…

Естественно, буквально через час после спектакля я проголодался. И еще два дня в Праге вспоминал полный стол несъеденного добра, среди которого было халявное Вепрево Колено.

А потому, с тех пор я при любом удобном случае, беру в ресторане это блюдо. И всегда вспоминаю этот случай.

К сожалению качество и вкус Айсбана, как это блюдо называют здесь, оставляет желать лучшего. Поэтому, потренировавшись несколько раз, я решил-таки готовить его самостоятельно. И сегодня мы рассматриваем самый быстрый способ готовки – без маринования голяшки.

Итак нам понадобиться:

  • Одна свиная голяшка, та самая рулька

  • Зелень. Вся что есть в холодильнике. Лук, сельдерей, чеснок, пастернак, петрушка, укроп, кинза, имбирь, перец….

  • Пиво темное

  • Капуста квашеная

  • Пара яблок

  • Чернослив

  • Соевый соус

  • Мед

Рульку моем

Делаем надрезы по всей шкурке, квадратиками. Это чтобы лучше пропиталась )

Закладываем в кастрюлю всю нашу зелень, ну и рульку само собой

Заливаем бутылочкой темного пива и добавляем воды, чтобы покрыть нашу голяшку.

Добавляем сухие травки, солим и на огонь. Закипело. Убавляем огонь до минимума, только чтобы булькало и забываем на 3 часа.

Через пару часов, я добавил еще сухого чеснока и лавровый лист.

Готовим намазалку. Или обмазалку?

Для начала чистим головку чеснока. Берем хороший соевый соус, ложки 4. Пару ложек меда. Давим очень мелко чеснок, пару-тройку зубчиков. И все перемешиваем.

Через три часа достаем нашу рульку из кастрюли. Шпигуем ее оставшимся чесноком. И покрываем слоем нашего соуса. Да со всех сторон!

Все. Теперь можно на часик в духовку. Где то 180 градусов. КАждые 10-15 минут надо поливать рульку выделившемся соком. И за 10 минут до окончания – включите гриль. Пусть ножка подрумяниться.

А мы тем временем займемся гарниром. Традиционно это тушеная капуста.

Нам понадобиться пара яблок. Чистим их и режем кубиками. Капусту и яблоки на сковородку. Вместо чернослива – я добавил немного пюре из чернослива. Но если у вас есть сушеный – то лучше его. И тушим все это дело на сковороде минут 20 наверное. Я подливаю еще на сковороду бульон, который остался у нас от варки нашей рульки.

Ну что сказать о сервировке? Только то, что есть все это надо обязательно с хреном и горчицей. Запивать хорошим пивом.

Приятного вам , как гриться!

Tags: о еде, рецепты блюд
Subscribe

  • Выставка кукол, ч.1

    Удалось нам посетить выставку кукол, которая проходила с 7 по 10 марта на Тишинке. Покажу небольшой фотоотчет, хотя снимков можно было бы там…

  • Родители смайлика

    Говорят, сегодня у Смайликов днюха! :))) Есть общеизвестная теория о том, что 19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт…

  • Тахины

    На этот пост меня "сподвигли" комментаторы в Инстаграмме.Под одним из моих снимков они сообщили факты, о которых я не знал и которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments