alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Точное маскирование сложных объектов за 2-5 минут

Оригинал взят у apipko в Точное маскирование сложных объектов за 2-5 минут


Вырезание, выделение и маскирование, по моему мнению - самые нудные операции, их всегда хочется ускорить, но при этом - получать идеальные маски в фотошопе. Особенно это касается качественного вырезания сложного объекта из разнородного фона.




В одном из прошлых уроков уже было показано, как вырезать из однородного фона стандартными средствами фотошопа (смотрите на моем сайте c другими уроками фотошопа www.apipko.com Сегодня будем решать более сложные задачи, в частности разберем два примера замены фона и вырезания сложных объектов с помощью плагина Topaz ReMask 3. Почему именно он? Я работал с разными: onOne Mask Pro 4.1, Fluid Mask, Photoshop Extract, стандартные средства фотошопа. По моему мнению - Topaz ReMask 3 дает отличные результаты даже в самых сложных случаях с минимальными затратами времени и нервов. Главное – понять его алгоритм работы, пользоваться горячими клавишами и тогда самое волосатое чудовище легко уберется с фона. Будем вырезать вот эту собачку:


И заменять фон у этой картинки с деревом:


Интерфейс и принцип работы Открываем изображение с собачкой в фотошопе и идем в Filter – Topaz Labs - Topaz ReMask 3. Интерфейс плагина выглядит следующим образом:

Первое, что необходимо сделать - это включить автоматическое создание нового слоя и создание новой маски к этому слою. Идем в menu – preferences

И выставляем настройки как на изображении:

Быстро пройдемся по элементам интерфейса. Слева-сверху расположен стандартный Превью-навигатор, кнопки изменения масшаба (быстрее пользоваться клавишами + и -), отмена (Ctrl+Z) и повтор (Ctrl+Shift+Z) действий, выделение (M) и перемещение изображения (Н)


Сверху находятся кнопки для изменения типа просмотра маскируемого изображения и кнопки переключения режимов отображения, подробнее о них я расскажу далее. Основные инструменты находятся в разделе Brushes. Все инструменты имеют зеленый, красный, синий окрас и это неспроста. Алгоритм работы программы схож с другими плагинами – необходимо указать области фона, вырезаемого объекта и их границы. Зеленые – сохраняют объект, красные – удаляют (маскируют) фон, и синими указываются границы, которые в результате и будут просчитываться. Подробнее об инструментах расскажу в процессе. Вырезание сложных объектов (волос, шерсти) в Topaz ReMask Наша фотография с собакой уже открыта и изначально залита зеленой заливкой. Это означает, что на данный момент все изображение является сохраняемым. Берем инструмент COMPUTE brush (E)

И регулируя размер кисти (клавиши «[« и «]» ) и масштаб изображения (+ и - ) обводим собаку, стараясь чтобы вся шерсть на границе с фоном попала в область обводки:

Далее берем инструмент Fill To Cut (T)

И заливаем им удаляемый фон:

Щелкаем на большой кнопке Compute (Enter) для просчета нашей маски. В результате мы увидим нашу созданную маску. Для более удобной работы переключимся в режим Side-by-side и слева включим режим просмотра Mask, справа Keep (просмотр вырезанного изображения)

На белом фоне у собаки виден серый ореол, ослабить его можно с помощью функции Recovery и Desaturate:

В меню плагина (Menu – Set Background Color) изменим цвет фона с белого на нейтрально серый. Наша маска уже весьма неплохая, но при увеличении кое-где видны ненужные артефакты с фона, и отдельные волоски исчезли:

Исправить это несложно – берем красную кисть для удаления фона
небольшого размера и аккуратно проходимся ею по артефактам не задевая шерсти
:

После просчета фон должен стать чистым. Теперь восстановим отдельные волоски. Для этого воспользуемся инструментом Hair Brush (Z)
Зеленой пипеткой указываем цвет волоса, красной цвет фона и проходим маленькой кистью по волоскам. Вот что в результате получилось после чистки:

Нажимаем Ок и получаем новый слой с нужной нам маской:

После этого вы можете поменять любой фон в фотошопе и будет выглядеть весьма правдоподобно:

Итого, на вырезание этой собаки потратил примерно 2-3 минуты. Быстро и эффективно. Меняем фон у изображения с деревом Открываем изображение с деревом и идем в Filter – Topaz Labs – Topaz ReMask 3 Здесь мы имеем сложный объект для вырезания в фотошопе в виде кроны дерева, и разнородного фона разной тональности и степени освещенности.

Снова берем COMPUTE brush (E)
и закрашиваем ствол дерева и крону по периметру:

Инструментов Flood fill to COMPUTE (Y)
Заливаем крону дерева внутри обведенного периметра, а красной заливкой Flood Fill to Cut (T) заливаем ненужный нам фон:

Теперь нам нужно указать области вырезаемого объекта - зеленой кистью KEEP Brush (Q) небольшого размера проходим по стволу дерева:

Далее нужно маскировать крону дерева, включая ветки и листья, берем Foreground Brush (A), Color Range увеличиваем примерно до 20, размер кисти ставим на максимум:
Далее все просто – зеленой пипеткой тыкаем в ветки и проходим кистью по кроне, затем в светлые участки листвы, опять кистью по кроне и стволу, затем в темные участки – и снова повторяем. Наша задача – указать как можно больше разнородных участков на дереве и закрасить их. Маскируемые участки на дереве будут выглядить зеленым, в результате все дерево должно быть залито зеленым.

Затем берем Background brush (S) с такими же настройками, только увеличим Color Range до 30. Тыкаем красной пипеткой в фон, т.е. в небо и опять красим крону и ствол:

В данном случае нам нужно избавиться от синей заливки: ткнул в нее – стер, и так до конца (сделать это гораздо проще чем расписать)


В результате имеем дерево, залитое зеленой заливкой на красном удаляемом фоне, нажимаем Compute.

В результате получаем отлично вырезанный объект с маской:

Тоже самое при 100% масштабе:

Нажимаем Ок и получаем новый слой с деревом и массированным фоном.

Подставим произвольный фон и наслаждаемся результатом:

Итого, на маскирование дерева у меня ушло 5 минут. Все исходники, инструменты и другие статьи вы найдете на моем сайте с уроками фотошопа
Tags: photoshop, фотоуроки
Subscribe

  • Рагий

    Несколько кадров одного усача... 1. Рагий четырехпятнистый. Не скажу, что это редкость в наших краях, но и частым гостем его тоже назвать не могу.…

  • Он и она: комары-долгоножки

    Раз уж зашла речь о комарах (в прошлом посте), продолжу эту тему "пятничными" рубриками - он и она и "это у них". :) 1. Летом…

  • Перекур

    Небольшой фотосет стрекозки, которая кружилась над поленницей дров и периодически присаживалась на нее погреться и передохнуть. 1. ©…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments