alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

post

Оригинал взят у bsitnikov в post
я обещал рассказать, как это сделано.


рассказываю. =)
это действительно не мультиэкспозиция, не коллаж, не "три раза пыхнул вспышкой", это сделано одним кадром.
как? очень просто. этот как раз те самые карточки, про которые мы со Славой vpotemkin на наших семинарах говорили, что их очень легко делать, зная как; который никогда ни у кого с первого раза не получаются; про которые все потом говорят "Вау" и которые никто особо не понимает. =)
камера стоит на штативе. в данном случае - Nikon D700, объектив 50/1.4
фокус - ручной, наводится при включенном свете.
диафрагма - 8.
выдержка - ручная, 30 секунд.
ISO - 200.
шумоподавление на длинных выдержках - включено. из-за него тридцатисекундный кадр камера перемалывает около 2-3 минут.
активный D-Lighting - включен.
баланс белого - Auto.
перед кадром с моделью договариваемся и прогоняем её по маршруту "первая поза, потом встаешь вот тут - вторая поза, потом садишься вот тут - третья поза". скадрировали? отлично.
модель занимает первое место, свет выключается, нажали кнопку - снимаем.
Павел китайским светодиодным фонариком (синий свет) прорисовывает сидящую модель. я считаю вслух "пять секунд... десять секунд... переходи!". модель переходит во вторую позу. Павел фонариком с лампочкой (желтый свет) слегка прорисовывает стоящую модель "пятнадцать секунд... двадцать секунд... садись!". Павел снова синим светодиодным фонариком обрисовывает сидящую модель. "двадцать пять секунд...".
последний штрих - справа за кадром к стене прислонён кусок золотого пластика (краешек его видно в кадре) - Павел фонариком несколько раз светит в него - на стене за моделью получается то самое "северное сияние", которое вызвало вопросы.
летящие полосы света в кадре - от того, что кое-кто, выключая фонарики, предпочитал поворачивать их в сторону камеры. но, по большому счету, это придало объема и колорита снимку.
вот так всё просто, пробуйте. =)
а самое главное - не забыть в момент съемки о том, что сзади стоит Слава vpotemkin и вовсю троллит меня на тему "этот тормозной Никон". =) это - главное условие, без него ничего не получится. =)
под катом - карточка в полный размер, без какой-либо ретуши, конвертация ViewNX с настройками "по умолчанию". EXIF оставлен - там всё видно. =)




Tags: интересное, фоторепортаж, фотоуроки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments