alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Category:

Скрытая угроза

Оригинал взят у ibigdan в Скрытая угроза

Озеро Сарез, удивительное по своей красоте, которое находиться на территории горного Бадахшана (Таджикистан). В народе Сарезское Озеро называют драгоценной жемчужиной, что в принципе и понятно, т.к. оно действительно завораживает и заставляет им восхищаться!



Река Мургаб веками текла, пенясь на водопадах и порогах, через крутостенное ущелье у подножья памирского хребта Музкол. Но февральской ночью 1911 года склоны хребта содрогнулись от мощного подземного толчка. В результате землетрясения от правого борта ущелья оторвалась гигантская скала и рухнула вниз, в долину, завалив ее на протяжении восьми километров. Высота завала достигла семисот метров — это высота 200-этажного дома!

В ущелье Мургаба обрушилось тогда больше двух миллиардов кубометров обломков скалы, полностью завалив находившееся внизу небольшое селение — кишлак Усой. Усойский обвал считается величайшим по масштабам из всех, случавшихся на земном шаре.


Воды реки, остановленные образовавшейся естественной плотиной, стали накапливаться за ней, заполняя ущелье. Так возникло самое молодое на нашей планете горное озеро. Оно быстро росло, и уже через полгода затопило расположенный в двадцати километрах выше завала кишлак Сарез. Жители его, не успев даже убрать урожай со своих огородов, бросили дома и перебрались на новое место. А кишлак скрылся в водах озера, которое в память о нем назвали Сарезским.



Сейчас оно вытянулось в длину на шестьдесят километров, а глубина его превысила пятьсот метров. Высота зеркала воды Сареза над уровнем моря составляет 3240 метров. Из крупных водоемов мира немногие могут потягаться с памирским озером в этом отношении.


Но самое удивительное, что ниже плотины Мургаб… исчезает! С высокой плотины не видно внизу никакого водного потока. Воды реки просачиваются, как бы фильтруются, сквозь тело завала и на протяжении семи километров ниже плотины текут под землей, в толще галечных отложений на дне ущелья. Лишь затем они пробиваются на поверхность обильными родниками, которые, сливаясь, возрождают Мургаб.






источник


Комментирует Konstantin Gratchev:


Фишка в том, что один из берегов этого озера не устойчив, и в случае землетрясения грозит сползти в озеро вызвав волны высотой больше сотни метров. Волны при таком раскладе снесут плотину, которая держит озеро и всё енто дело с высоты 3200 метров рухнет в долину…. Смоет всё нахЪ аж до Аральского моря… это около 2000 вёрст… В зоне затопления живёт около 6 миллионов человек.


Ещё при советской власти думали как убрать эту угрозу, продумывали всё начиная от бетонирования берегов и проч… Но получалось дорого, что пипец, потому как дороги туда нет — тока ножками или вертолётом. Вроде как надумали увеличить фильтрацию через плотину и понастроить кучу гидротехнических сооружений ниже… Для того чтобы угроза миновала, надо спустить озеро как минимум на 50м….


Я енто к тому, что типа потепление и прочее — вот те на, пожалуйста, мина замедленного действия, которую подложила нам матушка Земля… Даже Кузькина Мать не сравнится с этой мощью…


И сколько таких мин ещё…


Tags: интересное, природа, факты
Subscribe

  • Нищенка

    Несколько снимков красивой бабочки вам в ленту! :) 1. Медведица-нищенка, семейство медведиц. Насчет первого названия я не очень уверен - там…

  • Сбор

    Небольшой фотосет ежемухи... 1. Прытка и задорна была на съемке - снималось все в разгар дня. Да и довольно сильный кроп. Так что кадры "на…

  • На пляже

    Удалось снять "прикорнувшую" на жаре самку комара-долгоножки. 1. Такой вот мини-пляж получился. Правда, без водоема. :) Совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments