alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Categories:

Ксения Римская: "Фотобанки... — это не работа. А удовольствие"

Оригинал взят у fotofermer в Ксения Римская: «Фотобанки... — это не работа. А удовольствие»
Начинающий стокер или специалист по обработке изображений эволюционирует практически по одному и тому же пути и ищет ответы на вопросы уже не единожды заданные. Один такой, на первый взгляд нетривиальный — изоляция объектов съемки на однородном — обычно белом — фоне. И особенный ужас новичкам внушают объекты казалось бы невозможные для обтравки: с развевающимися волосами, пушистыми хвостами, еловыми иголками, и прочими «мохнатостями». А теперь присмотритесь к мастерски проработанным гривам и хвостам этого первоклассного табуна лошадей:

Horses

Обычно подобная тема представляет пространство для дискуссий весьма узких и закрытых специалистов, но к счастью, уже есть вполне доступные методики создания сложных выделений. Досадно одно — и мне не понять подобных спекуляций — некоторые личности, освоив технику, пытаются выдать ее за ноу хау или объявляют сакральной тайной, якобы известной только ему одному.

Ксения РимскаяА мне опять повезло. В самом начале своего стокерского маршрута я познакомился в одном из фотосообществ с Ксенией Римской (Tristana, tristana.ru). Это автор потрясающего коммерческого портфолио, в котором, помимо уже упомянутых лошадок «водятся» другие животные со столь же невероятными хвостами. А еще Ксения разработала собственную методику обтравки сложных изображений для переноса на нейтральный (в том числе и белый) фон и готова совершенно бескорыстно поделиться знаниями со всеми желающими. Пройти интенсивный курс по авторской методике можно здесь: http://www.art-horse.spb.ru/isolated

Не так давно, я не удержался и попросил, можно сказать своего наставника, об интервью для этого блога.


—  Как вас называть в интервью? Псевдоним, реальное имя?

— Без разницы. Можно в начале указать, что меня зовут Ксения Римская, интернет-прозвище — Tristana… А в интервью обращаться именно как просто к Ксении…

—  Как вы пришли на стоки?

—  Просто в 2005 году случайно наткнулась на тогда еще никому не известный сайт Заставкина (персональный сайт фотографа Сергея Заставкина и форум, посвященный фотобанкам. Примечание здесь и далее В. Х.), ну и завелась… почему бы и нет… почему бы и не попробовать. Тем более, что в те времена требования к снимкам предоставлялись мизерные и пройти экзамен на том же «Шаттере» (фотобанк shutterstock.com) не составляло труда и неизбалованные на тот момент покупатели гребли все подряд.

High Key

—  Какую часть вашей жизни занимает работа с фотобанками?

Я практически 70% свободного времени посвящаю фотобанкам: либо фотографированию материала для них, либо обработке и загрузке этого материала, либо анализу продаж и исправлению ошибок в тактике продаж.

—  Для вас это больше работа или хобби?

—  Для меня это хобби, которое приносит денег, как работа… =). Я не хочу называть работу с фотобанками «работой», ибо сразу негатив какой-то появляется. А мне это нравится. Поэтому — это не работа, а удовольствие.

Aport

—  Есть ли любимый фотобанк, если — да, то какой?

—  «Шаттерсток» (shutterstock.com), конечно же. У меня с ним самое лучшее взаимопонимание.

—  Есть ли у вас совет тем, кто только-только стартует?

—  Не торопиться… и не ждать звезд с неба.

White Horse


—  Можете ли порекомендовать какую-либо книгу, которая помогла вам в профессии?

— Я не читаю книг по фотографии. Все, что мне надо, есть в сети или я сама додумалась…

—  Фотографируете ли вы вне стоковой деятельности и какая фотография вам интересна?

—  Да, конечно. Я с фотоаппаратом не разлучаюсь уже много лет. И на стоки попадает мизерный процент от всего отснятого материла. А фотографировать я больше всего люблю спортивный репортаж, животных на природе (особенно собак), саму природу и макро (бабочки, цветочки). В общем, стандартный набор для себя любимой.

Макро

—  Есть ли такая работа фотографическая работа, за которую вы не возьметесь никогда?

—  Свадьбы, корпоративные вечера, дни рождения и т. п.

—  Ваш любимый фотограф.

— Если в фотобанках — то бельгиец Эрик Исселье с его командой помощников (Eric Isselée). Если по жизни — то поляк Войтек Квятковский (Wojtek Kwiatkowski).

Reared

Ну и напоследок, если у кого-то возникла потребность в обратной связи с героем моего интервью: личная страничка Ксении ВКонтакте и ее группа — http://vkontakte.ru/club19087386

Tags: фото, фотоуроки
Subscribe

  • Бабье лето

    А бабье лето, походу закончилось... :) Конкретно похолодало и задождило. Однако мы успели прыгнуть в "уплывающую" лодку с красивым названием "Золотая…

  • Осень в городе

    Осенние кадры с видами на парк Белкино в Обнинске. 1. Можно каждый год снимать - все кадры будут одинаковыми. Всегда красиво и празднично, если…

  • "Полярная гусеница"

    Повезло в этом сезоне найти такую вот необычную "гусеничку". Яркий окрас на темном листе привлек внимание. 1. Слово гусеницы в кавычках не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments