alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Первый ремонт моей фототехники

Сегодня забрал свою фототехнику из ремонта! Все починили, довольно быстро.
Вкратце история такова... Полтора года назад купил объектив Tamron 90mm/2.8. Для макросъемки, но и портреты на него чудесные получаются - намного лучше, чем на мой штатный Nikkor 18-105mm. Объективом очень доволен, все классно, макро отличное получается, портреты немного похуже, чем ожидал, но тоже отличные.
Правда одно НО...
При съемке портретов процентов 60-70 - брак: нет резкости. Ну я грешил конечно на отсутствие стабилизатора в объективе, ведь на штатном со стабилизатором - все ОК... Оlнако прошло полгода, лето, солнечно, выдержка маленькая - а портреты по прежнему в большинстве не резкие. Летом прикупил хороший штатив - и опять то же самое... Тут уже я призадумался, что что-то не то. Где-то попалась мне статья про такое явление, как бэк-фокус объектива. Загорелся проверить у себя и выяснил, что на Tamron-е большой бэк-фокус, причем на малых расстояниях (до 50 см) все нормально,  а с увеличением дистанции фокусировки значение бэк-фокуса возрастает. Расстроился страшно. Собрался везти объектив в ремонт к официалам. И тут наткнулся на пост про частную фотомастерскую "Cifra".
Гарантии нет, думаю: "Чего я теряю. Зато сделают быстро". Во вторник был по делам в Москве, заодно и заехал в мастерскую. Мастер приемщик казал, что отюстировать мой Tamron не смогут. Починить - да, а отюстировать - нет возможности. Проверил его на своем фотоаппарате - ВСЕ НОРМАЛЬНО, никакого бэк-фокуса. Начали проверять мой фотик - оказалось, что причина в нем. Оказалось, что и на штатном объективе есть небольшой бэк-фокус. Пришлось сдавать в ремонт тушку.
Сегодня забрал. Отюстировали, почистили матрицу, все удовольствие - 2800. Далее несколько снимков...

Так было...


А так стало... Согласитесь, что есть существенная разница :)

Вот такая вот история. Очень рад что все так разрешилось - надеюсь, что теперь брака в моих фотографиях будет поменьше.
Tags: tamron 90mm, истории
Subscribe

  • Немного про тахин

    Нашел у себя давнешний пост про интересных мух. Решил его повторить, дополнив свежими снимками. Дабы не потерялся он на просторах интернета. Кстати,…

  • Он и она: луговой скачок

    Сегодня парочка из представителей прямокрылых, в простонародье - кузнечиков. Семейство кузнечики настоящие, вид: луговой скачок. Снимкам уже 7 лет.…

  • Архитектор

    Эх... "Давно я не брал в руки шашек"... :))) 1. Пара снимков одного природного "архитектора". Самец мизумены, паук-бокоход... Вообще, как мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments