alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Весна - время снимать цветы

Оригинал взят у nikonofficial в Весна - время снимать цветы
Скоро на улице появятся не только весенние ручейки, но и почки, трава, листья, цветы. Вот о последних и хотелось бы поговорить подробнее для того, чтобы вы были во всеоружии, когда наступит время снимать всю эту красоту.

Автор: Mikko Lagerstedt

Не на всех иллюстрациях к данной статье вы найдете именно весенние цветы. Но мы надеемся, что это не помешает вам насладиться фотографиями.

Оборудование и настройки

- Три объектива

Лучше всего, помимо объектива для макросъемки, иметь с собой широкоугольный и длиннофокусный объективы. Разные объективы понадобятся в зависимости от особенностей цветов и задуманной вами композиции. Если нужен крупный план, без сомнения, стоит использовать макро объектив. Если в кадре цветок на ветке, - к примеру, цветок яблони, - лучше использовать длиннофокусный зум-объектив с фокусным расстоянием 80-200 мм. Широкоугольные объективы позволят вам, приблизившись на минимально возможное расстояние, сфотографировать цветок крупным планом и при этом захватить большое пространство вокруг него.

Автор: Маргарита Сидорова

- Штатив

Штатив – крайне необходимая вещь при макросъемке. Он позволяет избежать смазанного изображения от мелких движений рук, которые становятся так хорошо
заметны при макро фотографии. Также, чтобы снимок не получился размытым, советуем снимать цветы в безветренную погоду.

Автор: Александра Бутова

- Светофильтры

Для съемок цветов вам могут понадобиться софт-фильтр и поляризационный фильтр. Софт-фильтр позволяет создать более мягкое визуально изображение. Поляризационный фильтр повысит общий контраст снимка и поможет сделать цвет неба более насыщенным.

- Ручная фокусировка

Когда глубина объекта в кадре мала, малейший сдвиг фокусировки сильно меняет визуальный эффект. При переходе в режим ручной фокусировки выбор режима экспозиции лучше оставить автоматическим. Обычно камеру фокусируют на центре цветка, но лучше всего поискать то положение фокуса, которое вам по душе. Причем двигать лучше не фотоаппарат, а сам цветок, что особенно удобно при съемке домашних цветов в горшках.

- Особые приспособления

Некоторые опытные фотографы предпочитают использовать всевозможные приспособления: макромеха, насадочные линзы для съемки крупным планом, кольца для макросъемки. Все эти устройства довольно специфичны в использовании и, если вы не ставите перед собой особых художественных задач, лучше остановить свой выбор на фирменном макрообъективе.

Автор: Алена Свидзинская

Экспокоррекция и свет

- Экспозиция

Делайте экспозицию более светлой, она позволит цветам на фотографии не выглядеть слишком тусклыми. При съемке розового и желтого оттенков обычно бывает нужна коррекция порядка +0.5 EV или даже +1.0 EV. При съемке белоснежных лепестков необходима коррекция +1.0/+1,5 EV. Конечно, при съемке красных, синих или других насыщенных оттенков и при хорошем освещении иногда положительная коррекция экспозиции не нужна. Для выбора правильной экспозиции лучше всего менять ее постепенно и затем выбирать наиболее понравившиеся варианты.

Автор: Юлия Логвиненко

- Свет

Особенно хороший эффект при съемке цветов дает утренний и вечерний свет, также в этих целях хорошо подходит неяркий дневной свет, например, в облачный или пасмурный день. При прямом полуденном освещении контраст становится слишком сильным, поэтому лучше не фотографировать ярким солнечным днем, или фотографировать, используя белый зонт или рассеиватель. В теплице или оранжерее стекло смягчит свет примерно так же, как облака, поэтому здесь можно вести съемку и в дневное время.

- Найдите лучшее место

Попробуйте съемку с различных позиций, убедитесь, что нашли оптимальное по освещению место. Внимательно отнеситесь к выбору света. К примеру, прямой свет, полностью освещающий объекты съемки, позволяет точно отразить цвета и форму. Боковой свет благодаря появлению теней служит отличным средством для создания объемности. Контровое освещение лучше всего подходит для того, чтобы передать фактуру лепестков цветка, показать пронизывающие их лучи света.

Автор: y2- hiro

Композиция

- Пробуйте

Изменяя точки, время съемки, объективы, постарайтесь добиться красочных и эмоциональных снимков. Посмотрите, что получится, если вы будете снимать один и тот же объект под разными углами с разных точек в разное время суток. Чтобы максимально передать богатство красок весенних цветов, важно сделать много кадров - уделите внимание не только переднему плану, но и заднему, попробуйте фотографировать цветок с разных ракурсов.

Автор: Анастасия Самойлова

- Фон важен

Пробуйте фотографировать не только лепестки, сделайте снимки на фоне синего неба, зеленой травы или листвы деревьев. Выберите фон на свое усмотрение, главное, помните о балансе цветовых оттенков объекта и заднего плана.

- Используйте крупный план

Перед тем как снимать, обойдите цветок кругом и определите наиболее удачный ракурс. Во время макросъемки цветов можно максимально приблизить камеру и сделать снимок одной его части крупным планом.

Автор: Max Ivashkov

- Соблюдайте гармонию

При фотографировании цветущих деревьев постарайтесь соблюсти гармонию между цветами и ветвями. Прежде всего необходимо выбрать ракурс, при котором красиво бы смотрелся узор из ветвей и было бы много цветов. Затем определитесь с композиций, выбрав оптимальное положение объекта в кадре.

Фото с сайта Nikon

- Не забудьте о воздухе

Важно оставить в кадре пустое пространство. Если весь кадр будет заполнен цветком, в фотографии будет чувствоваться некая перенасыщенность. Поэтому хорошим решением будет оставить пустое место в кадре с той стороны, в которую обращен цветок.

- Выберите время

При съемке со сравнительно небольшого расстояния чрезвычайно важным становится выбор самых красивых цветов. У каждого цветка есть лучшее время для съемки. Красивые снимки получаются в период полного цветения, но хороши и фотографии цветов, раскрывшихся примерно на три четверти. Постарайтесь фотографировать, максимально точно выбрав время.

- Необычные условия

Живые цветы на ветках и снег – самое невероятное и, вместе с тем, весеннее сочетание. Но помните, снег хорошо отражает свет, поэтому если фотографировать без вспышки объекты на снимке могут получиться не очень контрастными и будут выглядеть плоскими. А если вы примените вспышку, снимок, наоборот, будет светлее и контрастнее.

Фото с сайта Nikon

Poll #1908959 Любите ли вы снимать цветы и растения?

Любите ли вы снимать цветы и растения?

Это мой любимый объект для съемки
17(28.8%)
Снимаю наравне с другими объектами
25(42.4%)
Редко снимаю цветы
15(25.4%)
Не снимаю цветы вовсе
2(3.4%)
Свой вариант ответа в комментариях
0(0.0%)


Благодарим за предоставленные фотоработы Mikko Lagerstedt, y2- hiro, а также участников группы Nikon Россия Вконтакте Маргариту Сидорову, Александру Бутову, Алену Свидзинскую, Юлию Логвиненко, Анастасию Самойлову, Max Ivashkov. Также иллюстрации были взяты с сайта Nikon.

Мы ждем ваши отклики и добавления к статье в комментариях. Будем рады увидеть вас в друзьях. Смело можете добавлять нас в свою френд-ленту, перейдя по этой ссылке.

Tags: интересное, советы, фото, фотоуроки
Subscribe

  • Выставка кукол, ч.1

    Удалось нам посетить выставку кукол, которая проходила с 7 по 10 марта на Тишинке. Покажу небольшой фотоотчет, хотя снимков можно было бы там…

  • Flickr

    Вот и накрылся Flickr медным тазом... :( При развороте "серенькой" надписи внизу картинки появляется информация о нововведениях этого…

  • Родители смайлика

    Говорят, сегодня у Смайликов днюха! :))) Есть общеизвестная теория о том, что 19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments