alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Category:

День пятый. Мюнхен, знакомство с городом. Мариенплац.

Итак, как и обещал, продолжаю свой рассказ. Сегодня я постараюсь описать пятый день нашего путешествия, а именно: приключения в центре Мюнхена, на площади Мариенплац и вокруг нее. Распорядок дня у нас каждый день был практически одинаков, поэтому подробнее остановлюсь на нем позднее. А так же расскажу о городском транспорте. А сегодня – первое знакомство с городом…



1.  До центра добирались на пригородном поезде (подробнее об этом в следующих постах, как и обещал). Когда выходишь из метро в центре на остановке Мариенплац – перед глазами открывается такой вот вид. У меня аж дух перехватило – такая необычная для нашего восприятия красота. Даже моросящий холодный дождь и холод не испортили восторга от такого вида. Возможно, пасмурная погода еще и добавила эффекта.


2. Это красивое здание – Новая Ратуша. Однако еще более удивительно, что оно построено не во время Средневековья, как можно было бы предположить, а в период 1867 – 1908 гг.


3. Немыслимое количество разных резных элементов, барельефов и скульптур. И наверняка за каждой деталью – целая история, которую пытались донести до нас архитекторы.


4. Здание окружено толпой мокнущих туристов, следящих за красивыми башенными часами. Уже не вспомню, чего это я “лоханулся” и не снял эти часики…


5. Внутренний двор Ратуши. Из-за плохой погоды все закрыто. Хотя, возможно, оно было и к лучшему, иначе бы тут было полно людей.

Следующий вынужденный пункт нашего путешествия – магазин. А вынудила нас к этому – ветреная и дождливая погода. Девчонки так замерзли , что пришлось идти покупать теплые вещи, и прямо в магазине их одевать. На площади очень много разных бутиков. Но еще очень крупный торговый центр Galeria Kaufhof. Я удержался от соблазна купить и себе чего-нить, вернее меня “жаба задушила”. Зато у меня постоянно был повод “погреться” в местных ресторанчиках Улыбка


6. Знаменитый торговый центр. Отличные мужксие рубашки и пуловеры. Цены средние. Качество наивысшее. Напротив этого здания – кафе Lavazzo. Очень вкусный кофе. Мы и дома постоянно его покупаем. Очень вкусный.

Мюнхен. Собор Фрауэнкирхе
7. А на этой фотографии – барельеф на стене церкви Фрауенкирхе. Она находится тут же, рядом с площадью Мариенплац. Церковь со стороны обычная, огромная только. Однако,  две огромные башни рядом со входом придают ей неповторимый и запоминающийся вид. Правде все в строительных лесах – в городе вообще многие памятники и исторические места реставрируются.. Снять ее со стороны не удалось – узко кругом, да и дождь лупил постоянно.

Мюнхен. Собор Фрауэнкирхе
8. В церковь, понятное дело, мы не могли не зайти. Вход свободный. Фотографировать можно свободно, только без вспышки, о чем напоминаю таблички. Вообще, с фотографированием в Европе полный порядок. Только в некоторых объектах культуры съемка запрещена. Я буду об этом упоминать отдельно, когда коснусь их описания.

Мюнхен. Собор Фрауэнкирхе
9. Гида не было, поэтому сведений не очень много. Напишу то, что вычитал в путеводителе.

Мюнхен. Собор Фрауэнкирхе
10.  “Нарыл” тут интересную историю про эту церковь. Не могу не пересказать ее. Надеюсь и вам она понравится. Так вот… Если войти в храм через главный портал, головокружительные размеры внутреннего пространства откроются не сразу.Загадочный отпечаток стопы на входе не должен ускользнуть от вас, даже если ваш взгляд устремляется к мощным рядам колонн, словно стеной отгораживающих боковые нефы. Свет, кажется проникает в интерьер только через окна в хорею Легенда связывает необычное освещение с так называемым “чертовым следом” на полу. Говорят, что архитектор Йорг Гангхофер настолько опасался трудностей предстоящей работы, что призвал самого черта себе в помощники и заключил с ним сделку, пообещав построить церковь без окон. Тот надеялся, что в темный храм никто не пойдет молиться, но когда сооружение было завершено народ толпами ринулся на службу. Пришлось призвать архитектора к ответу, который и схитрил, предложив нечистому самолично убедиться в отсутствии окон, приведя его на то самое место. Черт в ярости топнул ногой, оставив отпечаток в мраморном полу и убрался в преисподнюю. Вот такая интересная история. Мы этот отпечаток видели, но толпа вокруг него постоянная, да еще и очень темно.

Мюнхен. Собор Фрауэнкирхе
11.  Барельеф Папы Бенедикта XVI.

Мюнхен. Собор Фрауэнкирхе
12.  А в самом храме очень светло.

Мюнхен. Собор Фрауэнкирхе
13. Храм украшен растущими молодыми березами и их ветвями. Вообще, весь город был украшен подобным образом. Оказалось на следующий день будет праздник – Праздник Тела и Крови Христовых. В католической церкви он празднуется на 60-й день после Пасхи и в этом году он пришелся на 30 мая. В некоторых районах Германии (в том числе и Баварии) этот день объявлен выходным.

Мюнхен. Собор Фрауэнкирхе
14. Потрясающие по красоте деревянные барельефы святых.

Мюнхен. Собор Фрауэнкирхе
15.

Мюнхен. Собор Фрауэнкирхе
16.

Мюнхен. Собор Фрауэнкирхе
17. Шикарнейший орган. Как он звучит – мы, к сожалению, не слышали, но он – действующий. Больше того – на входе висело расписание с концертами органной музыки. Они, правда, уже были платными.

Мюнхен. Собор Фрауэнкирхе
18. Почти во всех католических храмах, где мы были, в центре висит огромное распятие Христа.

Мюнхен. Собор Фрауэнкирхе
19. В общем, эта церковь оставила очень приятные и запоминающиеся впечатления. Провели время за осмотром внутреннего убранства с огромным удовольствием. И отдохнули немного, и погрелись.


20.  Далее по пути – Музей охоты и рыболовства. Перед входом Кабанчик с натертыми писюном (ну это, как водится) и пятаком. На заднем плане рыба (видимо сом). Что интересно – рыбу мы заметили уже дома, когда я фото обрабатывал. Жаль конечно – можно было бы ей в пасть чо-нить засунуть Подмигивающая рожица. В сие заведение заходить не стали, дабы время не терять.


21.

Мюнхен. Церковь Михаэльскирхе
22. Так незаметно мы и подошли к этому красивому зданию. Сбоку его не разглядеть, поскольку оно плотно окружено со всех сторон соседними постройками. Оказалось, что это церковь Михаэльскирхе.

Мюнхен. Церковь Михаэльскирхе
23.

Мюнхен. Церковь Михаэльскирхе
24. Однако, когда мы зашли внутрь – удивлению нашему не было предела. Такая красота внутри!!! Белые стены внутри, монументальный цилиндрический свод! Расстояние между его опорами 20 метров, что делает его вторым по величине после Собора Св. Петра в Риме..

Мюнхен. Церковь Михаэльскирхе
25. Как видно на фотографиях – посетителей в нем не очень много. Возможно это от того, что он снаружи не бросается в лаза. А может причина тому – дождь и холод.

Мюнхен. Церковь Михаэльскирхе
26. К сожалению, не знаю, как эта “штука” называется. Возможно – кафедра Смущенная рожица. Однако красоты она – необыкновенной.

Мюнхен. Церковь Михаэльскирхе
27. С каждой стороны – несколько таких “порталов”. Все, кроме одного закрыты.

Мюнхен. Церковь Михаэльскирхе
28.

Мюнхен. Церковь Михаэльскирхе
29. Это выход и орган.

Мюнхен. Церковь Михаэльскирхе
30.  Альтарь!

Мюнхен. Церковь Михаэльскирхе
31.

Мюнхен. Церковь Михаэльскирхе
32.

Мюнхен. Церковь Михаэльскирхе
33.

Мюнхен. Церковь Михаэльскирхе
34. Очень крутые свечи и подсвечники! Икея отдыхает Улыбка

Мюнхен. Церковь Михаэльскирхе
35. Даже обычные светильники смотрятся потрясающе. Мы где-то читали, что многие туристы незаслуженно обходят этот собор стороной. И это правда, судя по количеству туристов внетри! Однако – это очень и очень напрасно. В церкви есть на что посмотреть, есть чему удивиться. А так же можно спокойно посидеть в тишине и подумать о чем-нибудь…


36. Еще один вид на этот прекрасный собор. Кстати, на заднем плане башни с зелеными куполами - это Фрауэнкирхе, о которой я рассказывал чуть ранее.


37. А напротив – очень известный пивной ресторан Аугустинер-Гастштеттен. Поскольку время было обеденное, к тому же я уже продрог изрядно Подмигивающая рожица, мы не преминули в него наведаться. Ресторан очень большой, людей – еще больше. Однако место нашлось без труда. Мин через 5 подлетел расторопный официант. Ткнули пальцем в меню и оля-ля…


38. … обед на столе! Вот эти крендели очень и очень вкусны! Они подаются к пиву, поскольку посыпаны крупной солью. С хрустящей корочкой и мягкие внутри. Объедение просто! Называются – Претцели.


39. Лук на память (делал все тот же официант). Чаевые отработал сполна. Оплата картой. Английский более менее знает (похоже, даже лучше, чем я Улыбка). Пиво отнюдь не 25 рублей. Скажу сразу, что по такой цене пива я не нашел (бродя по ресторанам и барам, в магазине рядовом оно может и есть). Средняя цена на него – 3,6 евро.. И еще одно отступление небольшое… Wi-Fi… Если в Праге с этим в общественных местах было плохо, то в Мюнхене – еще хуже! Свободного ВайФая в городе нет! Открытые сети есть, но стоит к ней подключиться, как тут же тебя выбрасывает на сайт (подобный тому, какой был у нас при подключении в отеле), только этот сайт уже требует логин и пароль. А как хотелось сбацать фотку в таком вот ресторанчике и тут же выложить ее в какой-нить Фейсбук, на зависть друзьям и коллегам Подмигивающая рожица. Ан нет, не тут то было. Все-таки “немецкие бургеры” жадноваты, халявы, к которой так привыкли русские, не дают. Приходилось просто снимать, а вечером в отеле выкладывать с большим опозданием.


40. Вот такая люстра весела над нами. Довольно необычная.


41. Еще одно “неприметное” здание рядом. Церковь Бюргерзалькирхе.


42. Она не очень большая, однако тут очень много скульптурных композиций (их можно увидеть слева по коридору).


43. Все весьма красиво. Свежие цветы – к завтрашнему празднику.


44. Вот пара таких композиций. Я уж не стал все фотографировать. Думаю, что общая атмосфера в церкви понятна.


45. Ручки на дверях церкви. Как говориться – “и просто и со вкусом”.


46. Бабочки классно смотрятся!


47.


48. Впереди ворота Карлстор. Они являются частью городской стены XIV века.

На этом пожалуй закончу на сегодня, а то вы наверное уже устали читать и смотреть… Продолжу в следующий раз, а пока – до свиданья!

Все отчеты об этом отпуске.

Tags: Германия, Мюнхен, мои фото, путешествие в Германию, путешествия
Subscribe

  • На пляже

    Удалось снять "прикорнувшую" на жаре самку комара-долгоножки. 1. Такой вот мини-пляж получился. Правда, без водоема. :) Совершенно…

  • На страже

    На пороге своего "дома" Самка паука-бокохода мизумены косолапой. Nikon D610 + Nikkor 105 mm f/2.8 VR, ISO320, 1/160, f/6.3, no flash, 44…

  • Охотница

    Молоденькая охотница "сидит в засаде" в ожидании добычи. 1. Конечно, засадой это трудно назвать - открытый лист, даже не цветок. Однако…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments