Второй день нашего пребывания в Мюнхене мы решили посвятить посещению Мюнхенского Немецкого музея. Его нам очень рекомендовали друзья, уже здесь побывавшие. На улице все равно идет дождь – долгожданную поездку в замки пока решили отложить до более лучшей погоды. Итак, музей! Он находится на острове Музеумсинзель (музейный остров) – посреди реки Изар. Полное его название – Немецкий музей достижений естественных наук и техники (Deutsches Museum von Meisterwerken der Naturwissenschaft und Technik), или Немецкий музей (Deutsches Museum). Это самый крупный музей естествознания и техники в мире. В нём собрано около 28 000 экспонатов, представляющих более 50 отраслей науки. Обширные коллекции экспонатов музея осматривают ежегодно более полутора миллионов человек. И день нашего посещения не стал исключением. Правда мы рано пришли, и много успели посмотреть “без толпы”. Отличительной чертой музея можно назвать то, что здесь практически нет табличек “Руками не трогать”! Наоборот – все можно трогать, часть экспонатов можно включать, наблюдая за производимыми ими эффектами. Добраться до музея можно на пригородном поезде или метро. Остановка – Isartor. От нее – мин 15 хода пешком.
![]() |
![]() |
![]() |
1. Музей работает с 09.00, в 09.10 мы были уже около входа (на кадре люди выходят, потому что он сделан днем, когда мы уже вышли) . Билеты можно купить в кассах внутри музея, либо в палатках, расположенных на площади перед входом. Цена билета – около 8 евро. Там же, возле касс находятся стойки с бесплатными картами музея. На 6-ти языках (кроме русского). Однако на русском карту можно получить в окошке справочного бюро, находящегося тут же. что мы и сделали. На стене висит огромный стенд с правилами поведения в музее. Переводить мы его не стали, поскольку нас интересовало только одно – можно ли фотографировать? Оказалось – можно! Правда, там что-то про трипод (штатив) было написано, но я особо значения не придал этому. а зря, как оказалось .
2. После входа сразу налево – большая раздевалка, мы ведь наряженные все такие были, на улице хоть и май – но холодно и сыро. В раздевалке – шкафчики в виде сейфов небольших и гардероб – платный, сколько – не знаю. Мы в сейфах ютились. В них очень интересная система: открываешь дверь, набираешь код, бросаешь 2 евро, закрываешь. Да, код надо запомнить . Когда нужно забрать вещи – вспоминаешь номер шкафчика и код, открываешь сейф и подставляешь ладонь под твои выпадающие 2 евро. Таким образом хранение – бесплатное! Зачем монеты класть – непонятно… Ну да ладно.
3. Первым павильоном на нашем пути оказался зал, посвященный судоходству и мореплаванию. На заднем плане стеклянная решетка – вход в него. Сразу перед вами возникают корпуса двух старинных кораблей (скорее даже – лодок или шхун: я не очень большой спец по морскому делу. вернее даже совсем не спец. Возле левого, большого корабля левее – вход на нижний уровень зала, а также смотровая площадка вдоль левого борта, обшивка которого отсутствует. Можно увидеть трюм этого плавсредства и условия, в которых там жили моряки. Даже печка есть для готовки пищи. Все такое маленькое – впечатление, что на корабле гномы плавали. Условия ужасающие!
4. А вот этот пароход мне знаком. Узнаете? На похожей лодке “наш” Шерлок Холмс гонял по Темзе в поисках преступников в фильме “Сокровища Агры”.
5. Невероятное количество макетов кораблей, знаменитых и не очень. Но почти все – либо строились в Германии, либо ходили под ее флагом.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13. А вот это, как вы поняли, настоящая рубка настоящей подводной лодки!
14. На нижнем уровне – ее основное “содержимое”, соответственно тоже без обшивки.
15. В ней тоже не Гулливеры обитали. Это конечно не знаменитая “U-…”, знакомая по нескольким фильмам про немецкий подводный флот времен Великой Отечественной войны, но все же не макет какой-нибудь.
16. Мини коллекция якорей.
17. Здесь же на этом уровне – потрясающая коллекция моделей военных судов.
18. Это конечно “что-то”… Мельчайшие детали, все проработано с огромной скрупулёзностью!
19. От макета трудно очень оторваться. Хочется рассматривать и рассматривать его. И фотографировать! Стекло правда мешает. Да и темновато там. Вспышкой я не пользовался, чтобы другим не мешать. Поскольку я брал с собой штатив (в чехле), решил его “расчехлить”. Использовал я его как монопод – на одной вытянутой “ноге”. Благодаря этому фото здесь получились более менее приемлемые. К тому же использовал поляризационный фильтр, поэтому отблески стекла витрин сведены к минимуму. Правда мое “счастье” продолжалось не долго – охранник увидел меня с такой конструкцией и “на ломанном немецком” сказал, что штатив использовать нельзя. Но это было попозже, а все мореходство я снял именно таким образом.
20. Но вернемся к нашим крейсерам.
21. На этом фото видно, что их довольно много. Не догадался я снять названия и историю про них. Но такие подробности потянули бы не на один пост. Поэтому – в другой раз.
22. А вот эти светлые крейсера – похоже начала 20 века. Прекрасно выполненные модели. Орудийные башни какие!
23.
24.
25.
26. На этом же уровне небольшая экспозиция, показывающая подобие капитанского мостика и несколько кают разных классов.
27. Собственно – сам капитанский мостик какого-то парохода.
28. Очень много макетов кораблей с их “внутренностями”. Становится понятно, как это все было взаимосвязано и работало.
29. На этих фото – силовые установки кораблей: от винового хода…
30. … до ядерного реактора, похоже.
31. Гребной винт! Куда же без него?
32.
33. Ну и коллекция по меньше.
34.
35. Компасы, гироскопы, перископы и прочая морская атрибутика.
36. Средства измерения различные. Пожалуй, на этом с морским делом я закончу и мы плавно переместимся…
37. … в зал деталей машин. Он так и называется. Собственно деталями находящиеся здесь механизмы трудно назвать, поскольку они и есть – машины. Начинается экспозиция мельницами, плавно перетекающими в насосы для качания нефти. Собственно, на фото и так все видно.
38. Я лучше расскажу вам о том чего не видно .А это – ЗАПАХ, царящий в этом помещении. Запах машинного масла, “работающих механизмов”, нефти…(про нефть я точно не скажу, не разу не нюхал ее, но думаю, что именно ею должны пахнуть насосы, ее же и качающие). Я даже не знаю, словами его трудно описать. Но именно – запах, а не вонь. Именно этот запах помогает ощутить вам то, что вы находитесь рядом с настоящими МАШИНАМИ и механизмами!
39. Ну и объем помещения, конечно, поражает.
40. Ни грамма ржавчины, все имеет вид только что вышедшего с завода.
41.
42.
43.
44. Посмотрите, какова литая станина у этого механизма. Она мне напомнила швейную машинку “Zinger”, которая была у моей бабушки и которая тоже имеет литую основу, правда не такую мощную, как на фото…
45. Вот эта “хрень” мне очень понравилась! Затрудняюсь сказать, что это и для чего. Но все равно – нравится она мне!
46.
47. Немецкий самогонный аппарат во всей своей красе!
48. Внимательные читатели узрели на этой машине знакомое название – KARLSRUHE. Есть еще одноименный футбольный клуб. Ну и город, конечно!
49. Паровоз, правда не Черепанова.
50. А вот это помещение произвело на меня огромное впечатление! Я специально постарался сохранить на фотографии освещенность, царящую в нем. Это имитация рабочих мест фабрик и заводов 19-го века. Посмотрите, как там темно.Как??? Как можно было работать в таких условиях по 16 часов??
51. Drehbank – токарный станок. Ну и год, соответственно.
52. Токарно-винторезный станок. Каким зрение должен был обладать рабочий, чтобы работать на этом агрегате! Никаких Автокадов в то время не было, как и станков ЧПУ. А точность изготовления деталей машин, показанных ранее все равно на высоте должна была быть. И вот на таких вот станках, в потемках люди работали.
53. Не знаю, как вы, а я до сих пор под впечатлением от этого “цеха”.
Пожалуй, на этом я закончу на сегодня. Пора передохнуть, нам еще много гулять по музею, а вам – читать мой отчет. До скорого!