alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Category:

Паук-оса

Небольшая "фотосессия" одного из красивых (на мой взгляд) пауков. Аргиопа Брюнниха или паук-оса - вид аранеоморфных пауков из семейства Araneidae. Вид назван в честь Мортена Тране Брюнниха (1737—1827), датского зоолога и минералога. А вот род пауков Аргиопы (Argiope) назван в честь одной из древнегреческих нимф.  Аргиопы безвредны для людей. Как и большинство садовых пауков они едят насекомых, и способны потреблять добычу до 200% от их размера. Таких пауков насчитывается 76 видов.

Аргиопа - паук-оса
1. Род Argiope включает пауков, известных, как лучших прядильщиков. Для их колесовидных тенет свойственна зигзагообразная нить, проходящая вертикально через центр всей паутины. Фигуры из паутины, украшения, так называемая стабилимента(stabilimenta): крестики, линии, спиральки, пупырышки, диски, шарики, сплетенные из той же слизи, из которой сделана паутина (с каждой новой сетью паука рисунок, как правило, изменяется), - помогают им отпугнуть хищников, чьими жертвами они сами могут стать во время охоты…



Аргиопа - паук-оса
2.

Аргиопа - паук-оса
3. Пауки плетут ловчие сети в сумеречное время, строительство занимает около часа.  Очень быстро! Если спугнуть паука, он быстро прячется на поверхности земли в траве, и там его уже не найти. Днем, если паук не сидит в своей паутине, найти ее трудновато. А вот ранним утром они все сидят в центре сети.

Аргиопа - паук-оса
4. У паука-осы серебристый спинной щит, то есть головогрудь покрыта серебряными волосками. На ногах — темные и светлые колечки. Как и у многих других представителей рода Argiope, брюшко несёт полосатый чёрно-жёлтый-белый рисунок, за который паук и получил своё название. Четвёртая от головогруди полоска имеет ярко выраженные неровности, в виде двух бугорков. На краях брюшка имеется шесть выемок, с разбросом цветов от темного до оранжевого.
Ярко выражен половой диморфизм: самцы (7 мм в длину) существенно меньше самок (25 мм, с распрямленными ногами 40 мм). Это касается и окраски — самцы невзрачнее.

Аргиопа - паук-оса
5. Мужские особи этих пауков обладают двумя половыми органами, которые называются пальпами(palps), их-то они, когда подошло время, и вставляют в свою самку один за другим. Когда паук задействует свой второй пальп, он ощущает своего рода приступ, и это уже необратимо. Раздутые пальпы мертвого паука остаются помещенными в самку. Это не дозволяет ей тотчас же спариваться снова с другим нетерпеливым претендентом и дает сперматозоидам "законного", но уже мертвого супруга важные несколько минут для того, чтобы удобрить яйцеклетки. Самка не может освободиться от самца в течение, по крайней мере, 15-25 минут. Потом она съедает трупешник своего супруга. Да... За удовольствие надо платить.  В мире пауков это особенно проявляется.

Аргиопа - паук-оса
6. Судя по описанию - это самка аргиопы. Кстати, фотографировал и ее в течении 2-х дней. В первый же день при обрезке расположенных рядом листочков травы, которые упорно лезли в кадр и портили картинку, один из листочков попал на паутину. Я попробовал его удалить пинцетом - и не смог (побоялся, что паутина порвется).: так сильно он приклеился. Однако на следующий день его уже не было. Видимо "хозяйка" его удалила. Интересно только - как?

Tags: макросъемка, мои фото, пауки, паутины
Subscribe

  • Он и она: комары-долгоножки

    Раз уж зашла речь о комарах (в прошлом посте), продолжу эту тему "пятничными" рубриками - он и она и "это у них". :) 1. Летом…

  • Перекур

    Небольшой фотосет стрекозки, которая кружилась над поленницей дров и периодически присаживалась на нее погреться и передохнуть. 1. ©…

  • Чудо-юдо

    Сегодня довольно необычное насекомое. Горбатка или бодушка. Относится к отряду равнокрылых. 1. Довольно распространенное насекомое в наших краях.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments