У нас остался последний день пребывания в Мюнхене. И в этот день мы все-таки предприняли поездку на юг Баварии - в знаменитые баварские замки. Сколь она, поездка, не откладывалась из-за постоянных дождей - хорошей погоды мы не дождались. Поэтому позавтракав отправились в мини путешествие по проливному дождю.
![]() |
![]() |
![]() |
1. Замки находятся в местечке Швангау, что на юге Германии. От Мюнхена до них около 200 км. Дорога пролегает преимущественно через маленькие городки и деревушки. Не автострада, двух полосное движение. машин очень мало, возможно потому, что погода плохая.
2. 2 июня, воскресенье. Обратите внимание – людей практически нет в населенных пунктах. Может потому что дождь, а может – слишком рано для выходного дня.
3.
4.
5. Большинство домов расписано. Очень красиво смотрится. Фото, естественно, на ходу из авто, поэтому качество соответствующее…
6. Все чистенько и аккуратненько. Балкончики очень мне нравятся. интересно – на них кто-нить сидит когда-нибудь?
7. Далее просто картинки с дороги, так сказать – “путевые фотозаметки” . Сплошной дождь и серость. Доехали без приключений, описывать особо нечего.
8.
9.
10.
11.
12.
13. Скворечник, похоже… Когда фотографировал, даже не задумывался об объекте съемки. И только при обработке возник вопрос – Что это?
14.
15.
16. Понравилось движение в кадре
17.
18. Красиво очень. Какие-то часы, наверное….
19. Встречается очень много поленниц с дровами! Интересно – имеется у них центральное отопление или это просто “фишка” для туристов? Ну и побаловать себя, любимых, горящим камином в выходной, когда Коровины мимо проезжают…
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26. Вон там вдалеке показались и горы… Альпы
27.
28.
29. Подъезжаем к пункту назначения.
30. Общий план. Снято со смотровой площадки недалеко от замка Нойшвайнштайн. Подъездная дорога справа снизу на фото. Когда мы готовились к поездке, путеводитель нам любезно “рассказал” о том, что имеется 4 парковки около касс. Останавливаться лучше на 4-й – самой дальней и самой близкой к кассам и замкам. Поскольку нигде схем парковок мы не встретили, то решили ехать, пока дорога “не закончится”. В общем, как показало время, мы все правильно сделали. На фото виден небольшой перекресток снизу – это разветвления на предыдущие парковки. Четвертая, конечная, находится рядом с озером – в центре. Мы туда и поехали.
31. Поворот на эту парковку – справа внизу – видите знак?
32. Вот этот самый поворот, дорога вниз…
33. А вот и парковка. Очень много туристических автобусов!. Но место все-таки нашлось без проблем. Один небольшой прикол случился с нами там… Подъезжаем к шлагбауму, где взимают плату (кстати – 5 евро). Встречают 2 дяди: один огромный, второй небольшой такой “плюгавенький”. У огромного спрашиваем на английском “чего почем” – отвечает… И тут второй кадр на чистейшем русском спрашивает – чей такой регион 40 на номере? Мы. честно говоря, малость ох… ренели!
Земляк! Ну смысле – россиянин!. Он нам подробно все рассказал, куда идти за билетами, что делать. Класс! Русские есть везде!!!! Так что путешествуйте сами смело! Обязательно кто-нибудь поможет.
34. Пошли за билетами. Народу – целая куча. Но так все организовано классно, что не особо замечаешь “эту кучу”, а вернее - даже время стояния в очереди. Помещение с билетами небольшое, касс в нем 4 или может 5. Очередь выходит на улицу, но… на улице легкий навес по площади равный самому помещению. Поскольку лил дождь, навес как нельзя кстати! “Путь” к кассам в виде змейки указан с помощью столбиков и лент. Никто не лезет вне очереди, не толкается. Все спокойно ждут своей очереди. Итого мы стояли минут 15-20… Билеты можно купить на посещение любого из двух замков по отдельности или комплексный – на два замка. На табло высвечивается время посещения ближайшей группы. Разница между экскурсиями 10 минут. Набираются по очереди 3 разных группы: немецко говорящая, английская и остальные. Мы естественно попали в “остальные”. Если берется комплексный билет, то сначала посещение замка Хоэншвангау, и через 2 часа – Нойшвайнштан. Время между посещениями этих двух замков как раз, чтобы добраться до последнего.
35. Взяв билеты мы немного побродили по деревеньке, поскольку заход в замок через 1,5 часа. В деревеньке в основном гостиницы, ресторанчики и сувенирные лавки.
36. Красивейшее озеро Альп (Alpsee). Находится на высоте 814 м над уровнем моря, длина 1,9 км, максимальная глубина 62 метра (!!!!), длина береговой линии 4,7 км. Скорее всего очень холодное.
37. В этот музей мы как-то не попали…
38. “Центр” с башней…
39. Домик внизу – сувенирная лавка.
40. Тяжелые облака плавно перетекающие в туман постоянно кружили рядом, то и дело цепляясь за высокие горы. И когда они цеплялись – лил дождь, мелкий и противный!
41.
42. Ну вот собственно и сам замок Хоэншвангау! Он был построен рыцарями Швангау в 12 веке. В 16 веке род рыцарей Швангау вымер. Крепость стала разваливаться. А во время войны против Наполеона в 1800 и 1809 годах она была очень сильно разрушена. Кронпроинц Максимилиан, будущий король Максимилиан II и отец короля Людовика II, купил эти развалины из-за прекрасной местности вокруг и с 1832 по 1836 год замок был отреставрирован.
43. Что ни будь заметили интересного на этой фотографии?
44. Правильно! Следующая цель нашего путешествия – замок Нойшванштайн
45.
46.
47. Внешне замок очень красив! Очень много маленьких деталей в отделке, которые по отдельности не бросаются в глаза, но в совокупности придают особый и неповторимый шарм древнему строению.
48. Бедная Леночка продрогла и замерзла .
48. Во многие места вход запрещен. Вообще, замок “внутри” намного меньше, чем он кажется снаружи. Очень маленькие помещения. Столовые, тронный зал и прочие совсем не такого размера, какие показывают в различных фильмах. Иногда складывается впечатление, что в древности люди были намного меньше нас с вами.
49.
50. Король Людовик II провел здесь большую часть своей жизни. И проживая в этом замке он заложил постройку нового. В одной из комнат у него стояла подзорная труба, в которую он наблюдал за ходом строительства. Этот вид, конечно же не их той комнаты. но чем то он похож.
51. Внизу этой лестницы рамки и турникеты для прохода. Как только на присутствующем там же табло со временем загорается время, указанное на билете – можно проходить. В прихожей группа собирается. Всем выдают аудиогид с соответствующим языком. Через 5 минут после захода появляется сопровождающий. И экскурсия начинается. Организовано все четко по минутам, что в общем то не удивительно, поскольку мы в Германии . Заходим в первую комнату по маршруту, сопровождающий удаленно управляет нашими аудиогидами, включается соответствующая дорожка и начинается рассказ. После его окончания переходим в следующую комнату, которую только что освободила предыдущая группа. Большинство комнат проходные и имеют по 2 двери, так вот при входе группы в помещение сопровождающий старательно закрывает обе двери и только потом включает соответствующую аудиодорожку. В нашей группе было человек 10-15, что было вполне комфортно. Помещения небольшие, поэтому малые группы как нельзя кстати. Фотографировать внутри категорически запрещено, к сожалению.А может и к счастью – в таких маленьких и темных помещениях и при таком скоплении народа снимать очень трудно. Собственно экскурсию саму описывать не буду, поскольку фото нет. Историю короля Людовика, скорее всего опишу в следующем посте.
52. Можно попить водички в местном садике.
53. Лук на фоне… . Тоже мокрый и замерший. И “погреться” тут не где было, вернее – нечем…
54. Это мы уже на выходе из замка. Экскурсия закончена.
55. По фотали еще немного вокруг… Когда еще придется вернуться.
56.
57. Крайний справа ряд, вторая сверху – наша машинка!!! Набирается сил перед дальнейшими поездками. Завтра уже в дальнюю дорогу.
58. Видите телеги с зеленой крышей! Это бедные лошадки тащат лентяев в гору к следующему замку. Мы тоже направляемся туда, но только пешком. Но об этом, пожалуй, в следующий раз!