alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Categories:

День девятый. Баварские замки. Нойшванштайн.

Я продолжаю, уважаемые гости… После осмотра замка Хоэншвангау у нас оставалось около полутора часов до следующей экскурсии в Нойшванштайн. Как мы провели это время? Подмигивающая рожица Читаем дальше!



1. Идти мы решили идти пешком (около 20 - 30 минут в гору), поскольку альтернативой может быть только вот такие небольшие повозки на конной тяге. Но по скорости она (конная тяга) значительно уступает пешей прогулке, к тому же остановка для  посадки забита “желающими” прокатиться на бедных лошадках. Желающие – преимущественно китайцы Улыбка почему-то…


2. Решили не терять время, оставшееся до следующей экскурсии – поснимали еще округу. Дождь периодически прекращался ненадолго и начинался вновь.


3. Снимок озера Alpsee сделан из окна одной из комнат замка. Экскурсовод любезно разрешил сделать всем желающим несколько снимков.


4. Это живописное место с текущими ручьями от дождя – единственная дорога к замку для авто и гужевого транспорта. Автомобилям здесь ездить запрещено (для туристов, по крайней мере) а вот повозки с желающими прокатиться тут ездят.


5. Еще несколько видов на это прекрасное горное озеро…


6.


7.


8. Та постройка вдалеке на берегу озера напомнила мне, почему то, сцены из фильма “Зверобой”, где был дом на сваях посредине озера..


9. Еще один взгляд на этот прекрасный замок.


10. Обратите внимание на крышу постройки на переднем плане… Она вся покрыта большими камнями. Мы подумали, что они выполняют роль снегозадержателей, чтобы снег при подтаивании не сходил огромными пластами, увлекая за собой части крыши. Но вот в путеводителе написано, что эти камни от ветра – чтобы черепицу не унесло сильными порывами…


11. Очень красивый такой домик… Один из отелей в этом местечке…


12. По всем углам такие вот барельефы. Видимо внутренний антураж этого отеля выполнен в охотничьем стиле.


13. Дорога к следующему замку заняла минут 20-25…По пути нам встретилось несколько горных ручейков, постепенно превращающихся в бурные горные потоки. Мы еще не знали, к чему это приведет в недалеком будущем, но бурные воды настораживали.


14. При подходе к замку Нойшванштайн есть огромная площадка с рестораном, отелем и конечной остановкой для повозок. Заходить мы туда, понятное дело, не стали.


15.


16. До начала экскурсии еще 40 минут, самое время посетить еще одно легендарное место – знаменитый Мариенбрюке (Мост Марии). По пути туда есть место, с которого открывается шикарнейший вид на Швангау! Кстати, за холмами по центру – граница с Австрией!


17.


18. Вид с этой же площадки на замок Нойшванштайн.


19. А это уже с того самого моста Марии. Друзья, которые побывали здесь ранее, предупреждали, что на этом мосту обычно толпы людей и сделать хороший кадр проблематично. Однако, с нами на мосту никого не было – хоть какая-то польза от проливных дождей! Вид правда не особо праздничный, но какой есть, мы рады и этому!


20. Замок Нойшванштайн стоит на месте двух крепостей, переднего и заднего Швангау. Король Людвиг II приказал на этом месте путём взрыва скалы опустить плато приблизительно на 8 м и создать тем самым место для постройки «сказочного дворца». После строительства дороги и прокладки трубопровода 5 сентября 1869 года был заложен первый камень для строительства огромного замка. Оно было поручено придворному архитектору Эдуарду Риделю. В 1869—1873 годах были построены ворота. Личные покои короля на 3 этаже, а также комфортабельные помещения на 2 этаже способствовали удобству всего строения. Начиная с 1873 года строительные работы велись в очень напряжённом темпе. В 1883 году строительство дворца было завершено, была закончена также отделка 1, 2, 4 и 5 этажей. Весной 1884 года король уже мог жить в своих покоях на 4 этаже, где Людвиг II провёл четверть всего времени за последние два года до своей смерти.


21. Песчаник для портала и эркера был привезён из Нюртингена земли Вюртемберг. Для окон, выступов свода, колонн и капителей применялся мрамор из-под Зальцбурга. Огромное количество стройматериала поднимали с западной стороны здания в вагонетках с помощью крана, работающего на паровой тяге. Их доставляли и устанавливали в нужном месте с помощью специальной системы подъёмных блоков. Строительные машины уже тогда ежегодно проверялись на безопасность и надёжность «Баварской ревизионной комиссией по паровым котлам», из которой вышло сегодняшнее Объединение технического надзора (TÜV – в этой организации мы покупали наклейку экологичности на нашу машину при въезде в Германию Удивленная рожица). В 1880 году на стройке было занято 209 плотников, каменотёсов и подсобных рабочих. После смерти короля в 1886 году все строительные работы были приостановлены. Третий этаж замка и рыцарское помещение не были достроены. Главная башня замка с церковью, высотой 90 м, которая должна была возвышаться над всеми строениями, не была построена вообще. Не была закончена и западная терраса, которая должна была вести к незаконченной купальне.


22.


23.


24. Ну и лук на этом фоне – куда ж  без него Улыбка.


25. Подвесной мост Марии, старше чем замок Нойшванштайн. Он натянут на высоте 92 метра над 45-метровым водопадом. Первоначально деревянный мостик, замененный в 1866 году на современную металлическую конструкцию, он получил свое название в честь матери короля Людвига II, королевы Марии, принцессы Прусской.


26. С этих балконов открывается потрясающий вид, очень похожий на фото №16, только лучше в разы (согласно путеводителю). К сожалению, в момент посещения эти балконы закрыты для посещения. Вообще, замок в настоящее время активно достраивается и реставрируется, нам еще повезло, что основные стены не заставлены лесами.


27. Это вид на вход в замок со смотровой площадки. Ее даже не назовешь “смотровой”… По аналогии похоже на базовый лагерь альпинистов перед восхождением… Лучше я не смогу объяснить, к сожалению. Здесь и площадка и место отдыха (в момент нашего посещения плотно заблокированное китайцами) и лавки с сувенирами, и туалеты (очень комфортабельные и бесплатные).


28.


29. Вид с этой же площадки в противоположную сторону. Подъездная дорога к замкам. На дальнем плане – озеро Форггензее.


30. Внутренний двор. Здесь находятся “турникеты” для прохода в замок. Система прохода аналогична той же, как и в Хоэншвангау. Проход с крупногабаритной покражей запрещен, но фоторюкзак проносить можно.


31.


32.


33.


34. А это – вид на подвесной мост Марии! Широкая улыбка Представляете – мы там были пол часа назад!


35. Было несколько минут до входа в замок – сделал пару снимков внутреннего дворика.


36.


37. Сама экскурсия прошла не так “гладко” как раньше… Причина тому – группа, в которую мы пропали… Это группа состояла преимущественно из китайцев. Мало того, что они очень наглые, ни с кем не церемонятся, крикливые, (и т.д.), так их еще и много набралось!!! В нашей группе было человек 30-40!!! Это при том, что комнатки в замке в основном все маленькие. Пока комната наполнится всеми… Аудиогид включают еще в момент “наполнения”, плюс теснота – ничего толком не рассмотреть. Может это только нам не повезло, не знаю… Но сам процесс организации экскурсии во второй замок оставил у нас не такие радужные впечатления по сравнению с первым… Однако это нисколько не сказывается на впечатлении от внутреннего убранства комнат и обстановки. Все очень красиво! Кругом – деревянная резьба ( я к ней не равнодушен, так сложилось Широкая улыбка. Фотографировать, к сожалению, все так же нельзя, поэтому не буду мучить вас словесным описанием залов, в принципе, все это можно найти в Интернете.


38. Сама история про жизнь короля Баварии Людвига II очень печальна и трагична. Старший сын кронпринца Максимилиана и кронпринцессы Марии Фридерики, Людвиг II родился в Мюнхене 25 августа 1845 года в 0.30. Спустя три года в 1848 году родился брат Людвига Отто. Детство и юность братья провели преимущественно в замке Хоэншвангау в окружении воспитателей. Король Максимилиан умер 10 марта 1864 года, в тот же день королём Баварии был объявлен 18-летний Людвиг.

Людвиг никогда не был женат, но однажды 22 января 1867 года принял спонтанное решение о помолвке с Софией Баварской, младшей сестрой австрийской императрицы Елизаветы, дочерью герцога Макса Баварского. Скоро Людвиг захотел расторгнуть помолвку, но, не желая портить жизнь девушке, согласился на условие: если София не найдет себе возлюбленного в течение полугода, свадьба состоится. Подготовка к бракосочетанию велась особенно тщательно. Папа Пий IX дал соответствующее разрешение, необходимое согласно Кодексу канонического права, поскольку жених и невеста находились в близких родственных отношениях. Но Людвиг постоянно переносил даты церемонии, с 25 августа на 12 октября, в конце концов на 12 ноября 1867 года. Король всё больше дистанцировался от происходящего, хотя уже выпускались открытки с королевой Софией и была готова свадебная карета стоимостью в миллион гульденов. В конце концов 7 октября 1867 года Людвиг разорвал помолвку.

В последние годы жизни король всё больше сторонился публики. Он уединился в замке Нойшванштайн. Его поведение казалось некоторым министрам унизительным, по причине того, что им приходилось разыскивать его в горах, чтобы получить подписи на документах. Его долги росли, строительство некоторых замков было приостановлено. День и ночь поменялись у Людвига местами, за что его стали называть «лунным королём». Лучшим его другом и человеком понимавшим его больше всех из его окружения, была императрица Австрии — Елизавета Баварская (Сисси). Они часто беседовали о духовности и искусстве. Это была настоящая духовная близость двух не понятых окружением сердец, воспринимаемая некоторыми современниками как нечто большее чем просто дружба.

8 июня 1886 года консилиум врачей на основании показаний свидетелей и без личного осмотра пациента объявил Людвига II «неизлечимо душевнобольным». 9 июня правительство лишило короля дееспособности. В ночь на 10 июня от имени министров в Нойшванштайн на нескольких каретах прибыла специальная комиссия, целью которой было вывести короля Людвига II на принудительное лечение. Но её не допустили в замок верные королю жандармы, пожарные и подоспевшие на шум местные жители, очень любившие своего короля. Комиссия вынуждена была искать прибежище в соседнем замке Хоэншвангау, где и была арестована и затем выслана обратно в Мюнхен. В полночь 12 июня в Нойшванштайн прибыла новая комиссия и, воспользовавшись предательством одного из лакеев короля, проникла в замок. Главный из них, профессор Бернхард фон Гудден, имел медицинское заключение, подписанное четырьмя врачами и содержавшее решение о содержании в клинике для психически больных. Первым пунктом являлось то, что Людвиг II настроил чрезмерное количество «никому не нужных» замков, потратив огромное количество денег из государственной казны. Вторым пунктом вышло порицание о неучастии Людвига в жизни собственной страны. И третьим пунктом врачи указали обвинение в гомосексуальной ориентации Людвига II, никак иначе не пытаясь обьяснить причину, по которой король просил своих подданных набирать в прислугу «красивых юношей». По мнению Юлиуса Дизинга, тридцать лет прослужившим управляющим замка Нойшванштайн и написавшего книгу «Король Людвиг 2, Жизнь и смерть короля», король был тайно схвачен и в 4 часа утра 12 июня перевезён в замок Берг. Он был захвачен в собственном замке в одной из башен, ключи от которой, как уверил его лакей, были утеряны, но вновь нашлись, и король решил проследовать в свои покои через эту башню, где и был скручен и под покровом ночи вывезен из замка.


39. Около 18.30 13 июня 1886 года Людвиг отправился на прогулку в замковый парк с профессором фон Гудденом. Професcор по невыясненным причинам отослал двух сопровождавших их санитаров обратно, и дальше они с королём пошли одни. Больше живыми их никто не видел. Когда они не вернулись к восьми часам, начались их поиски. Их тела обнаружили в воде Штарнбергского озера на мелководье, около 23-00 того же дня. По официальной версии доктор пытался предотвратить самоубийство короля и при этом утонул сам. Но эта версия вскоре подверглась сомнению. Король был более чем адекватен и не выказывал никаких признаков сумасшествия. По другой распространённой версии, это было политическое убийство неудобного и неуправляемого короля. Его спешно убили на второй день госпитализации именно по причине того, чтобы не допустить назревающей независимой экспертизы его вменяемости, которая могла вернуть его на трон, а профессор мог проговориться о заинтересованной стороне и потому также стал жертвой инсценировки самоубийства. Точная картина произошедшего тем вечером на берегу Штарнбергского озера осталась неизвестной ещё и по причине множества путаных показаний в докладах полиции, данных прессе в разное время, о деталях расследования .


40. Такая вот грустная история… Ну а наша экскурсия, меж тем, подошла к концу… Пешком спустились обратно в низину. Поскольку весь день ничего не ели – были готовы сожрать даже коней с повозками и китайцами, но они предусмотрительно попрятались! Внизу возле стоянки мы оказались около 17.30… Большинство кафешек уже было закрыто или закрывалось. Пришлось посетить ресторан при отеле. Дорого, но вкусно! Согрелись, отдохнули и обратно в отель. Наше пребывание в Германии подошло к концу! Завтра в обратный путь домой… через Вену!!! Но это – уже другая история Подмигивающая рожица! Не пропустите! А пока – до свидания!



Все отчеты об этом отпуске.

Tags: замки, мои фото, путешествие в Германию, путешествия
Subscribe

  • Выставка кукол, ч.1

    Удалось нам посетить выставку кукол, которая проходила с 7 по 10 марта на Тишинке. Покажу небольшой фотоотчет, хотя снимков можно было бы там…

  • Родители смайлика

    Говорят, сегодня у Смайликов днюха! :))) Есть общеизвестная теория о том, что 19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт…

  • Тахины

    На этот пост меня "сподвигли" комментаторы в Инстаграмме.Под одним из моих снимков они сообщили факты, о которых я не знал и которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments