alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Category:

Туристу на заметку. Чайку не желаете?

Оригинал взят у pososhokru в Туристу на заметку. Чайку не желаете?
Как, где и сколько оставлять на чай, когда вы в путешествии. Пусть полезная информация будет у вас под рукой.

novčanica

1. Австрия
Чаевые в ресторанах уже включены в сумму заказа, но частенько посетители остав­ляют дополнительные чаевые (очень разные суммы от 1 до 50 евро). В парикмахерских иногда оставляют чаевые до 2 евро. В такси чаевые не приняты, но можно округ­лить сумму в боль­шую сторону.

2. Андорра
Чае­вые можно давать офи­ци­ан­там, бар­тен­де­рам, пор­тье, води­те­лям авто­бу­сов и так­си­стам. Их раз­мер как пра­вило состав­ляет 10% от счёта.

3. Арген­тина
В ресто­ра­нах и кафе — 5–10% от счёта, если чае­вые не вклю­чены в счет за обслу­жи­ва­ние, в барах свой­ственно не заби­рать мелочь со сдачи, при оплате в такси сумма округ­ля­ется в боль­шую сторону.

4. Бага­мы
Это явля­ется обя­за­тель­ным пра­ви­лом при­ли­чия. Багамы и чае­вые про­сто нераз­лучны. Раз­мер чае­вых (вне зави­си­мо­сти от кате­го­рии отеля) состав­ляет: гор­нич­ной — 1–2 дол­лара в день, носиль­щику — 1–2$ в день при­езда и день отъ­езда, в ресто­ра­нах — 10–15% от суммы заказа.

5.  Бах­рейн
Вклю­чены в счета прак­ти­че­ски везде, поэтому мало кто дает чаевые.

6. Белоруссия
Что каса­ется ресто­ра­нов, то сдачу в любом слу­чае при­не­сут, но её при­нято остав­лять в каче­стве чае­вых. Сред­ние чае­вые — 10–15 %.

7. Бель­гия
Чае­вые вклю­чены во все счета (12–15%), давать их необя­за­тельно. Так­си­стам чае­вые не дают.

8. Бол­га­рия
Это страна, в тури­сти­че­ских рай­о­нах кото­рой обслу­жи­ва­ю­щий пер­со­нал суще­ствует за счет чае­вых. Здесь дей­ствует чет­кое раз­де­ле­ние: чае­вые от евро­пей­цев и чае­вые от сооте­че­ствен­ни­ков. Так, к при­меру, в ресто­ране от пер­вых ожи­да­ется поощ­ре­ние как мини­мум в 5 евро, а от вто­рых – не ожи­да­ется и вовсе. Уви­деть 1–2$ от тури­ста – это боль­шая редкость.

9.  Бра­зи­лия
Все чае­вые вклю­чены в сто­и­мость. Это един­ствен­ная страна, где офи­ци­ально можно отка­заться от оплаты графы «обслу­жи­ва­ние» по при­чине недо­стой­ного сер­виса. Однако чае­вые при­нято давать заправ­щи­кам на бен­зо­ко­лон­ках, парик­ма­хе­рам и чистиль­щи­кам обуви.

10. Вели­ко­бри­та­ния
Чае­вые поло­жено давать только офи­ци­ан­там. Их сред­ний раз­мер чае­вых — 10%.  Никому дру­гому «на чай» не дают (даже горничным).

11. Вен­грия
Чае­вые нигде не вклю­чены в сто­и­мость, поэтому пла­тятся абсо­лютно всем: офи­ци­ан­там, гор­нич­ным, так­си­стам, парик­ма­хе­рам, заправ­щи­кам бен­зо­ко­ло­нок и даже док­то­рам. Чае­вые как пра­вило состав­ляют 10–20 %.

12. Венесуэла
В оте­лях чае­вые вклю­чены в счет, но гор­нич­ным при­нято давать 5–10 боли­вар (2–5$). В ресто­ра­нах (даже в тех, где чае­вые вклю­чены в счет) сле­дует оста­вить на столе допол­ни­тель­ные 5–10% от счёта. В такси и авто­бу­сах сумма округ­ля­ется, либо пла­тятся чае­вые от 2 боли­ва­ров (около 1$), если води­тель помо­гает нести чемоданы.

13. Вьет­нам
Каких-то опре­де­лен­ных пра­вил нет. В слу­чае, если понра­ви­лось обслу­жи­ва­ние, можно оста­вить 5% в ресто­ране либо 0,5–1$ в отеле.

14. Гаити
В круп­ных ресто­ра­нах — 10%, в мел­ких — 5%. Пор­тье и носиль­щи­кам — 1–5 гур­дов. За при­смотр за вашим авто на город­ской пар­ковке — 5 гур­дов. Несмотря на абсурд­ность услуги, лучше все же от нее не отка­зы­ваться, иначе можно лишиться всех 4-х колес, пока вы будете совер­шать покупки.

15. Гер­ма­ния
Офи­ци­ально запре­щено давать сдачу мело­чью (цен­тами), поэтому не стоит в ресто­ране сидеть до послед­него и ждать пока вам дадут сдачу в 90 цен­тов. Чае­вые остав­ля­ются в раз­мере 5 % от счета. Так­си­стам счет про­сто округ­ля­ется в боль­шую сторону.

16. Гон­конг
Чае­вые 10% вклю­чены в сто­и­мость услуг и не явля­ются чем-то обязательным. При рас­че­тах при­нято округ­лять суммы.

17. Гре­ция
Если в ресто­ране чае­вые вклю­чены в счет, то их давать не при­нято. В ином слу­чае – 5–10% на чай.  В отеле чае­вые в 1–2 евро сле­дует остав­лять на подушке, в ином слу­чае их могут не взять.

18. Дания
В Дании не при­нято давать чае­вые. Они вклю­чены в счета ресто­ра­нов, гости­ниц и даже такси.

19 Египет
Чае­вые при­нято остав­лять прак­ти­че­ски везде в раз­мере до 0,5–2$. Исклю­че­ние состав­ляют так­си­сты: с ними только необ­хо­димо зара­нее дого­во­риться о сто­и­мо­сти про­езда, т.к. их чае­вые уже давно вклю­чены в цену.

20. Изра­иль
В ресто­ра­нах – 10% от счета (если чае­вые не вклю­чены в счет), в такси – 3,5 шекеля за каж­дый чемо­дан, в отеле – 1–2$ (сами изра­иль­тяне нико­гда не остав­ляют чае­вых горничным).

21. Индия
В оте­лях, как пра­вило, дают 0,5–1$, в ресто­ра­нах – про­сто остав­ляют мелочь со сдачи.

22. Индо­не­зия
Индо­не­зия – одна из самых деше­вых стран, что рас­про­стра­ня­ется и на чае­вые тоже. Так, к при­меру, суточ­ные чае­вые гор­нич­ной состав­ляют не более 0,5$ в мест­ных рупиях, носиль­щику – 0,1–0,2$ за чемо­дан, так­си­сту чае­вых не дают. В кафе и ресто­ра­нах чае­вые не вклю­ча­ются в счета, поэтому сверх счета кла­дется на стол 5–10% (мак­си­мум – 3$). Очень редко (в доро­гих ресто­ра­нах) чае­вые вклю­ча­ются в счет, в этом слу­чае их  не дают.

23. В Исландии чаевые давать не принято.

24. Испа­ния
Мест­ные жители не имеют право оста­вить чае­вые, т.к. это будет рас­це­ни­ваться как взятка. Дан­ное пра­вило не рас­про­стра­ня­ется на обще­пит (там испанцы остав­ляют мелочь) и на тури­стов. В такси сумма округ­ля­ется. Чае­вые в ресто­ра­нах – 5–10%.

25. Ита­лия
В Ита­лии чае­вых ожи­дают все: от убор­щицы в обще­ствен­ном туа­лете до про­давца в мага­зине. В неко­то­рых барах чае­вые состав­ляют до 25% общей при­били. В ита­льян­ских оте­лях чае­вые в раз­мере 15–18% вклю­чены в счет, но при­нято давать чае­вые еще и сверх уста­нов­лен­ной нормы (5 евро в неделю гор­нич­ным). В такси оплата округ­ля­ется в боль­шую сторону.

26. Китай
Чае­вые в Китае запре­щены зако­но­да­тель­ством. Однако в послед­нее время из дан­ного пра­вила наблю­да­ется мно­же­ство исклю­че­ний. Так, чае­вые счи­та­ются долж­ным риту­а­лом воз­на­граж­де­ния для мас­са­жи­сток и носиль­щи­ков при оте­лях. Гор­нич­ные и бар­мены награж­да­ются реже. Так­си­сты же обя­заны отдать всю сумму сдачи. Сред­няя сумма чае­вых дости­гает мак­си­мум 5 % от счета.

27. Куба
Чае­вые на Кубе явля­ются, сво­его рода, обя­зан­но­стью тури­стов.  Стан­дарт­ными чае­выми при­нято счи­тать: 10% от счета в ресто­ране, 0,5–1$ в сутки гор­нич­ной, 1–2$ носиль­щику (50 цен­тов за чемо­дан), 1$ экс­кур­со­воду, так­си­сту 5–10% от сто­и­мо­сти про­езда (не обя­за­тельно, только в слу­чае, если оста­лись очень довольны поездкой).

28.  Лат­вия
Обычно вклю­чены в счет, иначе — 5–10% от счета, в оте­лях чае­вые дают редко (1–2 евро гор­нич­ной и 1 евро носильщику).

29.  Литве
Как пра­вило, в ресто­ра­нах либо обслуге в гости­ни­цах — до 10 %. Если чае­вых не дадите, то никто в обиде не оста­нется, т.к. на них особо и не рассчитывают.
30. Мек­сика
Состав­ляют: в ресто­ра­нах — 10% от суммы, носиль­щику – 1$ за чемо­дан, води­те­лям авто­буса – 1–2$, гор­нич­ной в отеле — еже­дневно 1–2$. В такси чае­вых нет.

31. Мол­дова
Чае­вые не вклю­чены в счета, в ресто­ра­нах и кафе дается 5% сверх счета.

32. Нидер­лан­ды
Все чае­вые (до 15%) вклю­чены в счет, поэтому остав­лять их не при­нято. Но если вам при­гля­нулся чей-то без­упреч­ный сер­вис, то чае­вые можно оста­вить дополнительно.

33.Нор­ве­гия
Из-за боль­ших зар­плат нор­веж­ских слу­жа­щих, чае­вые в Нор­ве­гии не рас­про­стра­нены. При любом рас­чете сумма как пра­вило про­сто округ­ля­ется в большуюсторону.

34. ОАЭ
С фев­раля 2010 года в Эми­ра­тах запре­тили вклю­чать в сто­и­мость сче­тов чае­вые. Те, кто не будет сле­до­вать этому пра­вилу, будет не только оштра­фо­ван, но и лишен лицен­зии. Поэтому сей­час весь обслу­жи­ва­ю­щий пер­со­нал наде­ется только на щед­рость тури­стов. Сумма чае­вых пока не утвер­ди­лась вре­ме­нем, т.к. тури­сты при­выкли, что весь сер­вис все­гда был вклю­чен в счет. В насто­я­щее время чае­вые не пре­вы­шают 10%. Гор­нич­ным в сутки остав­ляют от 5 дир­хам (1,3$) в зави­си­мо­сти от кате­го­рии отеля. В такси чае­вые не платятся.

35. Польша
При­зна­ком хоро­шего тона явля­ется «пода­рок» офи­ци­ан­там в 10% от суммы счета.

36. Пор­ту­га­лия
Чае­вые не явля­ются дан­но­стью, поэтому даются очень редко, если только кто-то этого дей­стви­тельно заслу­жил. Мак­си­маль­ный раз­мер не пре­вы­шает 10 %.

37. Рос­сия
Сред­ний уро­вень чае­вых в Рос­сии состав­ляет 5–15 %. В неко­то­рых элит­ных заве­де­ниях он может уве­ли­чи­ваться в несколько раз.

38. США
Принятая сумма чаевых сильно варьируется от штата к штату и даже от города к городу. В Нью-Йорке чаевые обычно составляют 18-25 % от счёта. На чай всегда дают официантам, барменам и таксистам. В XX веке еще считалось неприличным давать на чай владельцу заведения, но к концу столетия эта норма была забыта, и статус одариваемого уточнять теперь не обязательно. За столом в ресторане на чай обычно дает только один человек, тот, кто платит по счету. Его гостям этого делать не следует, чтобы не ставить под сомнение щедрость того, кто их пригласил.
Законы штатов Аляска, Калифорния, Миннесота, Монтана, Невада, Орегон и Вашингтон требуют, чтобы официантам выплачивалась хотя бы минимальная заработная плата. В других штатах законы допускают, чтобы хозяин заведения учитывал чаевые при расчетах со своими работниками и платил им меньше установленного минимума. В штате Вирджиния зарплата может вообще не выплачиваться, и доход официанта целиком состоит из чаевых. Для этого работник должен получать чаевыми не менее 30 долларов в день.
В ресторанах.
Еще в 1980-х годах обычные чаевые составляли не более 10-15 % от суммы счета, не считая налогов, но с тех пор выплаты поднялись до 15-20 %. Во время экономического кризиса обычно платят меньше. По данным налогового управления, персонал утаивает от налогообложения не менее 40 % чаевых. Если посетитель не удовлетворён качеством обслуживания, он может обратиться к менеджеру, чтобы урегулировать проблему, прежде чем решать уменьшить сумму чаевых против обычного. Если официант настолько досадил клиенту, что последний готов поднять скандал, он вместо чаевых иногда оставляет на столе мелкую монетку, но это уже считается личным оскорблением.
Для больших групп, то есть шесть человек и более, ресторан нередко определяет стандартный размер чаевых (~18 %), и они облагаются обычными налогами. Политика заведения насчет чаевых описывается в меню, или ее обязаны объяснять клиентам сами официанты прежде, чем они примут заказ. Клиентам следует проверять, не включено ли обслуживание в стоимость заказа, прежде чем давать на чай. В отличие от стоимости блюд, эту часть счета при желании можно изменить, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. В частности, можно оговорить чаевые не только для официантов, но и для поваров, барменов или даже водителя автобуса, но многие рестораны и так считают, что чаевые должны быть разделены между всеми работниками.
В ресторанах быстрого питания и кофейнях, где посетители сами получают заказ возле кассы, чаевые оставлять не принято, хотя иногда мелочь можно бросить в специально оставленную рядом тарелку.
Такси
Обычно рекомендуется давать водителю 15 % от суммы по счётчику, но если он соглашается подождать клиента или подносит тяжёлый багаж, дают больше.
Правительственные служащие.
Давать на чай правительственным служащим запрещено законом и считается взяткой. Тем не менее, не запрещено что-либо им дарить (кроме денег) на сумму не более 20 долларов.
Розничная торговля.
В магазинах чаевых обычно не дают, но в Калифорнии и некоторых других штатах они считаются собственностью того, кому дали на чай, и владелец магазина не может запретить работнику принимать чаевые.

39. Турция
Счи­та­ется невеж­ли­вым не остав­лять чае­вые, даже если они уже вклю­чены в счет. Раз­мер чае­вых: от 0,5 до 2$ в зави­си­мо­сти от отеля. В ресто­ра­нах – 10%, в турец­кой бане — до 25%, води­телю авто­бусы или такси – 0,5–1$, гидам – 1–2$.

40. Украина
На Укра­ине при­нято давать «на чай», но всё зави­сит от «уровня» заве­де­ния. В обыч­ных заве­де­ниях, чаще всего, рас­пла­чи­ва­ясь, про­сто округ­ляют сумму, не тре­буя сдачи. В элит­ных же заведениях чае­вые либо вписывают в счет, либо они составляют 10–20 %. Принято давать на чай курье­рам и так­си­стам в коли­че­стве округ­ле­ния до боль­шей суммы чека.

41. Фин­лян­дия
В Фин­лян­дии чае­вые не при­нято давать. В отеле при­нято давать чае­вые пер­со­налу только в слу­чае каких-то допол­ни­тель­ных услуг: Но от чае­вых нико­гда не отка­зы­ва­ются таксисты и бартендеры. Уро­вень чае­вых уста­нов­лен в диа­па­зоне 6–8%.

42. Фран­ция
В соответствии с законами Франции стоимость обслуживания включается в счет блюд кафе и ресторанов, поэтому чаевые в них считаются необязательными. Если посетители остались довольны обслуживанием, они перед уходом могут оставить на столе небольшую дополнительную сумму, обычно 1-2 евро (в ресторанах с первоклассным обслуживанием — 5-10% от счета) за обед или 0,10-0,20 евро за чашку кофе. Это рассматривается как дополнительный жест благодарности, но не как обязанность клиента.
В гостиничном бизнесе чаевые рассматриваются как благодарность за дополнительные услуги. Так, если служащий гостиницы помог поднять багаж в номер, ему принято заплатить 0,5-1 евро за каждую сумку. За поддержание безупречной чистоты в номере горничной можно оставить чаевые в расчете 1-1,5 евро в день. Чаевые в размере 5-20 евро можно дать консьержу в гостинице, если он проявлял дополнительную заботу о клиенте: предоставил лучший номер, вызывал такси, заказывал билеты на поезд и т.п.
Небольшие чаевые принято оставлять экскурсоводам: от 1-2 евро экскурсоводу в музее до 2-5 евро за длительную экскурсию по городу.
Таксистам и парикмахерам принято давать чаевые в размере 5-10% от услуги.
Излишние чаевые (более 10% от услуги) даже при первоклассном обслуживании во Франции считаются неуместными.

43. Хор­ва­тия
Сумма чае­вых в ресто­ра­нах и барах уста­нов­лена в раз­мере 10 % от счета. Также при­нято остав­лять чае­вые гор­нич­ным и таксистам.

44. Чер­но­го­рия
К сожа­ле­нию, обслу­жи­ва­ние в гости­ни­цах Чер­но­го­рии очень далеко от иде­аль­ного сер­виса. Поэтому при­нято остав­лять чае­вые только в том слу­чае, если сер­вис себя оправ­дал. Сред­ние чае­вые в таких слу­чаях состав­ляют 5–10 %.

45. Чехия
В праж­ских ресто­ра­нах — 10% от сто­и­мо­сти заказа изна­чально вклю­чены в счет. Осталь­ные чае­вые остав­ля­ются по желанию.

46. Чили
Состав­ляют 5–10% от счёта и часто вклю­чены в счет, в отеле – 0,2–1$.

47. Швей­ца­рия
Чае­вые регу­ли­ру­ются зако­ном и вклю­чены в счета гости­ниц, ресто­ра­нов и такси. Чае­вые пола­га­ются только за допол­ни­тель­ные услуги, да и то мини­маль­ные (в срав­не­нии с уров­нем цен в стране). Так, носиль­щи­кам пла­тится 2 франка (2$), гор­нич­ным – 1 франк в день, в ресто­ране – 2–5% от счета.

48. Шве­ция
Чае­вые не при­няты, т. к. уро­вень жизни шве­дов, как и нор­веж­цев, очень высок. Как пра­вило счета немного округ­ля­ются в боль­шую сторону.

49. Эсто­ния
Чае­вые вклю­чены в сто­и­мость услуг в ресто­ра­нах, оте­лях и такси в раз­мере 5–10% от счета. При жела­нии остав­ля­ются допол­ни­тель­ные чаевые.

50. ЮАР
Чае­вые при­нято давать офи­ци­ан­там, носиль­щи­кам, води­те­лям такси и гидам. В такси и ресто­ра­нах — 10 % (обычно не вклю­чены в счет). Чае­вые даются только в мест­ной валюте – в рандах.

51. Япо­ния
Япо­ния – един­ствен­ная в мире страна, где чае­вые не только не при­няты, но и счи­та­ются оскорб­ле­нием. В Япо­нии счи­та­ется, что любая работа должна выпол­няться все­гда каче­ственно и ответ­ственно. Поощ­ре­ния в этом слу­чае не тре­бу­ются. Исклю­че­нием явля­ется только «рекан» — япон­ский отель наци­о­наль­ного стиля, где чае­вые можно дать только адми­ни­стра­тору. Округ­ле­ние суммы  тоже не допус­ка­ется, рас­пла­чи­ваться надо точно по чеку. Однако в Япо­нии будут очень рады, если гость страны пода­рит обслу­жи­ва­ю­щему пер­со­налу неболь­шой пре­зент, при­ве­зен­ный из своей страны. Это обра­дует япон­цев намного больше, чем любые чаевые.


Хорошего вам дня. Онлайн - сервис бронирования услуг для путешествий 12

Tags: интересное, путешествия, факты
Subscribe

  • Хищник

    В птицах не силен, кажись кто-то из соколиных (буду признателен за точное определение). Снималось в парке птиц несколько лет назад. 1. Под катом…

  • Flickr

    Вот и накрылся Flickr медным тазом... :( При развороте "серенькой" надписи внизу картинки появляется информация о нововведениях этого…

  • Ряска

    Эту "деловуху" я снял на ВДНХ во время нашей прогулки. Прогулялись по местам, о которых даже и не подозревали. Набрели на небольшую "лужу" в которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments