alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Categories:

Клещи

1. Странное дело... Живу в нашей местности более 25 лет, последние 3 года занимаюсь макросъемкой, а вот клещей так близко никогда не видел. Да и вообще они мне особо на глаза не попадались. Видимо действительно их очень много в этом году. Так много, что стали попадаться мне для съемки.
Представленный ниже представитель отностся к отряду паразитиформных клещей (Ixodida) в составе класса паукообразных. Похоже, что вид - Dermacentor reticulatus, перевода не знаю клещ луговой.
Клещ

Далее еще 2 фото и немного фактов...


2. В чистом поле сидят они "гроздьями" почти на каждой сухой травинке. Оказывается, что клещи, самая многочисленная группа в классе паукообразных (в настоящее время описано свыше 48 тысяч видов). Такого расцвета клещи достигли в связи с тем, что в своем историческом развитии они приобрели микроскопически мелкие размеры, что позволило им освоить верхние слои почвы, богатые разлагающимися растительными остатками. Лишь относительно небольшое число видов относится к паразитам или переносчикам заболеваний человека, но и непаразитические формы часто вызывают раздражение кожи. Большинство видов — свободноживущие сапрофаги или хищники. Питаясь разлагающейся органикой, они, подобно земляным червям, играют важную роль в образовании почвенного гумуса. Некоторые клещи питаются соком культурных растений и относятся к вредителям сельского хозяйства.
Клещ

3. На неосвещенных ранним солнцем участках сидят спокойно, спят наверное. Но стоит солнечным лучам коснуться их тела, как они тут же начинают свою деятельность - активно шевелят своими лапками, ползают и высматривают: на кого же можно прицепиться :)
Клещ

Tags: клещи, макросъемка, мои фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments