alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Category:

Черный таракан

1. Будучи в отпуске, удалось мне заснять такое насекомое. Это - черный таракан (Blatta orientalis), семейства тараканообразных (Blattidae). На самом деле он не черный а темно-коричневый. Их я встречал только на юге. Поскольку я там давно не живу, все воспоминания о нем связаны с детством. Обитают в отапливаемых домах, теплицах, и канализации. Начиная с юга России и Украины и в Казахстане встречается и в дикой природе, хотя и невдалеке от жилья человека. Питается отбросами. Ни самцы, ни самки не летают, но быстро и проворно бегают. Жили они и у нас, поскольку дом частный, полы деревянные.



2. Сколько их всего жило в нашем доме, сказать не могу, но мало. Попадались поодиночке, очень редко и как правило - вечером или ночью. Довольно проворные, бегают быстро. У нас на них никто внимания особо не обращал, поскольку глаза они "не мозолили". В этом году в отпуске тоже один раз попался, и тоже ночью.


3. Этого экземпляра я нашел утром на улице на дорожке возле крыльца. Он лежал на спине, сотрясаемый конвульсиями. То ли съел чего-нить не перевариваемое (никто их там специально не травил), то ли просто время уже пришло. Короче, покочевряжился он пол дня и затих. Съемка моя ни на какую "художественность" не претендует, просто хотелось запечатлеть столь редкий экземпляр. У нас в Калужской области я таких ни разу не видел.


4. Это самец. На спине можно увидеть маленькие крылышки, но эти тараканы не летают.


5.


Tags: макросъемка, насекомые, тараканы
Subscribe

  • Морозное утро...

    Утречка доброго вам в ленту... :) 1. Зима, которая удалась в этом году, продолжается. Фото с недавних выходных. Утро, все еще спят. Снег, мороз и…

  • Поздняя осень

    Несколько кадров из недавней нашей прогулки по парку. Часть я уже показывал, это оставшиеся... 1. Церковь Бориса и Глеба в Белкино. Под катом еще…

  • Вот и зима пришла...

    Утренняя прогулка в прошедшее воскресенье по нашему парку... 1. Зима, как водится пришла неожиданно :) Под катом еще 5 снимков... 2. Но надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments