alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Category:

Жук-носорог

1. Вот собственно и сам жук-носорог, о котором упоминалось в предыдущем моем посте. Снят так же в период нашего отпуска на Кубани в начале июня.  Вообще эти жуки там - обычное дело. Я еще с детства помню, как мы их там ловили. Но они - ночные насекомые, днем их увидеть - почти нереально, только начиная с вечера, либо рано утром.
"Героя" этих снимков я нашел у мамы в саду под упомянутым ранее чурбаком. Там было сыро и он спокойно себе отдыхал.  Пришлось малость потревожить. Но вот снять его черезвычайно сложно оказалось, а речи о каком-то там стекинге вообще быть не может. Жук с настойчивостью носорога быстро и упрямо пытался свалить от меня. Вроде бы и солнца то не было, но скорее всего просто дневной свет мешал ему, носороги ведь ночные насекомые.



2. Итак - жук-носорог, (Oryctes nasicornis), насекомое семейства пластинчатоусых, встречается повсюду, кроме тундры и тайги.  Правда в Калужской области они мне еще не попадались. Его тело массивное (длиной 25-40 мм); окраска каштаново-бурая; ноги толстые, сильные, передние - копательные, задние - с опорными зубчиками и шипиками. У самца на голове загнутый назад рог, а на переднеспинке трехзубчатое поперечное возвышение. У носорога-самки на носу только небольшой бугорок, и размерами она меньше. Так что мне попался настоящий самец. Личинка жука толстая, жёлто-белая, С-образно изогнутая, длиной до 80 мм!!! Живет в кучках растительного перегноя, в компостных кучах, в дуплах лиственных деревьев и в парниках, иногда она вредит корням растений.


3. Дале приведу несколько интересных фактов, которые я нашел в интернете.
 Естественный ареал вида охватывает зону широколиственных лесов и лесостепь, где местами его обитания являются леса различных типов, а также искусственные насаждения. Жуки заселяют дуб, иву и другие породы. Развитие происходит в корнях и комлевой части старых отмерших деревьев, реже - в поваленных стволах и дуплах.
Для яйцекладки самка зарывается в дупла деревьев, сгнившие пни или стволы деревьев (береста, дуба, ивы и других пород), а также в перепревший навоз, мусорные кучи, кучи из стружек и опилок. Жуки после окончания яйцекладки умирают, не выходя наружу. Фаза яйца длится около месяца. Вышедшая из яйца личинка живет в субстрате, где она питается в течение всей своей жизни. Личинки жуков-носорогов развиваются огромные, до 8 сантиметров в длину. Гнилая древесина мягкая настолько, что ее можно протыкать пальцем. Личинки мощными коричневыми жвалами прогрызают в нижней части мертвого дерева ходы, уходящие под землю на глубину около метра.
Линяет личинка три раза (имеет три возраста) и после последней линьки превращается в куколку в специально сделанной ею колыбельке. Личинка выходит из яйца летом и зимует 3 или 4 сезона, в зависимости от климатических условий и географической широты местности. Окукливается весной, фаза куколки непродолжительна - от 12 дней до месяца.


4. Продолжительность периода лёта у жука-носорога от трех до пяти месяцев. Появляются они во второй половине марта или в апреле и исчезают летом, в июле-августе. Жуки-носороги обычно покидают свои подземные убежища только в темное время суток. Случайно оказавшись на поверхности днем, жук, как истинный носорог, разгребает слой древесных остатков рогом и пробирается в темную прохладную глубину.
Питание жука-носорога, несмотря на его обычность, не изучено. По некоторым данным, жуки вовсе не принимают пищи!!! Строение ротового аппарата, а именно слабое развитие жевательных поверхностей и отсутствие режущих зубов на внутреннем крае верхних челюстей, отсутствие хитинизированных зубцов на долях нижних челюстей, покрытых густыми, длинными волосками в виде щеточек, заставляет полагать, что если жуки и питаются, то во всяком случае мягкой или жидкой пищей (например, соком, вытекающим из деревьев).
Что касается врагов и паразитов жука-носорога, то на взрослых жуках в большом количестве встречаются  гамазовые клещи. На личинке паразитирует личинка большой сколии, которой был посвящен мой предыдущий пост. Взрослый жук также был обнаружен в желудке большого пестрого дятла.


5. Напоследок еще немного интересного.
Во многих источниках сообщается, что с точки зрения законов физики жук-носорог никак не может летать. Однако он прекрасно летает и преодолевает без остановки расстояния более 50 километров (меченые жуки перелетали пролив Ла-Манш). Существуют разные гипотезы о принципах полёта этого жука. Но как именно они летают до сих пор остаётся загадкой. Это скорее всего относится и к майским жукам, которые схожи по строению с носорогами, и которые тоже прекрасно летают.
Примечателен рог жука-носорога. Разные его микроучастки имеют разное полупроводниковое сопротивление, это позволяет рассматривать его как природную микросхему, полупроводниковый электронный чип, созданный самой природой.От нижних хитиновых пластинок вниз идут щёточки волосков на которых можно зафиксировать электронный заряд-разряд на участке жук - земля. Когда в нас вечером на природе случайно врезается летящий жук-носорог, мы отчётливо ощущаем электрический разряд, как будто бы нас по руке ударил электрический скат-хвостокол. По всей видимости жук может накапливать электростатический потенциал, подобно конденсатору.
А еще жук-носорог способен передвигать груз в 850 раз превышающий вес самого жука. Чтобы представить себе наглядно мощь насекомых, нужно вспомнить, что такое крупное животное, как слон может поднять тяжесть, равную 30-50% собственного веса, а человек - тяжесть, равную 50-80% своего веса. Таким образом, если бы человек, весящий примерно 70 кг, обладал силой жука-носорога, он свободно бы двигал несколько железнодорожных вагонов весом в 7 тонн!


Вот такие вот факты. Поскольку сам я нисколько не специалист по насекомым, пришлось поискать информацию в Интернете. При написании поста использовал материалы статьи Н.А. Виноградова о жуках-носорогах, найденную на сайте http://www.zin.ru/animalia/coleoptera/rus/rhinocer.htm. Зато фотографии - мои ;)
Надеюсь, Вам было интересно.


Tags: жуки, макросъемка, мои фото, насекомые, отпуск, факты
Subscribe

  • Рагий

    Несколько кадров одного усача... 1. Рагий четырехпятнистый. Не скажу, что это редкость в наших краях, но и частым гостем его тоже назвать не могу.…

  • Он и она: комары-долгоножки

    Раз уж зашла речь о комарах (в прошлом посте), продолжу эту тему "пятничными" рубриками - он и она и "это у них". :) 1. Летом…

  • Перекур

    Небольшой фотосет стрекозки, которая кружилась над поленницей дров и периодически присаживалась на нее погреться и передохнуть. 1. ©…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Рагий

    Несколько кадров одного усача... 1. Рагий четырехпятнистый. Не скажу, что это редкость в наших краях, но и частым гостем его тоже назвать не могу.…

  • Он и она: комары-долгоножки

    Раз уж зашла речь о комарах (в прошлом посте), продолжу эту тему "пятничными" рубриками - он и она и "это у них". :) 1. Летом…

  • Перекур

    Небольшой фотосет стрекозки, которая кружилась над поленницей дров и периодически присаживалась на нее погреться и передохнуть. 1. ©…