alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Category:

Небольшая прогулка по центру Тулы

Как я уже писал ранее, 32-я неделя ознаменовалась для нас неожиданными путешествиями, которые мы заранее не планировали. Это и посещение парка птиц и поездка в Николо-Ленивец. Ну а третье путешествие - поездка в Тулу. Ранее мы никогда не бывали в этом областном центре, хотя проезжаем его мимо каждый раз, направляясь в отпуск на Кубань. И вот подвернулся удобный случай - нужно было отвезти племянницу в этот город. А раз уж мы попали в него, грех было упускать такой случай. Поэтому мы и потратили целый день погуляв по центру и посетив пару музеев.
Конечно же основной целью для посещения для нас стал Музей оружия. Поэтому сделав все дела, мы и двинулись к нему. Нашли очень удобную парковку около музея. Все остальные передвижения по городу совершали только пешком. Про сам музей я расскажу попозже, а пока - небольшая прогулка по центру Тулы.




1. Здание нового Музея оружия. Сейчас их 2: один этот, один находится на территории Тульского Кремля.


2. Здание очень красивое, выполнено в форме шелома русских войнов.


3. Справа от музея - Николо-Зарецкий храм, усыпальница семейства Демидовых, рядом - памятник Никите Демидову.


4. Колокольня храма.


5. Музей стоит на берегу реки Упы, правого притока Оки. Речушка вроде бы небольшая, неухожена, но смотрится довольно живописно. Кроме того, оказывается что по время половодья вот эта трасса на берегу может быть подтоплена. Фото сделано с моста, соединяющего две части города по оба берега реки.


6. Еще несколько видов этой реки. На противоположном берегу - беседка, атакованная в этот день брачующимися, и Тульский машиностроительный завод. Да, вот так, в самом центре города.


8.


9.


9. Беседка поближе.


10. Памятник Левше. Расположен рядом с вышеупомянутым заводом и напротив другого, не менее знаменитого завода - Оружейного.


11. Памятная плита рядом с памятником.


12. ТулаМашЗавод. На этом снимке не очень видно, но за воротами на территории завода находится небольшой памятник - зенитка, что собственно ясно указывает на тип продукции, производящейся на этом заводе.
Так же на территории режимного предприятия расположен Храм Равноапоостольного княязя Владиимира, однако вход в него совершенно свободный.
В середине 2000-х гг. руководством АК «Туламашзавод» было принято решение о строительстве на территории предприятия православного храма. Первоначально новую церковь предполагалось воздвигнуть на месте построенного в 1844 году Храма Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», который был снесён в советское время и впоследствии застроен производственными цехами. Однако для будущей стройки было решено разобрать старое административное здание завода, которое было расположено на углу улиц Мосина и Советской.Возведение храма было начато 5 декабря 2007 года и было приурочено к 70-летию завода. Строительство вели зодчие из Иваново в течение полутора лет, 15 мая 2009 года состоялось освящёние храма.


13. Двор храма. 28 июля 2012 года на территории храма состоялось открытие и освящение бронзового памятника Святому равноапостольному великому князю Владимиру.


14. Ну и сам храм: Храм Равноапоостольного княязя Владиимира. Построен в старинном стиле с использованием особенностей деревянного зодчества древней Руси по подобию святынь в Кижах и на Селигере. Храм сооружён из оцилиндрованных сосновых брёвен и собран по технологии без единого гвоздя. Высота его под купол составляет около 14 метров, купола с крестом — чуть больше четырёх метров. На купола и кресты нанесено специальное долговечное покрытие «под золото» с использованием тринитротитана. Колокольня двухъярусная, шестиугольная, с арочными проёмами. Внутри звонницы — парадная лестница, в центре первого яруса — цветомузыкальный фонтан. На звоннице установлено 6 колоколов, исполняющих 14 мелодий.
Кованая ажурная ограда архитектурного комплекса выполнена по эскизам решётки петербуржского Летнего сада, которая в свое время была также выкована тульскими мастерами. На прилегающей территории разбиты клумбы и цветники, здания церкви и колокольни имеют ночную подсветку тёплой цветовой температуры.



15. Ну а мы идем дальше, направляясь к Тульскому кремлю. В небольшой аллее напротив, радом с оружейным заводом находится памятник Мосину Сергею Ивановичу,  русскому конструктору и организатору производства стрелкового оружия, генерал-майору русской армии. В 1883 году Мосин разработал свои первые магазинные винтовки. Так, он усовершенствовал винтовку Бердана, приделав к ней магазин на восемь патронов. 16 апреля 1891 года был утверждён образец винтовки, основу которой разработал Мосин. Первоначальное её название было «Русская трёхлинейная винтовка образца 1891 года». При Александре III она была переименована в «Трёхлинейную винтовку Мосина образца 1891 года». Это был первый случай, когда оружие было названо не именем его создателя. Винтовка производилась до 1944 года и находилась на вооружении до середины 1970-х годов, в 1900 году на Всемирной выставке в Париже она получила Гран-При.

Разыскивая информацию про этого человека наткнулся на очень трогательную историю его любви, которой не могу не поделиться с вами. Итак...
Ехать в Тулу Мосина заставили обстоятельства, в том числе семейного характера: его отец уже долгое время находился на службе у тульских помещиков Арсеньевых. Во время последней поездки к отцу он увидел, как постарел, как сдали силы Ивана Игнатьевича. Чувство сыновнего долга требовали быть поближе к отцу. Одновременно Сергея Ивановича слывшего среди товарищей «научным сухарём» и «схимником» захватило чувство любви к Варваре Николаевне Арсеньевой, которая была замужем за Николаем Владимировичем Арсеньевым, сыном хозяина поместья, воспитывала двух маленьких сыновей и вела затворнический образ жизни. Её муж в основном проводил время в Москве и Петербурге. Летом 1879 года произошло объяснение в любви между молодыми людьми, получившее взаимную поддержку. Объяснение Мосина с мужем Варвары Николаевны закончилось вызовом на дуэль, на что муж написал жалобу начальству, за которой последовали трое суток домашнего ареста. Вызов повторился в помещении Дворянского собрания и в присутствии множества свидетелей, но после новой жалобы последовали две недели домашнего ареста. Через четыре года С. И. Мосин предъявил Арсеньеву просьбу о расторжении брака. Тот потребовал 50 тысяч рублей в обмен на развод. Денег не было. Через восемь лет Мосин создал винтовку, которая дала необходимые средства для соединения с Варварой Николаевной. В 1891 году, спустя 16 лет после первой встречи, их судьбы соединились. 21 апреля 1894 года полковник С. И. Мосин был назначен начальником Сестрорецкого оружейного завода. Вместе с женой и тремя пасынками он прибыл в Сестрорецк, где провёл свои лучшие годы. Умер Сергей Иванович 26 января 1902 года от воспаления легких.

16. Ну а мы тем временем идем дальше по направлению к Кремлю. Очень красивое здание на площади перед Кремлем. Напомнило нам похожее, которое мы видели в Праге, будучи там в прошлом году.



17. Один из входов в Тульский кремль. Внутри Кремля вовсю идут реставрационные работы: разбиваются газоны, дорожки мостят плиткой, тракторы, катки, самосвалы... Самосвалы с песком заезжают как раз чере эти вотота. Зашли и мы посмотреть: что там да как...


18. А там из оставшихся зданий этот собор да Музей оружия (справа на заднем плане красное здание). Отсюда в Музей не попасть, только в обход с внешней стороны Кремля. Этот храм - Успенский собор Тульского Кремля. Выглядит он очень красиво, реставрационные работы идут вовсю.


19. Четырехярусная колокольня собора.


20.


21. Новая аллея перед Кремлем.


22. Второй вход, через него можно попасть в Музей оружия. Про сам музей я расскажу чуть позже, а пока вернемся назад.


25. Кремлевская стена.


26.


27.


28. Преображенский храм.


29. Успенский кафедральный собор.



30.


31. Памятник Тульскому прянику.


32. Вид на Тульский Кремль с центральной площади города. На этом наше короткое путешествие и закончилось.


Общие впечатления от города остались двоякие. Если сравнивать его с Калугой - столицей соседней области, то он показался нам немного запущенным. Да, центр города активно реставрируется и ремонтируется. Но чуть подальше от него и все: запущенные здания, полуразрушенные ступени лестницы, ведущей на мост и т.д. С другой стороны нам очень понравилась Тула, как водителям. Широкая центральная улица, очень много мест для парковок. В этом плане "тесная" Калуга с ее постоянными пробками в центре сильно проигрывает. А вообще - мы были там слишком мало времени, чтобы делать какие-то основательные выводы.

В целом мы остались очень довольны поездкой, а значит есть повод вернуться сюда еще раз познакомится с Тулой поближе.







Tags: Тула, городской пейзаж, мои фото, прогулка, путешествия
Subscribe

  • Выставка кукол, ч.1

    Удалось нам посетить выставку кукол, которая проходила с 7 по 10 марта на Тишинке. Покажу небольшой фотоотчет, хотя снимков можно было бы там…

  • Родители смайлика

    Говорят, сегодня у Смайликов днюха! :))) Есть общеизвестная теория о том, что 19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт…

  • Тахины

    На этот пост меня "сподвигли" комментаторы в Инстаграмме.Под одним из моих снимков они сообщили факты, о которых я не знал и которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Выставка кукол, ч.1

    Удалось нам посетить выставку кукол, которая проходила с 7 по 10 марта на Тишинке. Покажу небольшой фотоотчет, хотя снимков можно было бы там…

  • Родители смайлика

    Говорят, сегодня у Смайликов днюха! :))) Есть общеизвестная теория о том, что 19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт…

  • Тахины

    На этот пост меня "сподвигли" комментаторы в Инстаграмме.Под одним из моих снимков они сообщили факты, о которых я не знал и которые…