alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Categories:

Листоеды

1. Пара жуков из семейства листоедов. Название их семейства произошло от того, чем они питаются - листьями. Оказывается - одно из самых многочисленных семейств: по данным из Википедии насчитывает около 35000 видов!!! Вот и в определителях листаешь, листаешь, пока найдешь нужного. Очень много похожих по внешнему виду. Поэтому мое определение можно считать "близким к тексту", такие снимки несут мало информации.
Этот, скорее всего, листоед осиновый. У жуков этого семейства очень много названий, произошедших от того, чего они жрут :) По крайней мере - в русском переводе.



2. А этого я определил, как листоеда ольхового, не смотря на то, что на фото он сидит отнюдь не на ольхе . Вполне себе безобидные жуки, казалось бы. Но к середине лета вся их безобидность улетучивается, когда у небольших деревцах и кустиках напрочь пропадают листья! Не в полном смысле этого слова, конечно. Номинально, листья есть, вернее то, что от них осталось - скелет, прожилки листа. И эти "скелеты" просто кишат черными безобразными личинками этих жуков. Вид очень неприятный, даже фотографировать неохота. :) Кстати, "знаменитый" и известный всем огородникам колорадский жук тоже принадлежит к этому семейству. Здесь в Калужской области, мне он не попался ни разу (может от того, что любит он пасленовые и обитает в основном на огородах), а вот на Кубани их много.



Tags: tamron 90mm, жуки, макросъемка, мои фото, насекомые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments