
2. Но мне повезло, нашел этого в густых зарослях орешника и пересадил на ствол березы. На удивление вел себя спокойно, не шалил. Периодически распускал свои шикарные усы. Кстати, по ним можно различить самца и самку, у которой усы значительно меньше. Так что на фото - самец.

3. Активный лет и спаривание у них в конце мая. Затем самки откладывают до 70 яиц в 3—4 приема, в почву на глубине 20—30 см. Через 4—6 недель выходят личинки. Личинки первого года жизни питаются преимущественно гумусом и в этот период вреда не приносят. Окукливание после 3 зимовки в июне-июле. На севере, а также на затененных и слабо прогреваемых участках генерация 4 годичная. Окукливание на глубине 10—30 см. Стадия куколки 1—2 месяца.

4. Майский жук является вредителем, так как поедает листву деревьев, в том числе и плодовых. Личинки тоже наносят существенный вред, поскольку питаются корнями молодых деревьев после первого года жизни. В результате этого молодые растения гибнут, а более взрослые задерживаются в росте.

5.

6.

7.
