alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Скакуны

1. Кроме пауков-скакунов в макромире существует еще один вид "скачущих": жуки-скакуны. Точнее, скачущих то много, а вот в русском названии это слово присутствует именно у жуков.
Итак, скакун полевой (cicindela campestris), семейство жужелиц (carabidae). Название связано со способностью этих жуков к быстрому бегу, перемежающемуся короткими перелетами, что и делает похожим их передвижение на скачки. По соотношению скорости, иногда превышающей 2 м/с, и размеров тела (обычно 1—2 см) эти насекомые оказываются самыми быстрыми наземными животными. Расчёты учёных показывают, что жук мог бы развивать 200—300 км/ч если бы он был размером с человека. Например, скакун полевой развивает скорость до 0,62 м/с или 2.25 км/ч. Некоторые виды полезны для сельского хозяйства как хищники, контролирующие численность вредителей


2. Их русское название «скакуны» и английское — «tiger beetle» (жуки-тигры, или тигровые жуки) отражают грациозность, проворность и отличное зрение жуков. Они имеют огромные хорошо видящие глаза и высокие стройные лапы. Скакуны чутко реагируют на приближение человека. Почуяв человека, они резко взлетают и приземляются в нескольких метрах от него, затем оборачиваются и наблюдают за ним, пока тот не уйдёт. Именно так и было во время этих съемок. :)))
Жуки имеют разнообразный яркий окрас, что делает их бабочками в мире жуков. С огромным удивлением обнаружил их в наших краях, не думал, что они тут водятся. Снимать их очень трудно из за их черезмерной пугливости. Чуть что - отпрыгивают на расстояние до метра в высокую траву. Однако, мне очень повезло снять неподвижного жука, который сидел около своей норки. И даже стек  сделал: так, небольшой, на 11 кадров, позволяющий рассмотреть его во всех подробностях... :))) Очень красив!


3. Кадр конечно "никудышний", но оставил его специально, чтобы показать его страшное оружие: согнутые и острые мандибулы, словно ножницы или турецкие ятаганы.  Это только подчеркивает их хищность. Встретить их можно в жаркий солнечный день, быстро бегающими по земле прерывистым бегом, то есть пробегают короткое расстояние останавливаются для того, чтобы осмотреться на присутствие добычи — мелких беспозвоночных, затем снова пробегают примерно такое же расстояние, но если добыча будет обнаружена, скакун немедленно догонит её. Излюбленной добычей для них являются муравьи. Но могут питаться комарами, медведками и прочей живностью. Поймав добычу, жук сдавливает своими челюстями её в массу в виде шарика. Затем он расщепляет жёсткие части тела добычи сильно воздействующими ферментами (внекишечное пищеварение ещё не проглоченной пищи). Эти ферменты способны даже разъесть ткань сачка. Изучить, какая пища более предпочтительна жуком, обследовав останки в желудке жука, как это делается у других хищных насекомых, практически нельзя из-за того, что пища сжижена внекишечным пищеварением.


4. Но и у этих хищников имеются свои естественные враги. И довольно много их. Это и птицы, и ящерицы, ктыри и даже теже муравьи... Но их главными и злейшими врагами являются паразитоиды из отряда перепончатокрылых насекомых. Представители семейства тифиидов (Tiphiidae), например, члены родов Methoca, Karlissa и Pterombus, специализируются на личинках скакунов. А также личинки жужжал паразитируют на личинках жуков.


Tags: nikkor 105mm, жуки, макросъемка, мои фото, насекомые, стекинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments