alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Тахинчики

1. Задорная парочка представителей семейства тахинов или ежемух. Довольно часто я их снимаю: попадаются чаще всего в поле, да и наиболее фактурны они и привлекательны из всех "мушиных" (на мой взгляд, конечно). Очень часто можно видеть подобные парочки, занимающиеся воспроизводством себе подобных. Порылся малость в интернете по поводу этих мух и оказалось, что не все так плохо с ними :)))



2. Итак, тахины (ежемухи). Я уже упоминал ранее, что ежемухами их прозвали за наличие редких жеских волосков на теле. Взрослые особи - вегетарианцы, питаются пыльцой растений и нектаром. А вот личинки большинства видов являются внутренними паразитоидами насекомых. После спаривания самка не сразу откладывается яйца. Обычно на созревания яиц дополнительно требуется от 8 до 25 дней. После этого самка начинает поиски хозяина для будущих личинок. Способы его заражения различны у разных групп тахин. Яйца могут откладываться на листья растений, которыми питаются гусеницы бабочек, ложногусеницы пилильщиков и другие насекомые. В случае паразитирования на личинках почвенных насекомых самки откладывают яйца в почву, а вышедшие личинки некоторое время мигрируют в поисках хозяина. Некоторые виды откладывают яйца непосредственно в тело насекомого. Имеются живородящие виды. Во многих случаях откладка яиц происходит лишь в присутствии хозяина. Личинки сперва не трогают жизненно важных органов и лишь по завершении своего развития выделяют в тело хозяина большое количество пищеварительных соков, полностью переваривающих его органы и ткани. Закончив питаться, личинки выходят из тела хозяина и окукливаются в почве.


3. Среди представителей семейства сравнительно небольшое количество видов-монофагов, развивающихся исключительно за счёт одного вида. Большинство видов всё же паразитируют на большом числе различных хозяев, относящихся к одному семейству или отряду. Обычно в теле насекомого-хозяина происходит развитие одной или нескольких личинок одного вида тахин из одной кладки яиц. Тахины — естественные враги многих насекомых, регулирующие численность последних, чем приносят большую пользу. Некоторые виды успешно акклиматизированы в разных странах для борьбы с колорадским и японским жуками, непарным шелкопрядом и другими вредителями. Некоторые виды паразитируют на клопах.


Tags: nikkor 105mm, двукрылые, макросъемка, мои фото, мухи, насекомые, тахины
Subscribe

Posts from This Journal “тахины” Tag

  • Тахины

    На этот пост меня "сподвигли" комментаторы в Инстаграмме.Под одним из моих снимков они сообщили факты, о которых я не знал и которые…

  • Янтарная брошь

  • Цилиндромия со всех сторон

    1. Эту муху я показывал ранее. Сегодня ее полный фотосет, так сказать: "со всех сторон" :) Cylindromyia brassicaria - цилиндромия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments