Покажу сегодня нашу с женой "малую Родину", родную улицу и дома, где мы родились и провели свое детство. Конечно изменились они до неузнаваемости за те 30 с лишним лет, что мы не живем там. Но поскольку мы каждый год в отпуск ездим сюда, эти изменения произошли постепенно и не так бросаются в глаза.
1. Итак, наша улица, имеющая "героическое" название Передовая! От тех старых времен остались только столбы с левого ряда, их не меняли еще. Бетонные справа более новые. На снимке палисадник моей тещи, заботливо поддерживаемый ею, лавочка, где она с соседками каждый вечер встречается для бесед...

2. "Проезжая часть"... Приведена за это время в приличное состояние. Когда мы были маленькими, это была обычная грунтовка с колеёй, лужами и грязью... Сейчас все здесь кажется таким маленьким и миниатюрным. И каким же огромным это все было тогда. :)
Кстати, за теми двумя деревьями справа, что за зеленой Волгой стоят, находится колонка с артезианской водой, откуда мы таскали воду домой, сначала в трехлитровых бидонах для молока, а потом и в 12-ти литровых ведрах. Независимо от времени года и погоды - водопровода тогда не было у наших родителей. 2,5 двора и путь через дорогу - всего около 30 метров. Всего ничего, а тогда... Особенно нам доставалось летом: в каждом дворе была летняя купалка - небольшое строение с огромной бочкой наверху. Вот ее то, эту бочку, с утра надо было наполнить, чтобы к вечеру она нагрелась на солнце (нагревалась очень сильно, бывало что и разбавляли потом еще), и можно было искупнуться. И так через день, а то и каждый...

3. Вот мой дом родной! Уже показывал я его ранее. Когда-то тут было все засажено деревьями, хоть и небольшими. Главным образом вишнями разных сортов. По большей части кислыми. Нам в детстве только что послаще подавай - черешню там какую-нить, ну или "шпанку" (сорт крупной вишни, которая более менее сладкая). Так что росшую тут мелочь мы почти не ели. Зато когда она высыхала на дереве - была настоящей вкуснятиной. За воротами можно рассмотреть остатки отчекрыженные той самой шпанки - через 6 месяцев мама и ее убрала.

4. Ну а это дом любимой тещи. :))) Здесь росли жердёлы (дикая абрикоса, кто не знает, более мелкая немного кислая и самая любимая мной в детстве). Из жердёл варится порясающее повидло - вкуснее него за всю свою жизнь я ничего не ел. Трехлитровая банка "уходила" за неделю - нет ничего прекрасней "закуски" к чаю: кусок настоящего пшеничного тихорецкого хлеба с толстым слоем повидла!!! Эх... Сейчас никто не парится с этим и не варит такого...

5.

6. Наша "красотка". Намытая, отдыхает после длинного перегона в 1300 километров.

7. Тещин огород. Точнее - палисадник, поскольку почти все усажено цветами. Через месяц здесь все будет "полыхать" от многообразия цветов, запахов и красоты!

8. Мамин двор. Немного попроще, но так же чисто и ухоженно. И главная "достопримечательность" его - яблоня! О ней еще будет небольшой рассказ в дальнейшем.

Все снято на майские праздники в 2015 году, когда мы с Аленой выбрались в небольшой наш отпуск.