alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Categories:

Угловатый

Сия история приключилась с нами почти месяц назад. Грибы только "повалили", земляника поспела, вот и отправились мы с Аленой в лес за этими дарами природы. С некоторых пор я всегда беру с собой фотоаппарат, но вот штатив не взял, тяжело таскать все это хозяйство. Однако пожалел об этом сильно после того, как буквально наткнулся лицом на огромную паутину, которой была перегорожена еле заметная тропка на опушке. Хорошо, что хоть вовремя ее заметил и не влез в нее лицом.
Ну что ж, есть паутина, значит должен быть и паук. После недолгого поиска обнаружил его на той самой березе. Небольшого размера, явно самец крестовика. Азарт "охотничий" уже завладел мной - должна быть самка у таких больших сетей, должна...

1. И вот после непродолжительных поисков обнаружена и она, сидящая на темном сучке у основания паутины на уровне пояса. Да какая самка... Просто огромная... Брюхо ее см 2 в диаметре, или чуть больше. Не смотря на такие размеры она очень малозаметна, почти слилась с корой березы....


2. С виду кажется, что это просто нарост на дереве, или сучок. К сожалению, отсутствие штатива и тень в этом месте не позволили сделать качественные снимки, но удалить я их не смог и оставил для истории. К тому же в моей коллекции еще не было таких крестовиков.


3. Крестовик угловатый, семейства пауков-кругопрядов, самка. Возможно, "на сносях" с таким огромным брюхом. Да и парниша тут крутился не зря.


4. Назван этот паук за два возвышения в виде углов на брюшке. Посмотрите, как у нее "вывернута" одна лапка.


5. Она держит ее на сигнальной нити, которая ведет в центр паутины. По колебаниям этой нити паук понимает, что в в сетях есть нажива. Похоже, различные виды колебаний пауки умеют "фильтровать" - они не реагируют на шеверение паутины от ветра, или попадания в нее листьев.


Вот такая история. Через несколько недель мы снова поехали за грибами в те же места. Теперь я уже и штатив взял... Но конечно же зря... Ни паука, ни паутины на том месте уже не было... :(((
Tags: nikkor 105mm, nikon d610, кругопряды, макросъемка, мои фото, пауки, природа
Subscribe

Posts from This Journal “кругопряды” Tag

  • В колыбельке своей

    Пара снимков самки крестовика обыкновенного, которая притаилась в своем гнезде. 1. На самом деле все было немного не так, а точнее совсем не так, но…

  • Гнёзда

    Покажу небольшую подборку домашних жилищ пауков, как никак #архитектураповторникам сегодня. Коллекция далеко не полная, остальное выложу в другой…

  • "Вороне где-то бог послал кусочек сыра..."

    Не ворона это, конечно же, да и не сыр. Но тем не менее... Самка крестовика обыкновенного в своей паутине.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments