alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Category:

Перламутровка

Перламутровка большая лесная или перламутровка Пафия. Относится к семейству нимфалид.

1. Очень красивая и довольно крупная бабочка. Обитает преимущественно на лесных опушках, полянах, обочинах лесных дорог (где и была снята), в лесополосах, на берегах рек. Развиваются они в одном поколении, имаго летают с середины июня-начала июля до конца августа. Взрослые бабочки живут около 4 недель, ночуют под пологом леса, прикрепившись под листьями.


2. Довольно интересно самка откладывает яйца. Сначала она садится на ствол дерева, чаще всего сосны, на высоте около 1,5 м над поверхностью земли и откладывает одно яйцо, далее взлетает и усаживается приблизительно на метр выше и откладывает следующее, и так до высоты около 4-4,5 м; ствол самка облетает по спирали, поэтому яйца могут быть отложены на ствол с любой стороны света. Затем самка перелетает на следующее дерево и повторяет аналогичную операцию, только иногда она откладывает яйца непосредственно на кормовое растение, общая плодовитость самки — до 100 яиц.


3. Гусеницы выходят из яйца в конце августа или в сентябре и уходят на зимовку. Иногда полностью сформировавшаяся гусеница зимует в оболочке яйца до весны следующего года. Кормовые растения гусениц: яблоня домашняя, яблоня, ежевика, малина, разные виды фиалок.


4. Кстати, напрашивается вопрос - почему же перламутровка? Что в ней такого и где перламутр? :))) Перламутром крылышки отдают с внешней стороны. И эта внешняя сторона крыльев не менее красива, чем внутренняя. К сожалению, у меня нет хороших снимков этих бабочек "извне". Да и вообще, редко они мне попадаются, оказывается не там я их искал... :)))


5. Вот нарыл один старый старый снимок похожей бабочки. Качество "не ахти", но тот самый цвет, закоторый бабочек и прозвали, рассмотреть можно.
Tags: nikkor 105mm, nikon d610, бабочки, макросъемка, мои фото, насекомые, природа
Subscribe

Posts from This Journal “бабочки” Tag

  • Гусеница совки лебедовой

    Небольшой фотосет гусенички совки лебедовой. 1. Несмотря на утреннюю прохладу и обильную росу эта гусеница нет-нет, да и двигалась по чуть-чуть. Тем…

  • Вперед, заре на встречу

    Пара снимков гусеницы пяденицы. Любят они замирать, притворяясь сучком или веточкой, что и позволяет спокойно снимать их стекингом... 1. 2.

  • Итоги 2020: макросъемка, насекомые...

    Продолжу подводить итоги. Возможно и последний раз в этом году, предновогодняя суета засасывает... Итак, сегодня - насекомыши. 1. Этот сезон можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments