alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Category:

Сенокосцы

Эти снимки я уже показывал в этом году, но позволю себе повторить их, дополнив дополнительной информацией про необычных представителей макромира. Ну и в рамках фотопроекта "Природная среда". :)

1. Как я уже упоминал, сенокосцы - не пауки, но относятся к классу паукообразных. Они выделены в отдельный отряд, который так и называется - сенокосцы (пауки относятся к отряду пауков). Кстати, название "сенокосец" (полагаю - в русской интерпретации) произошло от того, что лапки у них часто отрываются (если за них хватается какой нибудь охотник) и некоторое время конвульсивно сокращаются, напоминая движения косы. Считается, что этим они отвлекают хищников. И пока последние ошарашенно и испуганно лицезреют на конвульсии оторванной лапы, у сенокосца появляется шанс смыться с поля боя.


2. Сенокосцы напоминают пауков, но, в отличие от них, имеют сегментированное брюшко, соединённое с головогрудью широким основанием, а не "стебельком". Туловище обычно небольшое, 1—5 миллиметров длиной (22 миллиметра у самого большого представителя сенокосцев), обычно яйцевидное. Ноги иногда чрезвычайно длинны — могут достигать до 16 сантиметров! Глаза простые, одна пара, расположены на приподнятых бугорках головогруди; у некоторых пещерных видов глаза отсутствуют (у пауков, как правило 4 пары).


3. Между прочим, у пауков тоже есть представители с очень длинными лапами и немного похожими на героев этого поста. Но в то же время они отличаются как раз по строению брюшка и количеству глаз. Семейство так и называется: пауки-сенокосцы или пауки долгоножки (Pholcidae).


4. Сенокосцы не ядовиты и не имеют паутинных желез. У них имеется пара головогрудных желез, выделяющих пахучий секрет. Из-за резкого запаха сенокосцы почти не потребляются в пищу хищными насекомыми и позвоночными. Можно сказать - живут в свое удовольствие.

А вот этот кадр висит у меня на стене - микро панорама 30х60 см. И смотрится, надо сказать, довольно неплохо. ;)
Tags: nikkor 105mm, nikon d610, wildcompany, макросъемка, паукообразные, природа, сенокосцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments