alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Categories:

Жизнь длиною в день

Иногда попадаются мне такие насекомые, но вот снимать пришлось всего три раза. Попробую объединить в одном посте все три съемки и систематизировать информацию об этих необычных насекомых.

1. Поденка желтая, из семейства поденок. Название произошло от продолжительности жизни: имаго (взрослая особь) подёнки живет от нескольких часов до нескольких дней.


2. Согласно данным, всего имеется более 3000 видов этих насекомых!!! Представляете?! Распространены они по всему миру. Водились поденки и в древности, насчитывается более 150 ископаемых видов..


3. Поденки имеют две пары крыльев, причем вторая пара значительно меньше первой. Иногда вторая пара крыльев редуцирована и отсутствует вовсе. Удивительно, но взрослые особи совсем не питаются в свой короткий период жизни. Кишечник половозрелых насекомых прерван на границе средней и задней кишки и заполнен воздухом, челюстной аппарат редуцирован.


4. Выход подёнок часто носит массовый характер, при этом можно наблюдать роение насекомых, во время которого происходит встреча полов. Полёт подёнок состоит из однообразно повторяющихся сочетаний движений. Быстро махая крыльями, они взмывают вверх, а затем замирают и благодаря большой поверхности крыльев и длинным хвостовым нитям, планируя, спускаются вниз. Такой «танец» совершают подёнки в период размножения.


5. Самец, подлетая к самке, тут же в воздухе снизу прицепляет сперматофоры к её половым отверстиям, которых у подёнок два — правое и левое. После спаривания самцы погибают, а самки откладывают яйца прямо в воду, либо садясь на поверхность, либо спускаясь под воду по растениям, после чего также погибают.


6. Эту поденку мне удалось снять рано утром во время росы, а значит это "аксакал" по их меркам - прожила она больше одного дня. Кстати, личинки этих насекомых живут значительно дольше: 2-3 года. Живут они в воде: и в быстрых ручьях и реках, и в стоячих водоемах. Грызущий ротовой аппарат, в отличии от взрослых, у них отлично развит, и питаются они растительными остатками.


7. Вот такая у них жизнь: существовать несколько лет в "младенчестве", а потом быстро повзрослеть для того, чтобы спариться, воспроизвести потомство и умереть в течении пары дней...

Tags: nikkor 105mm, nikon d610, wildcompany, макросъемка, мои фото, насекомые, поденки, природа
Subscribe

  • Бабье лето

    А бабье лето, походу закончилось... :) Конкретно похолодало и задождило. Однако мы успели прыгнуть в "уплывающую" лодку с красивым названием "Золотая…

  • Осень в городе

    Осенние кадры с видами на парк Белкино в Обнинске. 1. Можно каждый год снимать - все кадры будут одинаковыми. Всегда красиво и празднично, если…

  • "Полярная гусеница"

    Повезло в этом сезоне найти такую вот необычную "гусеничку". Яркий окрас на темном листе привлек внимание. 1. Слово гусеницы в кавычках не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments