1. Лишайник ксантория настенная (постенная) или золотянка. Для себя выяснил, что лишайники - это сложный биологический комплекс, в котором живут и взаимодействуют представители двух разных царств живого мира – грибы и водоросли.

2. Пишут, что лишайник растет крайне медленно: около 1мм в год. Но как-то не очень верится, поскольку у нас им "опутано" очень много толстых деревьев и по таким расчетам им должно быть по 300 и более лет. Может 1см? Это более вероятно. Округлые тельца на лишайнике, похожие то ли на подушки, то ли на тарелки - апотеции, плодовые тела, в которых созревают споры.

3. Лишайники становятся оранжевыми или ярко-желтыми, когда растут на солнечном свету. В тени они окраску теряют. Если тень достаточно густая, ксантория будет не желтой, а грязно-зеленой.

4. Живет лишайник ксантория в основном на деревьях. Лишь изредка встречается он и на скалах. Из деревьев предпочитает лиственные породы – березу, осину, тополь, ольху. На хвойных его можно увидеть редко. Да и то на засохших ветках. Охотно селится на любой мертвой древесине. На валежнике, отмерших ветвях. Можно увидеть его и на заборах, старых деревянных домах.

5. Раньше я думал, что эти желтые "наросты" на коре - паразиты, мешающие жизни деревьев. Оказалось, что нет. Как любой эпифитный лишайник, золотянка использует дерево только как субстрат – место прикрепления. Никакого вреда дереву она не наносит, никаких соков из него не высасывает! Да и необходимости в этом нет. Лишайник – организм самодостаточный. Воздух, вода, немного минеральных веществ да солнечный свет – вот и все, что необходимо ему для жизни.
Птицу вам не напоимает? :)))
