alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Скалолазы

Сегодня небольшой пост про "скалолазов", а точнее - "древолазов". Герои - пауки филодромусы жемчужные, семейство филодромидов.

1. Этот вид пауков я обнаружил когда -то совершенно случайно. Осматривал кору крупной березы в поисках живности и боковым зрением уловил быстрое движение кого-то. Только после пристального осмотра они и были замечены. Да вы и сами можете оценить всю степень их маскировки. Размер туловища у этих пауков около 5 мм. Лапы конечно длинные, но они совершенно сливаются с корой березы, на которой этот вид пауков преимущественно обитают. По крайней мере я их находил только на березах.
20180504_120033_Макро

Под катом еще 6 кадров и небольшой рассказ.

2. На снимке "семейка". Та что ниже - самка, вверху - самец. Позже еще один присоединился, но в кадр не попал. Итак, пауки филодромиды, или равноногие бокоходы. Очень похожи на пауков бокоходов, но таковыми не являются.
20180504_122451_Макро

3. Отличительная особенность у филодромусов - вторая пара лап длиннее всех остальных. У некоторых видов - существенно. Кстати, в России проживает более 60-ти видов. Мне попадались представители только 3-4...
На снимке - самка.
20180504_120925_Макро

4. А это уже самец.
Живут они в основном на деревьях или кустарниках ( а вот тибелиус узкий, который тоже относится к этому семейству и которого многие наверняка видели, живет в траве и очень выделяется на ее фоне поскольку он светло-желтого цвета).
20180504_121004_Макро

5. Паутин не плетут, только для кокона в гнезде. Имеют довольно длинные лапы, что хорошо видно на снимках. Благодаря этому очень быстро бегают. Просто "очень"!  Неосторожное движение и он уже в глубокой расщелине коры. Могут и прыгать. Во время охоты, или когда прячутся. С дерева на дерево конечно не сигают. Искусно маскируются. На белой коре бывают редко, в основном вот в таких вот "расщелинах". Издали их увидеть вообще не реально. Только вблизи и только при тщательном просмотре.
20180504_121124_Макро

6. Для съемки довольно удобны, если не делать неосторожных движений. Кстати, располагаются по высоте на уровни груди человека. Ниже не находил, хотя может живут и там.
20180504_121220_Макро

7. Все снимки были сделаны стекингом, от 13 до 20 кадров в каждом. Ввиду того, что стволы деревьев довольно толстые, так снимать значительно проще, чем на паутине в траве. Но и здесь есть свои "подводные камни". Никогда бы не подумал, если бы не увидел сам. Так вот - даже толстые стволы берез двигаются при небольшом ветре (а он у нас практически всегда). Это движение очень хорошо видно на экране фотоаппарата, когда он закреплен на штативе. А ведь в небольшом отдалении от них все замечательно, все неподвижно и нет никаких пауков! :)
20180504_122243_Макро
Tags: nikkor 105mm, nikon d610, wildcompany, макросъемка, мои фото, пауки, паукообразные, природа, стекинг, филодромусы
Subscribe

Posts from This Journal “филодромусы” Tag

  • Тибеллюс

    Один из представителей семейства пауков филодромусов - тибеллюс узкий. Паук средних размеров, обычно светло желтого цвета с коричневой полосой. 1.…

  • На грани конфликта

    Нечасто такое увидишь, мне так один раз всего удалось запечатлеть подобное событие. Непрошеная гостья в лице самки тибелиуса узкого забрела в логово…

  • В гардеробной

    Если внимательно присматриваться, то частенько можно найти элементы "старой одежды" пауков, в качестве которой выступает старая хитиновая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments