alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Чужой

Посчастливилось найти такой необычный кокон. Немного похож на кокон знаменитого "чужого" из одноименной франшизы.
Но это всего лишь будущая бабочка в стадии перехода от гусеницы во взрослую особь.

1. Бабочки относятся к насекомым с полным превращением. Это группа насекомых из подкласса крылатых насекомых, которые проходят особым образом усложненный метаморфоз: перед превращением в имаго (взрослую особь) они вместо похожих возрастов личинки или нимфы проходят резко различающиеся стадии личинки и куколки. Личинка не похожа на имаго и куколку, всегда бескрылая. У бабочек личинки называются гусеницами. Куколка, в отличие от личинки, имеет протоптероны (предшественники крыльев), не питается, ведёт неактивный образ жизни, обычно малоподвижна или неподвижна. Только некоторые группы (комары и ручейники) обладают подвижными куколками.
20180610_135536_Макро

Под катом можно рассмотреть подробно этот экземпляр куколки.

2. Не пожажлел времени и "затвора" - сдедал две сессии стекинга на 54 и 74 кадров. Был сильный ветер, а уж очень хотелось снять сие "чудо" во всех подробностях. Различные коконы попадаются часто, но такой, с "золотыми пуговицами" встретил впервые.
20180610_140327_Макро

3. Этот ломанный изгиб слева - похоже будущая "нога". :) Снимки получились однобокими, но с обратной стороны все равно все затянуто паутиной и толком ничего не рассмотреть.
Определить принадлежность этого кокона не получилось. С высокой долей вероятности будущая бабочка будет относиться к нимфалидам. До вида - вопрос пока открытый. Можно пофантозировать о том, что это будущий адмирал - наличие "золотых пуговиц" на кителе так и наводит на эту мысль. Но это скорее всего не так.
20180610_140702_Макро
Tags: nikkor 105mm, nikon d610, wildcompany, бабочки, микросъемка, мои фото, насекомые, природа, стекинг
Subscribe

Posts from This Journal “бабочки” Tag

  • Итоги 2020: макросъемка, насекомые...

    Продолжу подводить итоги. Возможно и последний раз в этом году, предновогодняя суета засасывает... Итак, сегодня - насекомыши. 1. Этот сезон можно…

  • Кистехвост, ч.2

    Пожалуй, "допокажу" я фотосессию одной красивой гусенички - кистехвоста обыкновенного. 1. Я уже выкладывал немного кадров с этого фотосета…

  • Макросолянка, ч.6

    Тема сегодняшнего сборника: бабочки, причем "кубанские". Все эти снимки были сделаны в разные года во время наших отпусков на Кубани. 1.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments