alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Category:

Тахины

На этот пост меня "сподвигли" комментаторы в Инстаграмме.Под одним из моих снимков они сообщили факты, о которых я не знал и которые показались мне интересными.

Итак, тахины! Что это?

Так называется одно из семейств, входящих в отряд двукрылых. К этому отряду относятся мухи и комары. Собственно, тахины - одна из разновидностей мух.
Но надо признать, что эти мухи наиболее фотогеничны их всех остальных и не так безобразно выглядят. Разве, что журчалки могут поспорить с ними за пальму первенства на "конкурсе красоты". Но мне тахины нравятся больше.
Основные факты были позаимствованы мной на просторах интернета и из Википедии...


Тахины (русское или более распространенное название - ежемухи (лат. Tachinidae)) — многочисленное повсеместно распространённое семейство двукрылых насекомых, включающее в себя 9604 известных вида. Тела большинства этих мух покрыты редкими и жесткими щетинками, что и дало им второе название.

1. Чем же меня заинтересовали эти "мухи", которых абсолютное большинство ненавидит за их назойливость и жуткий внешний вид?
Ну во первых - этот самый "внешний вид". Дело в том, что тахин редко можно увидеть в квартире или на веранде. В большинстве своем это "дикие" жители и обитают они в дикой природе.
Посмотрите - разве не красива она на этом кадре? Понятно, что такую красоту можно увидеть только на снимке, в природе абсолютное большинство ее просто не увядят. Но тем не менее, если сравнить обычную мясную муху и эту "красотку"- думаю, что корону "королевы красоты" получит последняя.
Sleeping fly in the sun

Под катом еще 13 кадров и немного полезной информации...

2. Вот, к примеру мясная муха... В "зстетике" она явно проигрывает героиням моего сегодняшнего поста. Не скажу, что я испытываю к этим мухам отвращение, но снимаю их редко, зная, что они больше никому не нравятся.
20150524_134858_Макро

3. Ну да ладно. Тема этого поста даже не красота и фотогеничность.
А ПОЛЕЗНОСТЬ!!!
Все мухи в своем развитии проходят одну из своих стадий в качестве личинок (рыбаки знают, как они называются и выглядят). Так вот тахины именно на этой стадии исключительно полезны!!!
Личинки большинства видов являются внутренними паразитоидами насекомых. Это значит, после спаривания самка не сразу откладывает яйца. Обычно на созревание яиц дополнительно требуется от 8 до 25 дней. После этого самка начинает поиски хозяина для будущих личинок. Способы его заражения различны у разных групп тахин. Яйца могут откладываться на листья растений, которыми питаются гусеницы бабочек, ложногусеницы пилильщиков и другие насекомые. В случае паразитирования на личинках почвенных насекомых самки откладывают яйца в почву, а вышедшие личинки некоторое время мигрируют в поисках хозяина. Некоторые виды откладывают яйца непосредственно в тело насекомого. Имеются живородящие виды. Во многих случаях откладка яиц происходит лишь в присутствии хозяина.
20150828_192654_Макро

4. Личинки сперва не трогают жизненно важных органовсвоих "подопечных" и лишь по завершении своего развития выделяют в тело хозяина большое количество пищеварительных соков, полностью переваривающих его органы и ткани. Закончив питаться, личинки выходят из тела хозяина и окукливаются в почве.
Среди представителей семейства сравнительно небольшое количество видов-монофагов, развивающихся исключительно за счёт одного вида. Большинство видов всё же паразитируют на большом числе различных хозяев, относящихся к одному семейству или отряду. Обычно в теле насекомого-хозяина происходит развитие одной или нескольких личинок одного вида тахин из одной кладки яиц.
Тахины - естественные враги многих насекомых, регулирующие численность последних, чем приносят большую пользу. Некоторые виды успешно акклиматизированы в разных странах для борьбы с колорадским и японским жуками, непарным шелкопрядом и другими вредителями.

Это ежемуха толстокрылая, наиболее частый объект моих съемок. Ее личинки паразитируют на различных представителях отряда клопов.
20150811_202824_Макро

5.
20140624_192349_Макро

6.
Tahina fly sits on the bud of dried plants

7. Еctophasia oblonga, русского перевода не нашел. Буду признателен, если кто-то подскажет. Отличается от предыдущей отсутствием пятен на крыльях. Скорее всего и "жертвы" личинок другие.
20140906_090346_1200_Макро

8.
20150612_070056_Макро

9. Еще одна из "красоток"... Килинтромия (цилиндромия) средняя (cylindromyia brassicaria). Точной информации о "носителях" личинок нет, предположительно тоже полужесткокрылые или клопы.
Tachina fly with orange belly

10.
20150705_070646_Макро

11. Пелетерия красноватая (Peleteria rubescens).
20150922_102922_Макро

12. F djn tще один представитель тахинов. Гимнозома округлая (gymnosoma nudifrons). Жертвы личинок тоже в основном клопы.
20150719_094903_Макро

13.
20150717_191914_Макро

14.
20150719_095010_Макро
Вроде бы все виды тахин, что были мной сняты, я показал. А вообще всего видов их более 9600!!!

А этим постом я хотел показать, что не смотря на внешний, вроде бы "неблагополучный" вид, насекомые могут быть очень даже полезными. И природа не зря создавала такое многообразие видов. Поэтому, прежде чем "прихлопнуть" что-то - нужно сто раз подумать...
Я так вообще ничего "не прихлопываю" уже несколько лет, после того, как увлекся макросъемкой...
Tags: nikkor 105mm, nikon d610, wildcompany, двукрылые, интересное, макросъемка, мои фото, мухи, насекомые, природа, тахины, факты
Subscribe

Posts from This Journal “факты” Tag

  • Flickr

    Вот и накрылся Flickr медным тазом... :( При развороте "серенькой" надписи внизу картинки появляется информация о нововведениях этого…

  • Зелененький он был...

    Сегодня небольшая подборка с зеленым пауком, а точнее - паучихой. Да, они бывают и такого цвета. Тем труднее их увидеть, поскольку они отлично…

  • Сборщики меда и их враги

    Как-то я уже выкладывал этот пост. Позволю себе повториться, немного дополнив его допилнительной информацией и снимками. 1. Все видели пчел, все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments